点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【时代青音|短视频】发挥青年力量 讲好中国故事
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

【时代青音|短视频】发挥青年力量 讲好中国故事

来源:光明网-理论频道2024-07-02 09:53

  【文字实录】

【时代青音|短视频】发挥青年力量 讲好中国故事

  2017 年的冬天,我去了北极圈里的一个小城市,挪威的特罗姆瑟,体验冰原上的雪橇犬。跟我一起搭档的是一位来自英国伦敦的姑娘,她问我,你从哪里来?我告诉她中国。她忽然间停顿了十秒钟,回答道,中国我听说过,不过没有去过,听说很穷很落后。我尴尬地笑了笑,对她说,希望以后有机会邀请您到中国来看一看,可能和您了解到的信息有点不一样。当然,这世界有八十亿人,不是人人都有机会到中国来走一走、看一看。因此,讲好中国故事,我们还需要更加地努力,还需要更多的青年加入其中,特别是随着新媒体时代的到来,人人都有麦克风,人人都可以成为讲好中国故事的大使。今天我们就一起来讨论,我们应该怎样看待这个世界,应该如何讲好中国故事。

  这些年我走遍了祖国的大江南北,虽然谈不上每个市、每个县都去过,但大多数地方我都曾经用脚步丈量过。给我的感觉是,我去的地方越多,我觉得我越不了解中国。中国实在是太大了,太多元化了——北方人爱吃饺子,南方人爱吃米饭;福建春节的游神文化火遍全国,哈尔滨也迎接了很多来自南方的年轻人。这就是多元的中国。但其实大多数中国人并没有太多机会走遍全国,走遍全球,他们所了解的世界还是以自己周边的世界为主,因此,我们容易陷入到幸存者偏差中,陷入到信息茧房之中。说到这一点,如果年轻人要讲好中国故事,首先需要跳出幸存者偏差,不能陷入到自己的信息茧房之中,这是一个基本的逻辑。

  除此之外,要讲好中国故事,还有一点非常重要。中国有句古语说,己所不欲,勿施于人。但我们更应该思考的是另外一个话题,己所欲一定要施于人吗,你喜欢的一定是别人喜欢的吗?因此,我们在讲好中国故事的时候,也应该学会换位思考,站在对方的角度想一想,什么样的故事他们喜欢,同时也符合我们的主流价值观,从而达到更好的传播效果。这两年不仅有中国的年轻人,也有外国来华留学生参与到讲好中国故事的过程中。这一代年轻人的国际视野都非常的好,但是他们往往对中国其实并不够了解,有时候带他们到西部调研的时候,他们会有很多的新认识、新感知,所以我个人觉得讲好中国故事的过程,也是他们深入了解中国、接地气的过程,这对于来华的留学青年一代也是很好的塑造过程。他们积极参与到讲好中国故事的过程中,不仅促进了中国年轻人跟外国年轻人友谊的升华,同时促进了双方对中华文化的全新的认识。

【时代青音|短视频】发挥青年力量 讲好中国故事

  具体到青年一代如何讲好中国故事,最重要的是要充分发挥现有的资源优势,能够用好新媒体平台。在对外讲好中国故事时,要注重九个字——“说人话、切热点、有态度”。

  一是要积极构建符合各个国家特点的话语传播体系。我们不能一成不变地用中国式思维来讲好中国故事,而是要用不同国家的语言和他们的思维方式来讲这些故事。通俗地说,就是到什么山,唱什么歌。二是要充分利用新媒体平台和现代信息技术传播中国故事。新媒体让每个人,特别是让年轻人都能参与到讲好中国故事的实践中。要学会使用国内外新媒体、社交平台的语言和方式,实现走出去、走进去。

  越平实的语言,越接地气的故事,越能产生共鸣。更多通过学者、民间和青年一代的力量“走出去”面对面讲故事更容易让人接受。唯有方法得当、渠道合适,才能让别人听进去,更愿意相信和分享给身边人。

【时代青音|短视频】发挥青年力量 讲好中国故事

  我们要学会“植入”。好的故事应该是潜移默化、润物细无声的。比如我们要讲好中国高铁的故事,无需不断的夸赞,只需要邀请一些外国朋友实地体会,感受高铁的速度、安全,他们自己会得出结论。

  同时我们要学会“造境”。“造境”是传播学里的一个词汇,通俗解释就是能够栩栩如生、形象生动地描述一个事物,将没有来过的人能够身临其劲地带入到环境中。比如说熊猫在海外非常受欢迎,那么要怎么来描述它呢?可以通过图片、视频、VR的方式,让更多人走近了解来自四川的熊猫,憨态可掬的花花的形象可能就深入他们的心中。

  我们还要学会“共情”。前两年云南大象北迁的故事,一开始大家没有在意,但是一路跟拍的动物保护者们,逐渐让全球身临其境地感受到云南大象的一举一动,打通了人类很多共同的感情因素。最终,云南大象在西方媒体获得了广泛的好评和传播,这让以前那些带着滤镜看中国的西方媒体换了一个视角,看待中国的自然环境保护所取得的成绩,最终实现了“出圈”。

  新媒体时代已经到来,中国的青年一代有义务、有责任,也有能力讲好中国故事。每一代人有每一代人的长征路,我们需要通过共同努力,将优秀的中华文化传播到五湖四海,让更多的人了解中国,塑造可信、可爱、可敬的中国形象。(本期嘉宾:华侨大学国际关系学院教授 黄日涵)

【时代青音|短视频】发挥青年力量 讲好中国故事

[ 责编:徐倩阳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多