点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:城市历史文化遗产的保护传承
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

城市历史文化遗产的保护传承

来源:人民日报2024-03-02 10:10

  作者:张松(同济大学教授)

  江苏苏州平江历史文化街区。

  新华社记者 李 博摄

  游客在河北石家庄正定古城游览。

  新华社记者 朱旭东摄

  云南丽江古城夜色。

  史家民摄(人民视觉)

  城市是一个民族文化和情感记忆的载体,历史文化是城市魅力之关键。城市历史文化遗产不只是分布在城市行政区的各类有形和无形的文化遗产,更为重要的是城市的历史街区、历史城区和历史性景观,它们是重要的历史文化遗产,需要整体保护、活态传承。

  城市历史文化遗产见证了过去几个世纪人类的劳动创造和时代精神,构成了地方和社区的集体记忆。城市历史文化遗产保护传承会影响市民生活的方方面面,通过价值观、文化传统和社会行为,以及更为有形的文化符号,使城市成为宜居、宜游、宜业的有吸引力的场所。

  建构历史名城的大保护格局

  历史文化名城保护是我国文化遗产保护的重要组成部分。至今已公布142座国家历史文化名城,丽江和平遥等古城还被列入了《世界遗产名录》。名城保护制度不仅保护了大量的历史文化街区和历史建筑,为坚定文化自信、建设文化强国发挥了重要作用;同时也为推动绿色城乡建设、提升城乡环境品质、满足人民对美好生活的向往作出了积极贡献。

  城市是人类活动的重要区域。面临气候变化、资源短缺、环境污染等压力,可持续发展是不可动摇的方向,而城市处在可持续建设发展中的关键位置。

  应当看到,少数投入不足、管理不善的老城,还存在建筑陈旧、设施老化、环境衰败等问题,需要抢救性保护,并积极再造社区活力。城市历史文化遗产保护在本质上是一项实践活动。在保护中发展,在发展中保护,只有在实践过程中才有可能切实解决各种城市问题。相关部门发出通知,历史文化名城和街区的保护提升项目应做到几个“不”:不大规模、成片集中拆除现状建筑;不大规模新增建设规模,不增加资源环境承载压力;不大规模、强制性搬迁居民,不改变社会结构,不割断人、地和文化的关系;不随意迁移、拆除历史建筑和具有保护价值的老建筑,历史建筑不脱管失修、修而不用、长期闲置;不破坏传统格局和街巷肌理,不随意拉直拓宽道路,不修大马路、建大广场;不破坏地形地貌,不伐移老树和有乡土特点的现有树木,不挖山填湖,不随意改变或侵占河湖水系,不随意改建具有历史价值的公园,不随意更改老地名。

  每一座名城在文化和空间上都有独特的设计,体现了地理环境、人地关系和历史发展脉络。在着力推动文化遗产系统性保护、构建大保护格局的今天,城市历史文化遗产保护传承至关重要。近年来,北京、上海、杭州、福州、扬州、苏州等历史文化名城在遗产保护利用、文化传承传播等方面都有好的实践探索,让古老的城市文化在当代社会绽放新的光彩。

  历史城市的形成过程包含对自然的合理利用和适度改造,积累了城市空间营造的传统智慧。良好的历史空间形态、宜人的环境景观、低碳的运行方式、多元的空间肌理,为社会包容性和环境韧性创造了条件,为未来的城市可持续发展提供了坚实基础。

  保护与激活城市空间记忆

  人类生活的丰富性依赖于对过去的记忆能力,而人的记忆依托于空间和社会环境。城市,作为大地上层积下来的数代人的奋斗结晶和文化记忆,是一种社会存在,也应当作为文化遗产或集体记忆进行保护。

  老城区等历史空间具有丰富的多样性,保存着大量可阅读的细节。在评估城市历史肌理及社区环境的基础上,形成发展规划和城市保护相互促进的良性机制,将城市历史文化遗产视作提高生活质量的重要举措,这种方法也将为整个社会发展提供一种可持续城市模式。

  “老城不能再拆了”。这要求各地结合可持续发展目标,建立更好的城市历史文化遗产保护战略和更完善的保护管理机制。将保护城市历史文化遗产作为平衡城市发展和提高生活质量的重要战略措施。要把老城区环境改造提升与保护历史文化遗产、延续城市历史文脉整合起来,保持和维护历史空间特征,全面改善社区人居环境,让历史遗产和现代文化交相辉映。

  城市,不只让生活更美好,还是规范人们日常生活并展示日常生活面貌的建成环境,是具有价值观和信仰体系的生活社区。城市历史文化遗产的保护更新工程必须遵循维护文化遗产的真实性、历史风貌的完整性、社会生活的延续性和城市功能的多样性等原则。在进行建成环境空间维护时,应当尊重地方的历史文化传统以及生活方式和生态环境,保持社区文化的可持续性。城市历史文化遗产保护传承实践,将有助于改善环境质量,提升社会凝聚力,推动文化繁荣发展。

  2011年,联合国教科文组织在《关于历史性城市景观的建议书》中确立的“历史性城市景观方法”,突破了过去将历史建筑、城市空间从社会、环境和经济中剥离的做法,强调人与建成环境相互联系的整体性,高度关注建成遗产物质空间与影响其形成和变化的社会、经济、文化背景之间的联系。

  我国的历史文化遗产保护实践,从文物古迹、历史建筑发展到历史文化名城、文化景观和其他建成环境遗产的保护,不仅是在空间尺度上的扩展,也涉及更加深层、更加复杂的社会环境。因此,需要加强多学科共同研究,在保护政策制定和具体工程实践中,特别需要加强对城市建成遗产的可持续性维护管理。

  更积极的保护,更系统的管理,需要更大的投入和更广泛的公众参与。文化遗产是一项具有潜在经济价值的优质资产。建成遗产保护修缮、活化利用以及文化创意产业开发,可以创造新的就业机会;具有多样性和包容性的建成环境,可以为不同人群提供生活和工作空间;老城区的生活氛围、烟火气,独具魅力的城市空间,可以为文化旅游发展提供深度体验。保护和发展成果,应满足人民群众日益增长的美好生活需要,增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,这也应成为城市历史文化遗产保护传承的宗旨。

[ 责编:李彬 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 加大力度推进新型工业化

  • 建设中华民族现代文明的实践辩证法

独家策划

推荐阅读
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
加载更多