点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:习近平文化思想具有五大原创性贡献
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

习近平文化思想具有五大原创性贡献

来源:长江日报2024-04-01 11:19

  作者:袁梅花(广西壮族自治区社科联秘书长)

  习近平文化思想提出了关于新时代文化建设的一系列新思想新观点新论断,展现了对马克思主义文化理论的原创性贡献。“原创性贡献”,是指从无到有的创新性贡献、与时俱进的发展性贡献。习近平文化思想的原创性贡献主要体现在以下五个方面。

  在文化发展方向上:始终坚持党对文化建设的全面领导

  坚持党的全面领导是文化高质量发展的根本保证。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国宣传思想文化事业取得历史性成就,意识形态领域形势发生全局性、根本性转变,全党全国各族人民文化自信明显增强、精神面貌更加奋发昂扬。这充分表明只有坚持党对文化建设的全面领导,才能始终确保文化发展的正确方向。

  党对文化建设的全面领导涉及理论创新、宣传、教育,把握正确舆论导向、壮大做强主流舆论,建设社会主义精神文明、激发全民族文化创新创造活力、推进国际传播能力建设等各领域各方面各环节一切工作的领导。这要求各级党委(党组)要把做好宣传思想文化工作作为重大政治责任扛在肩上,确保党中央关于文化建设的决策部署落到实处,牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权、话语权。

  在文化使命上:积极推动“中华民族现代文明”建设

  中华民族现代文明是中华文明的当代呈现,是中华民族接续发展的力量源泉。习近平总书记在文化传承发展座谈会上强调,新的文化使命就是要“在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明”。

  推动中华民族现代文明建设要厚植文明发展根基,增强文明发展动力。厚植文明发展根基就是要深刻认识到中华文明所具有的突出的连续性、突出的创新性、突出的统一性、突出的包容性、突出的和平性等特质。中华文明是世界上唯一绵延不断并以国家形态发展至今的伟大文明。中华优秀传统文化是中华民族生生不息、长盛不衰的文化基因,是中华民族在长期生产生活中积淀形成的宇宙观、天下观、社会观和道德观的重要体现,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。在传承中华文明已有成果的基础上,要不断激发文明发展的活力,为人类的发展和世界文明的进步贡献中国智慧、中国方案和中国力量。

  在文化主体上:让全体人民成为文化的贡献者和推动者

  高扬人民的文化主体地位是习近平文化思想的应有之义。党的十八大以来,习近平总书记多次强调要坚持以人民为中心的创作导向,尊重人民群众的首创精神,发挥人民群众的主体作用,不断满足人民群众对文化的需求和期待。党推进文化建设的历史昭示了坚持人民主体始终是文化建设的出发点和落脚点。

  全体人民作为中华文化的主体体现在:人民群众既是文化创造、文化发展的积极贡献者和推动者,也是文化建设的惠及者和享有者。推动文化建设高质量发展,要充分调动人民群众文化创造的主动性、自觉性和创造性,使人民群众推动文化建设的创造力竞相迸发。要坚持文化“为人民服务、为社会主义服务”的根本方向,坚守以人民为中心的发展思想,贴近实际、贴近生活、贴近群众,充分了解人民群众对文化发展的需求,反映人民意志、传递人民心声、回应人民诉求,让全体人民切实得到文化领域的实惠和红利,让社会主义文化建设的发展成果更多更公平惠及全体人民。

  在文化战略上:坚持文化自信与创造性转化、创新性发展

  文化兴则国家兴,文化强则民族强。习近平总书记指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。”习近平总书记深刻把握文化发展规律,在道路自信、理论自信、制度自信的基础上增加文化自信,提出要推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,使全党全国各族人民文化自信更加坚定,把新时代文化建设提升到一个新的战略高度。

  中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展源于中华文明蕴含的包容性和创新性,因而其能够始终在保持内核稳定的基础上,不断吸纳新的文化要素,推动自身的文明更新。中华文明在薪火相传中革故鼎新,由此获得了强韧的生命力。创造性转化,就是要按照时代发展的特点和要求,对那些至今仍有借鉴价值的内涵和陈旧的表现形式加以改造,赋予其新的时代内涵和现代表达形式,激活其生命力。创新性发展,就是要按照时代的新进步新进展,对中华优秀传统文化的内涵加以补充、拓展及完善,增强其影响力和感召力。这就要求我们锚定文化发展的战略方向,坚定历史自信和文化自信,坚持古为今用、推陈出新,不断赋予优秀传统精神以崭新的时代内涵,创造中国式现代化的文化形态。

  在文化动力上:通过“两个结合”推进新时代文化建设

  “两个结合”标志着党的理论创新进入新境界,为新时代文化发展注入新动力。在文化传承发展座谈会上,习近平总书记指出:“两个结合”是我们在探索中国特色社会主义道路中得出的规律性的认识,是我们取得成功的最大法宝。从“一个结合”到“两个结合”,不只是内容和内涵上的丰富,更是对马克思主义中国化时代化深刻意境的开拓,表明我们党对中国道路、理论、制度的认识达到了新高度,表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度,表明我们党在传承中华优秀传统文化中推进文化创新的自觉性达到了新高度。

  “结合”的结果是互相成就,造就新的文化生命体,让马克思主义成为中国的,让中华优秀传统文化成为现代的,让经由“结合”而形成的新文化成为中国式现代化的文化形态。“结合”筑牢了道路根基,打开了创新空间,更重要的是,“第二个结合”是又一次的思想解放,让我们能够在更广阔的文化空间中,充分运用中华优秀传统文化的宝贵资源,探索面向未来的理论和制度创新。

[ 责编:李彬 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 加大力度推进新型工业化

  • 建设中华民族现代文明的实践辩证法

独家策划

推荐阅读
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
加载更多