点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉

来源:光明网-理论频道2024-06-25 09:36

  作者:阚和庆(北京工业大学马克思主义学院教授)

  在全党开展党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。习近平总书记在重庆视察时,明确要求“扎实开展党纪学习教育,引导党员、干部真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉”。这一重要要求,既强调了党的纪律规矩作为全体党员的行为规范和行动准则的严肃性,又指出党员遵守纪律规矩的自觉性,鲜明体现了他律与自律的内在统一关系,为高质量开展党纪学习教育,指明了方向,提供了基本遵循。广大党员要认真落实习近平总书记的重要要求,切实把党纪学习教育成果,转化为遵守党的纪律规矩的自律和自觉。

  把纪律规矩转化为政治自觉

  旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。党的最核心的纪律和规矩就是规范党员干部政治方向、政治立场、政治言论、政治行动的政治纪律和政治规矩。遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。党员干部不管违反哪方面的纪律,最终都会侵蚀党的执政基础,说到底都是破坏党的政治纪律。充分发挥党的纪律的强大政治保障功能,必须使之入脑入心,转化为政治自觉。

  把纪律规矩转化为政治自觉,就要对党绝对忠诚,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,坚决同党中央在思想上政治上行动上保持高度一致,善于从党和人民的立场、党和国家工作大局出发想问题、作决策、办事情,反对一切损害人民根本利益的言行,真正做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

  把纪律规矩转化为政治自觉,就要做政治上的明白人,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,善于从繁杂问题中把握事物规律性,从苗头问题中发现事物趋势性,从偶然问题中认识事物必然性,善于驾驭复杂局面,对容易诱发政治问题特别是重大突发事件的敏感因素、苗头性倾向性问题,做到眼睛亮、见事早、行动快,敢于担当,勇于斗争,及时消除各种政治隐患,切实担负好党和人民赋予的政治责任。

  总之,我们要着力解决对党规党纪特别是对政治纪律政治规矩不上心、不了解、不掌握等问题,促进党员增强纪律意识、增强政治自觉,以严明的纪律确保全党自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,统一思想、统一行动,知行知止、令行禁止,形成推进中国式现代化的强大动力和合力。

  把纪律规矩转化为思想自觉

  纪律规矩是管党治党的“戒尺”,也是党员、干部约束自身行为的标准和遵循。执行党的纪律规矩是他律和自律相统一的过程。只有把党的纪律规矩转化为思想自觉,深刻领悟把握纪律规矩的政治意义、价值精髓,才能内化于心,外化于行,形成党的强大凝聚力和战斗力。

  把党的纪律规矩转化为思想自觉,就要深刻认识纪律规矩对于党和人民事业的独特重要作用,做到学纪、知纪、明纪、守纪。纪律是党的生命,纪律严明是马克思主义政党的显著标志和独特优势,也是我们党加强自身建设、不断发展壮大的重要历史经验。我们党要维护自身团结统一,做到上下贯通、步调一致、令行禁止,不断增强自身凝聚力和战斗力,就必须制定和实施具有可操作性和强制性的纪律规范,有效防止和惩戒各种影响党的先进性、弱化党的纯洁性的行为。党员干部遵守纪律规矩,是身份要求、职责要求,更是党性要求、政治要求。开展党纪学习教育就是要让广大党员知敬畏、存戒惧、守底线,敬畏党、敬畏人民、敬畏法纪,把纪律规矩内化为意识、升华为信条、固化为习惯。

  把党的纪律规矩转化为思想自觉,就要深刻认识到纪律规矩对于党员的关爱保护作用,强化纪律意识和纪律观念。实现思想自觉的前提是认同和接受。把纪律规矩转化为思想自觉就是让广大党员不仅意识到党的纪律规矩是党的生命线,更要看到纪律规矩是促进自身稳健发展、进步不可或缺的一种机制、一种力量。在现实生活中,有的党员干部缺乏对党的纪律规矩的正确认识,有怀疑、畏惧甚至抵触心理,其实都是缺乏思想自觉和理性认知的表现。殊不知,没有规矩不成方圆。正是党的纪律规矩促进每位党员不断检省自身,约束欲望,锤炼党性修养,提升精神境界,促进自身的发展进步及党的力量巩固壮大。从此意义上而言,党的纪律规矩不仅是约束行为的“紧箍咒”,更是保护自己行稳致远的“护身符”。遵守党纪不仅是对党和人民负责,也是对自己负责。树立这样的认识无疑有助于把对党的纪律规矩转化为思想自觉。

  把纪律规矩转化为行动自觉

  党的纪律规矩的生命力在于执行,有效执行党的纪律规矩必须建立在行动自觉的基础之上。行动自觉源于对党的初心使命的坚守,基于对党纪党规的透彻认知和理解,直接反映了党员的思想觉悟和党性修养水平。如果缺乏行动自觉,党员执行党纪党规就会大打折扣,很难落到实处,甚至在纷繁复杂的现实生活中迷失自我、沦为欲望的奴隶,最终突破底线,践踏红线。

  把纪律规矩转化为行动自觉,就要学深悟透《中国共产党纪律处分条例》。有的党员干部之所以犯这样那样的错误,一个不可忽视的原因就是对党的纪律规矩学得不深、不透,缺少行动自觉。新修订的《中国共产党纪律处分条例》规定了党员的行为规范和职责使命,广大党员要坚持原原本本学、逐章逐条学,带着思考学、带着问题学、带着目的学,并将党纪学习融入日常,做到常态化长效化,切实搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,把遵规守纪铭刻在心,进一步增强政治定力、纪律定力、道德定力和抵腐定力,努力把纪律规矩转化为高度的自律。

  把纪律规矩转化为行动自觉,就要锤炼党性修养,提升精神境界。现实中各种党员违规违纪行为的一个普遍根源,就是缺乏基本的党性修养,私欲膨胀,特权意识作祟,混淆公私界限。学习党的纪律规矩,将之转化为行动自觉,从根本上要强化党性修养,不断提升自身的精神境界,党员干部特别要树立正确权力观,牢记权力是党和人民赋予的,姓公不姓私,常思贪欲之害,常怀律己之心,规规矩矩做事,清清白白做人。广大党员要对照《中国共产党纪律处分条例》各项规定,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,全面排查自己以及工作职责范围内的违纪“风险点”,将党的纪律规矩落实到工作和生活的各个方面,坚决抵制各种诱惑,从严要求自己,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,将党纪学习教育的成果转化为推动工作的强大动力。

  【本文系北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心重点项目“中国共产党自我革命的历史经验及启示研究”(20LLZZB028)的研究成果;马克思主义学院硕士研究生王小文对本文亦有贡献。】

[ 责编:刘梦甜 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多