点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

同庆新春 共享年味

来源:人民日报2024-02-10 10:45

  作者:盛玉雷

  春节是中国人最看重的传统节日,承载着源远流长的历史文化。习近平总书记深刻指出,“农历新年是龙年,龙在中华文化中有着勇敢奋进、活力无穷、吉祥如意等多重寓意,寄托着美好的愿景”“龙是中华民族的图腾,具有刚健威武的雄姿、勇猛无畏的气概、福泽四海的情怀、强大无比的力量,既象征着五千年来中华民族自强不息、奋斗进取的精神血脉,更承载着新时代新征程亿万中华儿女推进强国建设、民族复兴伟业的坚定意志和美好愿望”,勉励全国人民振奋龙马精神,以龙腾虎跃、鱼跃龙门的干劲闯劲,开拓创新、拼搏奉献,共同书写中国式现代化建设新篇章。

  春节文化,是中国人民热爱生活的集中体现。芬芳馥郁的年味儿,是“老少男女都穿起新衣,门外贴好红红的对联,屋里贴好各色的年画,哪一家都灯火通宵”的喜庆,也是“从腊月二十三之后到年三十的日子里,每一天都不能够闲着”的忙碌;是“干鲜果品,生熟荤腥”的丰裕,也是“出左邻入右舍,走东家串西家,村南村北各门各户拜了个遍”的热闹。在作家生动的笔下,在孩童好奇的眼中,在无数人日常的生活里,细节或许千姿百态,情感始终相通相连。不管是万家灯火的相聚,还是山迢水远的思念,人在,心在,家就在,幸福就在。

  春节驻留在中国人的记忆深处,也根植于中华文明的精神世界。写春联、剪窗花、舞龙狮的意趣,满是对福气、兴旺的希冀;办年货、团圆饭、压岁钱的期待,尽是表达平安、好运的心愿。一系列仪式感十足的年俗背后,是虔敬天地、善待万物,也是感恩生活、创造美好。在岁月长河的淘洗中,春节文化早已成为中华民族历史传统、亲情伦理、家国情怀的集合,凝聚着中华儿女的精神追求和情感寄托,传承着亿万人民的价值观念和思维方式,积淀着中华文化独具魅力的理念、智慧、气度、神韵。

  文化是流动的活水,同样,年味儿自然也是变动不居、常过常新。不只是春晚的欢声笑语,还有贺岁档的人头攒动、博物馆里的摩肩接踵,不仅有色香味俱全的美食,还有“试试手气”的惊喜、“扫个福字”的互动……今天的春节,纵然形式在变、场景在变,但是盛情不减、底蕴更厚,始终在守正创新中展现中华文化新气象、激扬中华文明新活力,涵养着中华儿女高度的文化自觉、深沉的文化自信、勇毅的文化担当。

  世间美好是相通的,人的心灵是相通的。对情感的表达、对美好的追求,是人类共有、共通、同享的朴素情感。不久前,春节(农历新年)被确定为联合国假日。据不完全统计,全世界有将近20个国家将春节作为法定节假日,全球约有1/5的人口以不同的形式庆祝农历新年,春节民俗活动已经走进近200个国家和地区。“以和为贵、和而不同”的价值取向、“和衷共济、和合共生”的高远理想、“美美与共、天下大同”的文明观念,必将通过欢度春节的方式得到更多认同,家庭和睦、社会包容、人与自然和谐共生等价值理念必将更加深入人心。

  “共欢新故岁,迎送一宵中。”春节的仪式习俗、浓厚氛围、深远涵义,内化为共通的情结,关联着彼此的情感,让我们一起感受亘古亘今的醇厚味道,体悟日新又新的文化长河,一起创造更加美好的明天。(盛玉雷)

[ 责编:徐倩阳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深入认识新时代新的文化使命

  • 夯实发展新质生产力的坚强保障

独家策划

推荐阅读
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
我们仍需抢抓“十四五”应对窗口期,战略上保持定力,战术上灵活机动。在强化养老、托幼、家庭支持政策基础上,进一步优化房地产市场调控。
2023-05-31 17:56
中国正在打破西方对现代化标准垄断,探索出一条不同于西方的社会主义现代化新路,创造属于自己的发展经验,为现代化理论作出重要贡献。
2023-05-24 15:49
加载更多