点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:铭记丰功伟绩 学习崇高思想
首页> 理论频道> 会议快讯 > 正文

铭记丰功伟绩 学习崇高思想

来源:光明网-理论频道2023-12-20 17:40

铭记丰功伟绩 学习崇高思想

——马克思主义学院召开纪念毛泽东同志诞辰130周年学术研讨会

  今年是毛泽东同志诞辰130周年,为深切缅怀毛泽东同志、铭记毛泽东同志的丰功伟绩和崇高风范,12月17日,由中国科学院大学马克思主义学院、中国科学院大学党史党建研究中心主办的“纪念毛泽东同志诞辰130周年学术研讨会”召开。中国科学院大学党委副书记李浩然、马克思主义学院院长王庭大,《求是》杂志社原社长、清华大学马克思主义学院特聘教授李捷,中共中央党史和文献研究院对外合作交流局局长杨明伟,中共中央党校(国家行政学院)党史教研部原主任罗平汉,北京大学中共党史研究中心主任程美东,延安大学马克思主义学院教授高尚斌,中共中央党史和文献研究院学术和编审委员会主任王均伟,以及京内多所高校的专家学者、在读研究生和新闻媒体的代表近百人出席会议。中国科学院大学党委宣传部刘卫强部长、科研处刘彦副处长也出席会议。会议由中国科学院大学马克思主义学院副院长常征主持。

  李浩然在致辞中指出,这次会议是缅怀和纪念毛泽东同志、弘扬毛泽东思想,感悟和传承毛泽东伟大人格和精神的一次重要学术会议。毛泽东思想在新时代仍然熠熠生辉,闪烁着真理的光芒。她强调,要认真学习毛泽东思想,深入学习党的创新理论,在建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中发挥更大作用。

  王庭大以《伟大的领袖,光辉的思想》为题,从毛泽东思想的主要内容、毛泽东思想的精髓和灵魂、毛泽东高尚的人格魅力三个方面,缅怀了毛泽东同志,阐释了毛泽东思想对于社会主义现代化强国建设、实现中华民族伟大复兴、世界社会主义发展的重大现实意义和深远历史意义。他说,在新时代新征程中,要认真学习毛泽东思想,坚持“两个确立”,做到“两个维护”,在强国建设、民族复兴伟业中赢得更加伟大的胜利和荣光。

  李捷从人民观、纪律观、思想建党、勇于批评和自我批评的优良传统、“两个务必”思想五个方面,阐释了自我革命与毛泽东党的建设思想之间的关系,强调至今仍要持之以恒推进党的伟大自我革命,将党建设成为一个坚强的马克思主义政党。

  杨明伟在发言中从四个方面梳理了毛泽东关于实现强国目标的重要论述,认为这一思想为新时代新征程中我们党团结带领全国各族人民,全面推进中华民族伟大复兴具有重要的启发意义和指导作用。

  罗平汉通过列举土地革命时期的重要史实,指出毛泽东在这一时期为维护党的团结进行了不懈努力,充分展现了共产党员的党性修养。这段史实值得进一步研究。

  高尚斌以史实为基础,夹叙夹议,展现了延安时期以《红色中华》《新中华报》《解放日报》为代表的党报对于毛泽东思想的宣传和颂扬。

  程美东将毛泽东的文风特征概述为问题意识明显、提倡短实新、情感丰富、对仗工整、善于说理、直抒胸臆、爱憎分明、气势磅礴、条理清晰九个方面,认为深入学习毛泽东文风,对感受伟人风范,弘扬优良作风、党风具有重要作用。

  王均伟在书面发言中指出,毛泽东在长期的革命和建设实践中,提出了建设一个大党的一系列要求,这对于我们今天破解大党独有难题的“六个如何始终”仍然具有深刻的启示和借鉴意义。

  最后,常征在总结中指出,今天参会专家学者的发言既有从整体上阐释毛泽东思想的内容、精髓的,也有就毛泽东思想某些重要组成部分,或者毛泽东思想在某个时期的发展做详细解读论述的,有很多真知灼见,对于缅怀毛泽东同志、深入学习毛泽东思想具有重要意义。(供稿:中国科学院大学马克思主义学院)

[ 责编:刘梦甜 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深入认识新时代新的文化使命

  • 夯实发展新质生产力的坚强保障

独家策划

推荐阅读
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
我们仍需抢抓“十四五”应对窗口期,战略上保持定力,战术上灵活机动。在强化养老、托幼、家庭支持政策基础上,进一步优化房地产市场调控。
2023-05-31 17:56
中国正在打破西方对现代化标准垄断,探索出一条不同于西方的社会主义现代化新路,创造属于自己的发展经验,为现代化理论作出重要贡献。
2023-05-24 15:49
加载更多