点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:加强青年政治引领 为党培育时代新人
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

加强青年政治引领 为党培育时代新人

来源:《红旗文稿》2024/32024-02-12 09:58

  作者:朱翰墨(南京大学团委书记)

  习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时强调,要着力加强对广大青年的政治引领。这从战略上为共青团做好新征程上党的青年工作指明了前进方向,提供了思想遵循。我们要深入学习领会,坚决贯彻落实到青年工作实践中去。

  习近平总书记指出,听党话、跟党走始终是共青团坚守的政治生命,党有号召、团有行动始终是一代代共青团员的政治信念。党旗所指就是团旗所向,这形成了共青团区别于其他青年组织的根本特质。能否团结带领广大青年跟党举旗、听党指挥、为党奋斗,是检验共青团工作成效的根本性标准。

  加强对广大青年的政治引领,是践行共青团初心使命的根本性任务。习近平总书记指出,坚定不移跟党走,为党和人民奋斗,是共青团的初心使命。新民主主义革命时期的战火硝烟、社会主义革命和建设时期的攻坚克难、改革开放和社会主义现代化建设新时期的敢闯敢干、中国特色社会主义新时代的挺膺争先,锤炼了共青团政治本色,凸显着团员和青年的使命担当。党的二十大吹响了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的进军号。共青团要着力加强青年政治引领,把牢新时代青年工作的主题,最广泛地把青年团结起来、组织起来、动员起来,争当强国建设、民族复兴伟业的先锋队和突击队。

  加强对广大青年的政治引领,是为党培养社会主义合格建设者和可靠接班人的根本性工作。共青团要坚决贯彻习近平总书记的重要要求,加强对广大青年的理想信念教育,引导广大青年树立共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义共同理想,坚定听党话、跟党走的政治信念,在强国建设、民族复兴的历史潮流中确立正确的人生目标,为一生的奋斗奠定基石。

  习近平总书记指出,共青团作为广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,要从政治上着眼、从思想上入手、从青年特点出发,帮助他们早立志、立大志,从内心深处厚植对党的信赖、对中国特色社会主义的信心、对马克思主义的信仰。这为共青团做好青年政治引领指明了工作路径。从政治上着眼,就要着力用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,用党的光辉旗帜指引青年,用党的优良作风塑造青年,铸牢对党忠诚,不断深化青年对坚决捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同;从思想上入手,就要着力引领青年学习贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,这一中华文化和中国精神的时代精华,带领青年感悟蕴含其中的真理魅力、实践伟力和人格张力;从青年特点出发,就要着力把握当代青年思想独立、思维活跃、兴趣广泛、视野开阔等与以往任何一个时代都迥然不同的特点,面对这群“Z世代”“网生代”“数媒土著”,应当创新方式方法,与时俱进开展政治引领。

  深刻把握理论逻辑,引领青年深入学习党的创新理论,启发青年想得更深刻,以理论清醒铸就政治坚定。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,常态化、长效化开展面向广大团员和青年的主题教育。要尊重青年思想成长规律,让青年在互相启发、交流辨析、结合实际的学习中,逐渐明晰党的创新理论是如何抓住事物根本的,是如何彰显科学性、人民性、实践性和发展性的,从而有所感、有所思、有所悟,从理论的彻底中体悟党的伟大。要深入思想精髓,努力使青年善于运用党的创新理论的立场观点方法分析问题,学会在各种思潮中把握主流主线,在价值追求中选择“国之大者”,在青春奋斗中自觉听党话、跟党走。

  充分阐释历史逻辑,引领青年学习党史传承红色基因,带领青年看得更深远,以使命感召坚定政治信仰。党的历史是一部劈波斩浪、奋力前行的拼搏史,生动诠释了共产党人的初心使命,矗立起光辉的精神丰碑。回眸党史,在国家风雨飘摇之时、民族危机存亡之际,南湖游船上的那群青年人选择开天辟地、敢为人先,井冈山上的那群青年人选择依靠群众、艰苦奋斗,长征路上的那群青年人选择坚定理想、不怕牺牲……“观今宜鉴古,无古不成今。”党史中蕴含着不辩自明的事理逻辑,贯穿着深远绵延的红色血脉,蕴含着感人至深的精神力量,应当让青年在把握历史规律、汲取历史经验中坚定政治信仰、熔铸家国情怀,深刻认识历史使命,作出正确的价值选择,从而担当起以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的时代责任。

  清晰展示现实逻辑,引领青年感悟国家发展伟大成就,帮助青年感触更强烈,以成就教育树立政治自信。天行健,君子以自强不息。新时代以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领中国人民推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。新时代经济发展、科技创新、文化繁荣、社会变革等方面的成就,是帮助青年坚定“四个自信”最鲜活、最具说服力的素材。要面向广大青年开展成就教育,加强宣传展示,搭建体验平台,拓宽国际视野,引导青年在今昔对比、国际比较中全方位、多角度认识新时代发展成就,特别是深刻认识支撑这些成就的中国特色社会主义道路、理论、制度和文化,从而增强跟党奋斗的志气、骨气和底气。

  明确指出实践逻辑,引领青年在社会实践中青春建功,激励青年干得更笃定,以躬身参与筑牢政治自觉。共青团作为广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,应当引领青年在实践中锤炼专业本领,聚焦提升实践内容与专业知识的匹配度,使青年立足自身学科,不断从实践中汲取养分、丰富思想认知,在解决现实问题的过程中锻造真本领和硬功夫;引领青年在实践中实现人生价值,聚焦提升实践载体与中心大局的契合度,在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等各领域各方面主动搭建平台,让青年在奉献过程中获得价值感和意义感;引领青年在实践中筑牢听党话、跟党走的政治自觉,聚焦提升实践育人与理论学习的耦合度,注重发挥组织带领、榜样带头、朋辈带动的作用,激发青年投身全面建设社会主义现代化国家火热实践的积极性和主动性,以实践来检验、巩固、发挥思想武装成效。

[ 责编:刘梦甜 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深入认识新时代新的文化使命

  • 夯实发展新质生产力的坚强保障

独家策划

推荐阅读
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
我们仍需抢抓“十四五”应对窗口期,战略上保持定力,战术上灵活机动。在强化养老、托幼、家庭支持政策基础上,进一步优化房地产市场调控。
2023-05-31 17:56
中国正在打破西方对现代化标准垄断,探索出一条不同于西方的社会主义现代化新路,创造属于自己的发展经验,为现代化理论作出重要贡献。
2023-05-24 15:49
加载更多