点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【理响中国·实践新论|党校公开课第九季】如何处理战略与策略的关系
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

【理响中国·实践新论|党校公开课第九季】如何处理战略与策略的关系

来源:光明网-理论频道2024-01-29 09:42

  编者按:习近平总书记强调,“推进中国式现代化是一个系统工程,需要统筹兼顾、系统谋划、整体推进,正确处理好顶层设计与实践探索、战略与策略、守正与创新、效率与公平、活力与秩序、自立自强与对外开放等一系列重大关系。”这六组重大关系既辩证统一又一脉相承,既着眼长远又脚踏实地,充分体现了马克思主义唯物辩证的思想方法,是我们党对推进中国式现代化认识的进一步深化。中国式现代化的成功实践,深刻改变着中国,也深刻影响着世界。为了帮助广大网友深刻理解这六组重大关系,在中央网信办网络传播局指导和中国互联网发展基金会支持下,中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、中央党校(国家行政学院)国家高端智库与光明网联合推出“理响中国·实践新论|党校公开课第九季”专题视频。6位党校教师结合自身经历,以深入浅出的讲述、鲜活生动的案例,系统阐释中国式现代化的方法遵循。

  本期由中央党校(国家行政学院)哲学教研部郝栋,解读“如何处理战略与策略的关系”。

【理响中国·实践新论|党校公开课第九季】如何处理战略与策略的关系

  【文字实录】

  1948年前后,解放战争进入到战略反攻阶段。当中国革命即将取得全国规模性胜利的时候,党的政策和策略问题成为一个关键性的问题。毛泽东同志在为中共中央起草的《关于目前党的政策中的几个重要问题》决定草案中指出:“当着我们正确地指出在全体上,在战略上,应当轻视敌人的时候,却决不可在每一个局部上,在每一个具体问题上,也轻视敌人。”这段论述后来被概括为“战略上藐视敌人,战术上重视敌人”。对党的战略和策略问题的系统性思考,以及从不同层次上提高广大党员干部正确地运用战略和策略能力,极大地促进了党在政治上的统一和成熟,为中国革命取得胜利、为建立新中国提供了可靠的保障。

【理响中国·实践新论|党校公开课第九季】如何处理战略与策略的关系

  战略是指在全局、长远、大势上作出判断和决策,策略是指为了达到一定具体目标而制定的具体方案,具有很强的可操作性和实践性。正确的战略需要正确的策略来保障实施,正确的策略制定需要正确的战略来指导。那么我们怎么样来处理好战略和策略之间的关系呢?首先要恪守战略的原则性。战略问题是一个政党、一个国家的根本性问题。战略上判断得准确,战略上谋划得科学,战略上赢得主动,党和人民事业就大有希望。战略性问题是原则性问题,是管总的、管长远的。党的二十大报告指出:“中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。”这是对中国式现代化定性的话。党的领导决定了中国式现代化的根本方向、前途命运和最终成败,这是一个战略性的问题。

【理响中国·实践新论|党校公开课第九季】如何处理战略与策略的关系

  其次要领悟战略的全局性和前瞻性。古人云:不谋一世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。有了正确的战略指导,我们制定策略才有了依据,推进工作才有了方向。在《之江新语》当中有这么一句话,“能否把战略机遇期提供的可能性变为现实性,主要取决于人的主观能动性特别是宏观的战略决策。”20年前的浙江,面对发展中的“制约之痛”,面对不期而遇的“成长的烦恼”,刚刚到浙江工作的习近平同志认识到,浙江发展的“关口”已经提前到来,浙江进入到了经济发展的腾飞期、发展方式的转变期、各项改革的攻坚期、对外开放的提升期、社会发展的转型期和社会矛盾的凸显期。在这样一个现代化建设的重要关键时刻,习近平同志在大量调研的基础之上,于2003年在浙江省委十一届四次全会上提出了浙江发展的“八八战略”,这是浙江发展总的战略规划,围绕着“八八战略”,浙江全省上下一件任务一件任务去分解,一件任务一件任务去落实,掀开了一段波澜壮阔的现代化建设的新篇章。那么,我们现在回过头来看,正是因为有了“八八战略”的宏观战略指导,才为浙江打造高质量发展共同富裕示范区打下了坚实的基础。

