点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:深刻把握“六个必须坚持”的内在逻辑意蕴
首页> 理论频道> 党建政治 > 正文

深刻把握“六个必须坚持”的内在逻辑意蕴

来源:人民日报2024-02-08 10:13

  作者:韩振峰(北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员)

  习近平总书记在党的二十大报告中明确提出“六个必须坚持”,即必须坚持人民至上、必须坚持自信自立、必须坚持守正创新、必须坚持问题导向、必须坚持系统观念、必须坚持胸怀天下。“六个必须坚持”是一个逻辑严密、有机统一的整体,深刻彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,为中国共产党团结带领人民认识世界、改造世界提供了“总钥匙”。我们要深刻把握“六个必须坚持”的内在逻辑意蕴,把“六个必须坚持”学习领悟好、坚持运用好。

  科学世界观和方法论是指导我们认识世界、改造世界的“总钥匙”

  世界观和方法论是哲学上的两个基本概念。世界观主要解决的是世界“是什么”“为什么”的问题,方法论主要解决的是“如何做”“怎么办”的问题。世界观和方法论是有机统一的,有什么样的世界观就会形成什么样的方法论;采取什么样的方式方法去认识和处理问题,往往取决于相应的世界观。马克思主义世界观和方法论是辩证唯物主义和历史唯物主义,辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论为我们认识世界、改造世界提供了强大思想武器。

  党的十八大以来,习近平总书记坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义正确回答时代与实践提出的重大问题,以全新的视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。“六个必须坚持”是马克思主义世界观和方法论在新时代的创新发展。习近平总书记指出:“只有准确把握包括‘六个必须坚持’在内的新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法,才能更好领会这一思想的精髓要义,才能把思想方法搞对头,认识问题才站得高,分析问题才看得深,开展工作也才能把得准,确保张弛有度、收放自如。”

  “六个必须坚持”是一个逻辑严密、有机统一的整体,从不同方面、不同维度体现了新时代中国共产党人的立场观点方法,为我们党团结带领人民认识世界、改造世界提供了强大思想武器。

  必须坚持人民至上是践行初心使命的总体要求

  人民立场是中国共产党的根本政治立场。“必须坚持人民至上”作为“六个必须坚持”的第一条,强调人民是我们党的生命之根、执政之基、力量之源,必须坚持以人民为中心的发展思想,把维护好、实现好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。必须坚持人民至上是对每个党员尤其是领导干部践行初心使命在立场观点方法上的总体要求。

  人民性是马克思主义的本质属性。坚持人民至上体现了历史唯物主义关于人民群众是历史创造者的基本原理,是我们党总结历史经验、把握历史规律得出的一条基本结论。首先,唯物史观认为,人民群众是物质财富和精神财富的创造者,是社会变革的决定力量。习近平总书记指出:“波澜壮阔的中华民族发展史是中国人民书写的!博大精深的中华文明是中国人民创造的!历久弥新的中华民族精神是中国人民培育的!中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃是中国人民奋斗出来的!”习近平总书记的重要论述,深刻揭示了人民是历史的创造者。其次,坚持人民至上,坚持人民主体地位、发挥人民主体作用,是总结党的百余年历史经验得出的重要结论。我们党一百多年的发展史,就是一部党与人民心心相印、与人民同甘共苦的历史,也是一部党领导人民团结奋斗、拼搏前进的历史。始终坚持人民至上,紧紧依靠人民创造历史伟业,是我们党始终立于不败之地、从胜利走向胜利的根本原因。

  坚持人民至上不是抽象的、空泛的,而是具体的、现实的,必须体现在经济社会发展各方面各环节,体现在更好满足人民对美好生活向往的实践中。我们必须始终站稳人民立场,把握人民愿望,尊重人民创造,集中人民智慧,维护人民利益,实现人民共享。要坚持党的群众路线和群众观点,坚持把以人民为中心的发展思想贯穿到党和国家事业各领域、各方面,把不断满足人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,着力解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,在推进中国式现代化进程中不断实现人的全面发展和社会全面进步。

  必须坚持自信自立、必须坚持守正创新是推进自我革命的内在要求

  办好中国的事情,关键在党,中国共产党是中国特色社会主义事业的坚强领导核心。我们党作为世界上最大的马克思主义执政党,要始终赢得人民拥护、巩固长期执政地位,领导人民全面推进强国建设、民族复兴伟业,必须深入推进自我革命,做到自身始终过硬。“六个必须坚持”中的必须坚持自信自立、必须坚持守正创新,是我们党加强党的自身建设、推进党的自我革命的内在要求。

