点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:以数字化赋能高等教育变革创新
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

以数字化赋能高等教育变革创新

来源:人民日报2024-07-03 09:38

  作者:杨维东、张璐(重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心重庆工商大学分中心)

  当前,人类社会正快速迈进数字时代,数字技术的迭代发展驱动数字化新理念、新业态、新模式全面融入人类生产生活的各领域和全过程,也带来教育形态重塑和创新发展的新机遇。习近平总书记强调:“教育数字化是我国开辟教育发展新赛道和塑造教育发展新优势的重要突破口。”我们要积极推进教育数字化,充分发挥数字化对教育变革创新的赋能作用。

  就高等教育而言,以推进教育数字化为契机,充分发挥数字技术和数字资源对高等教育变革创新的赋能作用,是数字时代我国高等教育高质量发展的应有之义。自2022年初启动实施“国家教育数字化战略行动”以来,我国在推进高等教育数字化方面已经取得了突出的成绩,数字资源蕴含的势能稳步转化为高等教育改革创新的强大动能。

  当前,数字化为高等教育的变革创新带来了许多新的可能。一是重塑高等教育的形态,革新高等教育的理念和路径。比如,人工智能、大模型等数字工具的深度介入,一方面把教师从繁重的重复性、机械性劳动中解放出来,另一方面又为学生提供了自主学习、个性化学习的技术通道,从而提升了因材施教的精细化、精准化水平。二是拓展高等教育的时空界限,构建泛在的学习环境和育人场景。比如,虚拟空间等数字技术打破了空间和时间的局限,通过联结校内校外、课上课下,生成了多维交互的沉浸式教学场景,使“人人可学、处处可学、时时可学”成为现实。三是促进高等教育的公平发展,扩大优质教育资源的覆盖面。借助数字技术打破信息壁垒、连接数字资源孤岛,不断缩小高等教育在城乡、区域、校际、群体等方面的差距,助力新时代高等教育公平发展。同时要看到,通过数字化赋能高等教育开辟新赛道、塑造新优势,仍然任重道远。面向未来,我们要继续推进高等教育数字化进程,进一步聚合数字势能、释放数字动能,以数字化为高等教育高质量发展赋能增效。

  持续加大数字化平台建设投入。推进高等教育数字化进程,需要海量数据和先进技术,这离不开相关平台的持续建设。要以国家高等教育智慧教育平台为重点,建立一批智慧教室、虚拟实验室、数字图书馆,在此基础上推动大数据、物联网、云计算、区块链等数字技术的广泛深入应用,搭建师生教与学的信息数据库,通过全息影像、数字孪生、虚拟现实、数字人、AI助教等数字工具的赋能,形成具有物联化、感知化和泛在化特征的新型教育场域,为学习者提供更加多样、便捷的优质教育资源,为个性化学习和高质量教学服务。

  着力提升教育者数字素养。高等教育的数字化发展,不只是优质数字教育资源的简单集聚,更需要大批能够利用数字技术提升课堂设计和课堂组织水平的教师。要强化对高校教师的数字技术培训,让教师善于运用数字化教学方法,增强教学过程的创造性、体验性和启发性,提高学生学习效能,更好服务于学生德智体美劳全面发展。

  加强数字治理能力建设。当前,基于数字化的高校治理能力还没有跟上数字化技术的发展速度,长此以往将制约数字化赋能高等教育的实际效能。要开展基于大数据驱动、人工智能辅助等数字技术的教育分析与决策,不断完善高校内部的数字治理体制机制,全面提升高等教育管理效能和教育决策科学化水平,为推进高等教育数字化提供有力制度保障。

  强化数字化转型国际合作。数字时代来临后,高等教育数字化转型对世界各国来说都是一道必答题。要在把牢正确方向和安全底线的前提下,以开放的胸怀吸纳全球数字化公共教育的优质成果,增进多元文化之间的认知和认同。同时,积极探索建立数字化时代高等教育对外开放工作体系,进一步扩大我国高等教育的影响力和感召力。

[ 责编:刘梦甜 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多