【理响中国·实践新论|党校公开课第九季】如何处理战略与策略的关系

  再次要注重策略的灵活性。有了正确的战略指导,还要根据具体的情况来制定具体的策略。2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平同志在安吉余村调研时,首次提出了“绿水青山就是金山银山”的重要论述。党的十八大以来,习近平总书记也多次提出,把绿水青山变成金山银山。在推动人与自然和谐共生的中国式现代化过程中,“绿色发展”“绿水青山变成金山银山”是我们发展的一个重要的战略指导思想。那么怎么样把绿水青山变成金山银山,各地要根据自己不同的情况,来创新绿水青山变成金山银山的具体策略。

  有的地方守着绿水青山就能带来金山银山,比如说福建省三明市常口村老村长张林顺在嫁女儿的时候,陪嫁就是一张编号为0001的林权证,守住山林就有了金饭碗;有的是通过“生态+”模式,把绿水青山变成金山银山,比如说浙江德清的田园城市;有的是再造绿水青山变成金山银山,将生态修复与生态经济相结合,例如库布齐的沙漠治理;还有把冰天雪地也变成金山银山,比如说冬奥会之后的冰雪经济等等。

  党的路线方针政策,是我们在观全局、谋长远、做大事的基础之上,作出的判断,具有“中央基准”的效应,要全面对齐、坚决落实。但这种对齐和落实,不能成为本本主义和教条主义的借口。各地在落实党中央的战略部署的过程当中,要结合自己的实际情况,根据自己的资源禀赋,来因地制宜地推动党中央的战略部署,真正地落到实处。

  最后要把握好战略的原则性和策略的灵活性的辩证统一的关系。战略和策略不是相对割裂的两个部分,而是朝着同样一个目标往前进的步伐。这种步伐不是一步一步地直线性地往前走,可能会有回旋甚至停滞。那么我们就要正确处理好战略的原则性和策略的灵活性,要在战略上谋得主动,要有战略定力,要能够发挥好战略的宏观的指导性。同时要根据具体的实际情况,制定可操作、执行性强的具体策略,把战略的原则性和策略的灵活性统一在一起。

【理响中国·实践新论|党校公开课第九季】如何处理战略与策略的关系

  有一定之略,然后有一定之功。走在中国式现代化这条强国建设、民族复兴的康庄大道上,我们只有正确地处理好战略和策略之间的关系,放眼全局谋一域,把握形势谋大事,中国号巨轮就一定能够扬帆远航、劈波斩浪,迎来更加壮阔的光明前程。

 

  出品人:林振义 杨谷

  总策划:陈远章 陈建栋

  总监制:黄伟 吴丛丛

  策划:朱培蕾 蒋正翔 施墨

  监制:张晞 李澍

  统筹:秦真英 韩丹 桑熙 陈航 马建祖

  编辑:李彬

  编导:路天悦 臧颖

  中央网信办网络传播局指导

  中国互联网发展基金会支持

  中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、中央党校(国家行政学院)国家高端智库、光明网联合出品

 

  相关阅读:

  【理响中国·实践新论|党校公开课第九季】如何处理自立自强与对外开放的关系

  【理响中国·实践新论|党校公开课第九季】如何处理活力与秩序的关系

  【理响中国·实践新论|党校公开课第九季】如何处理守正与创新的关系

  【理响中国·实践新论|党校公开课第九季】如何处理效率与公平的关系

[ 责编:李彬 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深入认识新时代新的文化使命

  • 夯实发展新质生产力的坚强保障

独家策划

推荐阅读
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
我们仍需抢抓“十四五”应对窗口期,战略上保持定力,战术上灵活机动。在强化养老、托幼、家庭支持政策基础上,进一步优化房地产市场调控。
2023-05-31 17:56
中国正在打破西方对现代化标准垄断,探索出一条不同于西方的社会主义现代化新路,创造属于自己的发展经验,为现代化理论作出重要贡献。
2023-05-24 15:49
加载更多