  必须坚持自信自立,要求我们党坚持对马克思主义的坚定信仰、对中国特色社会主义的坚定信念,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。习近平总书记指出:“我们党在领导革命、建设、改革长期实践中,历来坚持独立自主开拓前进道路,这种独立自主的探索和实践精神,这种坚持走自己的路的坚定信心和决心,是我们党全部理论和实践的立足点,也是党和人民事业不断从胜利走向胜利的根本保证。”中国共产党要领导一个14亿多人口的大国推进中国式现代化建设,实现中华民族伟大复兴,必须坚持自信自立,必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,不断推进自我革命。坚持自信自立是我们党立于不败之地的重要前提和内在要求。

  必须坚持守正创新,是推动党不断发展壮大的重要原则,也是推进党的自我革命的内在要求。习近平总书记指出:“守正才能不迷失方向、不犯颠覆性错误,创新才能把握时代、引领时代。”我们讲的守正,就是坚守正道、坚持真理,就是要“坚持马克思主义基本原理不动摇,坚持党的全面领导不动摇,坚持中国特色社会主义不动摇”。我们讲的创新,就是在坚持守正基础上不断取得新发展、新突破。也就是说,我们党必须结合新的实践不断推进自我革命,不断开辟中国特色社会主义事业新局面,不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章。必须坚持守正创新,既是马克思主义唯物辩证法的基本要求,也是马克思主义政党自身不断完善和发展的内在要求。

  必须坚持问题导向、必须坚持系统观念是推进社会革命的必然要求

  推进党的自我革命,始终保持党的先进性和纯洁性,是为了以党的自我革命引领社会革命。以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,是新时代新征程党和国家的中心任务,是新时代最大的政治。我们党要团结带领人民完成这一中心任务,必须解决“桥”和“船”的问题,以科学方法认识世界、改造世界。“六个必须坚持”中的必须坚持问题导向、必须坚持系统观念,是推进社会革命的必然要求。

  坚持问题导向是认识问题和解决问题的出发点。人们认识世界、改造世界,必须从发现问题开始,以解决问题为要。“问题是时代的声音”,回答并指导解决问题是理论创新的根本任务。习近平总书记指出:“要有强烈的问题意识,以重大问题为导向,抓住关键问题进一步研究思考,着力推动解决我国发展面临的一系列突出矛盾和问题。”坚持问题导向的过程,实际上就是一个及时发现问题、科学筛选问题、准确分析问题、全力解决问题的过程。中国共产党干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题,党的理论也是在不断回答时代课题中创新发展的。正是从这个意义上说,坚持问题导向是我们认识世界、改造世界的“总抓手”和“突破点”。

  坚持系统观念是分析问题和解决问题的重要方法。找出问题和发现问题虽然重要,但这不是目的,目的是要解决问题。坚持系统观念、系统方法是我们分析问题和解决问题的科学方法。坚持系统观念,要求我们必须从整体的、全局的高度,以普遍联系的、全面系统的、发展变化的观点来观察和处理问题。强调依据系统观念来认识事物、分析矛盾、解决问题,尤其是从整体与部分以及部分与部分的相互关系中揭示对象的系统性质和运动规律,这是系统观念、系统方法的根本要求。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,我们要更加自觉地坚持和运用系统观念观察形势、分析问题、推动工作,掌握科学的思想方法和工作方法,不断提高战略思维、历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,更好地驾驭复杂局面、应对风险挑战,增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性。

  必须坚持胸怀天下是彰显大党担当的客观要求

  习近平总书记在党的二十大报告中强调:“中国共产党是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的党,也是为人类谋进步、为世界谋大同的党。”这是对新时代中国共产党人使命担当的高度概括和精炼表达。“六个必须坚持”中的必须坚持胸怀天下,集中体现了当代中国共产党人的国际视野和使命担当。

  大道之行,天下为公。坚持胸怀天下是中国共产党人坚持全球视野、厚植天下情怀、彰显大党担当的集中体现。新的历史条件下,坚持胸怀天下,要求我们党必须以大历史观和世界眼光来把握世界历史发展的规律,审视世界格局的变化,洞察人类发展进步潮流,推动世界和平发展,在“为人类谋进步、为世界谋大同”方面贡献中国智慧和中国方案。必须坚持胸怀天下作为“六个必须坚持”的重要内容,体现了中国共产党的天下情怀和大党担当。

  “六个必须坚持”是一个相互联系、相互交融的内在统一体,我们要从整体上深刻理解“六个必须坚持”的科学内涵及其内在逻辑意蕴,坚持好、运用好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深入认识新时代新的文化使命

  • 夯实发展新质生产力的坚强保障

独家策划

推荐阅读
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
我们仍需抢抓“十四五”应对窗口期,战略上保持定力,战术上灵活机动。在强化养老、托幼、家庭支持政策基础上,进一步优化房地产市场调控。
2023-05-31 17:56
中国正在打破西方对现代化标准垄断,探索出一条不同于西方的社会主义现代化新路,创造属于自己的发展经验,为现代化理论作出重要贡献。
2023-05-24 15:49
加载更多