点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:消费稳中向好 潜力持续释放
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

消费稳中向好 潜力持续释放

  作者:依绍华(中国社会科学院财经战略研究院研究员)

  在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国经济顶住外部压力、克服内部困难,加大宏观调控力度,深化供给侧结构性改革,把牢扩大内需战略基点,着力推进高质量发展。为进一步提升消费对经济发展的基础性作用,我国多部门出台一系列促消费政策,统筹开展促消费活动,效果显现。2024年以来,我国延续消费回升势头,消费需求持续释放,市场活跃度稳步提升,各类新业态新模式新场景不断涌现,文旅消费规模和收入持续走高。整体来看,我国消费市场呈现出稳中向好态势,消费规模持续扩大,消费结构提质升级趋势明显,充分展现了超大规模市场优势,活力足、韧性强,支撑经济持续回升向好。

  消费规模持续扩大且增速平稳

  消费市场规模进一步扩大。2024年一季度,我国社会消费品零售总额120327亿元,同比增长4.7%,基本生活消费品市场保持较高增速,部分升级类商品零售额增速较快,限额以上单位体育娱乐用品类、通信器材类商品零售额分别增长14.2%和13.2%,分别高于同期商品零售增速10.2和9.2个百分点,品质消费需求凸显。

  线上消费规模持续扩容。2024年一季度,全国网上零售额33082亿元,同比增长12.4%,实物商品网上零售额增长11.6%,吃穿类商品分别增长21.1%和12.1%。汽车市场方面,3月份国内狭义乘用车市场零售销量达到169.0万辆,同比增长6.2%,环比2月增长53.1%;1—3月汽车累计销量483.2万辆,同比增长13.2%。2024年消费开局良好,表明我国消费市场持续恢复并拥有巨大潜力和张力。

  服务消费占比提升、市场快速回暖

  服务消费市场延续增长态势,服务消费支出占比上升。2024年一季度,我国服务零售额同比增长10.0%,高于同期商品零售额增速6个百分点。从行业收入来看,全国餐饮收入13445亿元,增长10.8%,春节假期全国餐饮服务日均销售收入同比增长31.5%。

  文娱旅游消费呈现爆发式增长。线下演出活动种类丰富,2024年春节期间全国营业性演出场次1.63万场,票房收入7.78亿元,同比分别增长52.1%和80.1%。“跟着演出去旅行”成为一种新的文旅消费风尚。电影票房表现强劲,2024年元旦档全国电影票房超过15亿元,增长约1.7倍;春节期间电影票房收入达80.16亿元,观影人次达1.63亿,创历史同期最好纪录。此外,2024年元旦期间“跨年”“冰雪”主题旅游消费火热,全国国内旅游出游1.35亿人次,同比增长155.3%,实现国内旅游收入797.3亿元,同比增长200.7%。春节假期期间,全国国内旅游出游达4.74亿人次,同比增长34.3%,按可比口径较2019年同期增长19.0%;国内游客出游总花费6326.87亿元,同比增长47.3%,按可比口径较2019年同期增长7.7%。此间,融合中国传统文化的国风元素成为新的潮流消费符号,在增强国潮品牌吸引力与竞争力的同时,成为文化旅游景区新热点。

  线下消费活跃带动出行量大幅增长。数据显示,元旦假期打车需求相比2023年同期增长超150%,跨年夜打车需求比节前增长700%;春节期间使用滴滴打车的日均完单量相比2023年同期上涨32%,同比2019年春节上涨65%。随着服务消费场景的不断融合和拓展,服务消费市场快速回暖。

  新业态新模式激活居民消费潜力

  随着技术突破以及居民生活水平进一步提升,新型消费形成互促发展格局,即时零售、绿色健康智能消费和新场景新模式等助力拓展消费发展空间,更好满足居民多样化消费需求。

  即时零售快速发展。即时零售已经可以实现“万物配送”,有效释放商品、生活服务消费潜力。2024年春节期间,以生鲜电商为代表的即时零售成为居民采购年货的重要途径,商务部重点监测电商平台即时零售销售额同比增长32.2%。随着即时零售供给持续创新、品类进一步丰富,更好满足居民本地即时性、个性化消费需求,即时零售有望成为我国零售业主流消费渠道之一。

