点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国别人权审议展现中国人权事业新成就
首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

国别人权审议展现中国人权事业新成就

来源:人民日报2024-01-23 09:55

  作者:陈斌(华东政法大学人权研究院特聘副研究员)

  联合国人权理事会国别人权审议工作组在1月23日瑞士日内瓦举行的会议上对中国的人权记录进行第四轮审议。国别人权审议是联合国人权理事会的常规机制,以四年半为间隔周期。在本轮审议之前,我国根据联合国人权理事会有关决议提交了《国家人权报告》,充分阐述中国人权发展道路和理念,展示国家尊重和保障人权的具体举措,受到国际社会广泛关注。

  回顾历史,尊重和保障人权是中国共产党人的不懈追求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把尊重和保障人权作为治国理政的一项重要工作,坚持“两个结合”,立足人权保障的深厚实践,放眼全球人权治理体系变革,坚定不移走中国人权发展道路,形成系统完备、特色鲜明的当代中国人权观。中国作为世界上唯一持续制定和实施四期国家人权行动计划的主要大国,坚持以系统性思维谋划人权建设,人权事业取得历史性成就。

  生存权发展权保障更加充分。马克思、恩格斯在《德意志意识形态》中指出,人们为了能够“创造历史”,必须能够生活。在前后相续的历史进程中,当代中国人权观丰富和发展了马克思主义人权观,坚持以生存权和发展权为首要的基本人权,创造性提出“生存是享有一切人权的基础,人民幸福生活是最大的人权”重要论断,不断推动以发展促进人权,在发展中保障和改善民生。中国脱贫攻坚战的全面胜利,作为自第三轮审议以来取得的突破性成就之一,不仅历史性地解决绝对贫困问题,而且提前10年实现联合国2030年可持续发展议程确立的减贫目标,具有深远的世界历史意义。通过完善社会主义分配制度、实施就业优先战略、健全多层次社会保障体系、推进健康中国建设,中国人民的生存权发展权充分保障,成为促进和保护人权的模范样板,在联合国人权多边平台获得全球南方国家广泛赞赏。

  全体人民各项权利协调增进。人权相互依存,不可分割。协调增进全体人民的经济、政治、社会、文化、环境权利,努力维护社会公平正义,促进人的全面发展,是当代中国人权观的重要内容。自第三轮审议以来,我国开创性探索全链条、全方位、全覆盖的全过程人民民主。人民的教育文化权利保障更加广泛。在中国式现代化进程中,我国不仅建成世界上规模最大的教育体系,而且更加注重教育公平。2022年末,全国共有公共图书馆3303个,群众文化机构45623个,公共文化服务体系建设不断完善。在生态文明立法中,坚持将公众参与作为环境保护的基本原则,充分保障公民知情权、参与权和监督权。各项权利协调增进的成功实践,显著增强我国人权话语权。2023年3月17日,在联合国人权理事会第五十二届会议上,中国代表70多个国家就《世界人权宣言》通过75周年作共同发言,提出经社文权利、发展权与公民政治权利相辅相成,应予以同等重视、平衡推进,赢得多方积极认同。

  平等共享人权原则广泛实现。习近平总书记指出:“人权不是一部分人或少数人享有的特权,而是广大人民群众享有的普惠性人权。”马克思、恩格斯在《德意志意识形态》中写道:“一个人的发展取决于和他直接或间接进行交往的其他一切人的发展。”在现代社会,不可孤立理解人与人之间的社会关系。少数民族、妇女、儿童、老年人、残疾人等特定群体的权益保障,不仅与个体尊严紧密相关,而且关乎时代境况与人类整体尊严。当代中国人权观始终坚持平等共享人权,既强调公平享有人权,又基于实质正义理念,加强对特定群体权益的平等保障和特殊保护。例如,2022年修订的妇女权益保障法,将“国家尊重和保障人权”的宪法原则具体化,进一步明确国家责任。据统计,高等教育本专科、研究生在校生中,女生占比超过男生,女性受教育水平显著提升。与此同时,通过制定国家战略,健全公共服务体系,儿童权利、老年人权利、残疾人权利等也得到充分保障。维护个体尊严,平等共享人权,成为新时代中国人权事业发展的特色名片。

  人权法治保障水平全面提升。坚持依法保障人权,是当代中国人权观的重要特征。2004年宪法修正案将“国家尊重和保障人权”写入宪法之中,20年来,尊重和保障人权原则已转化为法治中国建设的生动实践,贯穿立法、执法、司法、守法各个环节。2023年立法法的修订,将“尊重和保障人权”作为一项明确的立法原则,促进良法制定。在第三轮审议之后,我国先后制定了民法典、个人信息保护法、无障碍环境建设法等保障人民各项权利的新法律,为健全人权法治保障机制奠定坚实法律基础。党的十八大以来,关于深化人民法院司法体制综合配套改革方案确定的130余项改革举措已基本完成。监察体制改革的深入推进,持续加强对公权力的监督制约,实现对公职人员监察全覆盖。各级政府充分运用数字化方式,建立公共服务平台,将行政便民的公共服务理念,落实为广泛充分、真实具体、有效管用的人权实践。

  为全球人权治理贡献中国智慧。德之所在,天下归之。在全球化时代,发展人权已成为全人类的共同事业。弘扬全人类共同价值,推动全球人权治理朝着更加公平、公正、合理、包容的方向发展,是当代中国人权观的重要理念。我国自第三轮审议以来,一方面本着开放透明、认真负责的态度,加入《马拉喀什条约》等人权条约,积极参加履约审议,另一方面,基于构建人类命运共同体的大国担当,不断促进全球人权合作交流,推动世界人权事业发展进步,为全球人权治理作出中国贡献。习近平总书记指出“以安全守护人权”“以发展促进人权”“以合作推进人权”,产生深远影响。2023年7月14日,联合国人权理事会第五十三届会议再次通过中国提交的“发展对享有所有人权的贡献”决议,充分彰显中国智慧的实践可行性。

  人权保障没有最好,只有更好。国别人权审议仅是中国人权发展道路上的一个历史节点,新时代中国人权事业已提交优异答卷。在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的历史进程中,中国将继续坚持尊重和保障人权,弘扬和践行当代中国人权观,推动人权事业全面发展,与各国携手共同谱写世界人权事业新篇章。

[ 责编:徐倩阳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深入认识新时代新的文化使命

  • 夯实发展新质生产力的坚强保障

独家策划

推荐阅读
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
我们仍需抢抓“十四五”应对窗口期,战略上保持定力,战术上灵活机动。在强化养老、托幼、家庭支持政策基础上,进一步优化房地产市场调控。
2023-05-31 17:56
中国正在打破西方对现代化标准垄断,探索出一条不同于西方的社会主义现代化新路,创造属于自己的发展经验,为现代化理论作出重要贡献。
2023-05-24 15:49
加载更多