点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【理响中国·实践新论】短文|春节“赶烤”又火了!淄博烧烤“活而不乱”的秘诀
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

【理响中国·实践新论】短文|春节“赶烤”又火了!淄博烧烤“活而不乱”的秘诀

来源:光明网-理论频道2024-02-21 10:06

  作者:叶子鹏(中共中央党校[国家行政学院]党的建设教研部讲师)

  推进中国式现代化是一个系统工程,需要处理好若干重大关系,其中就包括活力与秩序的关系。活力与秩序,是人类社会发展变迁的永恒命题,也是现代化进程的两个基本维度,二者相互交织、相互影响。

  前不久,我前往山东淄博参加了一位好朋友的婚礼。除了沾沾新人的喜气,也感受了一把“进淄赶烤”的烟火气。更值得一提的是,哪怕在今年春节期间,游客“赶烤”的热情依然高涨。这一有着浓浓烟火气的美食仍是人们的舌尖宠儿,许多烧烤店生意红火一桌难求,用实力解答了“淄博烧烤还能火多久”“能否留住流量”的疑问。烧烤这个东西,火爆一两天容易,但能够成功转化为一座城市的响亮名片,离不开背后当地党委政府的努力。从成立协会到控制物价、从食品安全到治安巡逻,当地打出了一套“组合拳”。

  人们因为热闹来到淄博,又因为舒适记住淄博。可以说,这样的“走红”,恰恰就是正确处理活力与秩序的有力注脚。

  我在皖南的一座小城长大,长江就从我们家门口蜿蜒而过,那里水系发达、湖泊棋布。老百姓引流灌溉、下河摸鱼,江河滋养了一方水土,哺育了一方人。但听老一辈说,现在的好生活全靠修起了坚固的堤坝,要放以前,每逢夏天的梅雨季节,一定会有严重的洪涝灾害,从无例外。

  其实,这也正如活力与秩序的关系,活力如水,秩序如坝。

  一方面,活力蕴含着发展创新的多样性,如果缺乏活力,社会就会陷入死气沉沉的状态。另一方面,秩序代表着社会运行的有序性,如果没有秩序,社会就不可能存在持续发展的良好环境。正如习近平总书记所说的那样:“社会治理是一门科学,管得太死,一潭死水不行;管得太松,波涛汹涌也不行。”一个现代化的社会,应该既充满活力,又拥有良好的秩序。

  记得网约车刚诞生时蓬勃发展、一片生机,给我们的生活都带来了诸多便利,但逐渐地,由于没有成熟的、完备的、有力的规则制约,人身安全隐患、信息泄露风险等等乱象开始出现。直到2016年网约车新政正式实施,国家对网约车的监管逐渐落实,这个行业才进入到了一个良性的发展轨道。现如今,网约车已经成为大家出行的必备选项。

  像网约车这样的新业态在我们身边层出不穷。现代化必须像这样充分释放全社会的创造潜能,才能推进国家各方面事业迅猛发展。活力是目标。但与此同时,我们也应该清楚地知道,秩序是保障。一个稳定安全的社会环境,才能汇聚源源不断的发展动能。对这些“独角兽”倘若没有必要的引导,那这些“脱缰之兽”极有可能造成混乱,甚至出现“反噬”现代化的情况。

  因此,我们说,活力与秩序从来就不是一对非此即彼或此消彼长的矛盾关系,而是有机的统一体。

  有西方学者讲,“迈向现代化的过程最容易失去现代化”,意思是说在向现代化演进的过程中,一个国家极容易发生矛盾和动荡,从而导致社会停滞不前,现代化受挫。这样的“现代化论”的的确确在一些国家发生过。但大家想一想,新中国成立70多年来我们的社会变迁可以说是波澜壮阔、史无前例的。那么为什么在如此剧烈的变迁过程中,中国社会却能够保持总体有序运行?

  根本原因就在于,我们党对于活力与秩序的把握恰到好处,也正因此才能创造“世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹”。

 

  相关阅读:

  【理响中国·实践新论】视频|网约车的活力与秩序

  【理响中国·实践新论】视频|一顿烧烤带火一座城,淄博为什么能火出圈?

  【理响中国·实践新论】海报|活力如水,秩序如坝

[ 责编:李彬 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多