  绿色健康智能消费热点不断涌现。健康、环保理念深入人心,居民对绿色消费产品需求不断扩大,绿色产品内容日益丰富、热点持续涌现,促进消费提质升级。以智能家居为例,由于融合AI智能+物联网+日常生活需求等多重特征,智能家居可以演绎多种生活场景,提高家庭生活的舒适度、便利性、安全性和节能性,受到消费者热捧。同时,绿色健康产品销售旺盛,春节假期期间,一些大型连锁超市绿色有机食品销售额增长近20%。2024年一季度,充电桩、3D打印设备、电子元件产品产量同比分别增长41.7%、40.6%、39.5%,助力新型消费电子产品、新能源汽车等消费供给创新,有助于驱动形成绿色健康智能消费新热点。此外,随着新一轮大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案推进,家电企业、电商平台等积极开展以旧换新服务,绿色健康智能产品的消费潜力将进一步释放。

  围绕不同主题,全国多地消费载体不断创新各类业态和消费场景,成为推动消费增长的新动能。2024年春节假期,全国各地重点商圈人气旺盛,示范步行街客流量、营业额同比分别增长32.9%和36.1%,各地举办迎春灯会、花市、庙会、舞龙舞狮等年俗活动,将传统与现代元素、线上与线下触点有机融合,打造“氛围”消费场景,成为消费新热点。

  多因素影响下县域消费市场增长较快

  随着农村居民收入不断提高,县域消费需求对标一、二线城市升级,消费创新活跃,消费供给持续优化,多因素影响下县域消费市场增长较快。

  乡村消费增速快于城镇,乡村市场占比提升。2024年一季度,乡村消费品零售额16047亿元,增长5.2%,高于城镇0.6个百分点;农村居民人均消费支出5050元,扣除价格因素后,实际增长9.2%,高出城镇居民1.5个百分点。农村家用汽车、电冰箱、空调、计算机等耐用品拥有量年均增速均显著高于城镇,新能源汽车、绿色智能家电、绿色建材和家具家装下乡规模不断增长,客餐厅定制、软装等服务增速亮眼。春节期间,商务部重点监测电商平台农村网络零售额同比增长16.1%,直播电商、社交电商、即时零售等新型消费快速发展。

  从生活服务消费来看,春节三、四线以下地区生活服务消费同比增速最快;县域外卖消费方式快速增长,美团数据显示,从小年到正月初八,多个头部咖啡品牌的县城外卖订单增速已达136%,远超一、二线城市。

  从文娱消费来看,票房收入占比上升,2024年春节档三、四线城市票房占比58.9%,较2019年上涨6.1个百分点。从旅游消费来看,华住集团数据显示,春节假期期间,三、四线城市酒店入住率均在80%左右,县城酒店入住率较2023年春节增加约12个百分点。乡村消费市场稳定性不断增强、提质升级趋势明显,城乡市场格局更为均衡,呈现出齐头并进态势。

  消费是观察经济的晴雨表,也是经济运行的“稳定器”和“压舱石”。在政策推动、技术赋能和业态创新等多重因素推动下,我国消费市场新意频出、活力释放,不仅更好地满足居民消费品质提升需求,也让居民有更多获得感,促进消费信心持续改善。面对严峻复杂的国内外形势,扩大消费成为我国巩固和增强经济回升向好态势的关键着力点。这就要求须着眼于经济社会发展全局,以新发展理念系统布局促消费政策措施,提高居民消费能力和消费倾向,优化供给内容,培育新消费增长点,健全消费生态体系,有力支撑消费提质扩容,持续推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。

[ 责编:徐倩阳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
加载更多