点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【理论学术动态导读】刘伟:以经济体制改革为牵引,构建高水平社会主义市场经济体制
首页> 理论频道> 动态导读 > 正文

【理论学术动态导读】刘伟:以经济体制改革为牵引,构建高水平社会主义市场经济体制

来源:光明网-理论频道2024-07-03 11:06

【理论学术动态导读】刘伟:以经济体制改革为牵引,构建高水平社会主义市场经济体制

  本期光明网理论学术动态导读关注新质生产力、全面深化改革、中小企业数字化转型、服务型消费等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【姚鹏:发挥东部地区加快发展新质生产力的引领示范和辐射带动作用】

  山东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员,曲阜师范大学经济学院副院长、教授姚鹏指出,东部地区在培育新质生产力的过程中勇挑大梁,能够为推动新质生产力合理布局、促进区域经济协调发展提供新动能、新机遇。因地制宜发展新质生产力,更好发挥东部地区加快发展新质生产力的引领示范和辐射带动作用,形成错位竞争、优势互补的新质生产力布局,需要加强以下方面的体制机制建设。一方面,加快构建全国统一大市场,促进数据要素畅通流动。依托全国统一大市场的整合优势,以全国一体化大数据中心协同创新体系、“东数西算”跨域大数据资源调度为契机,构建大数据一体化的新型算力网络体系;建立健全数据安全、交易流通、开放共享等基础性制度和规范性标准,加快构建安全可靠的数据开放共享空间和数据交易市场;统一数据格式和交易标准,建立全国统一的数据质量标准体系、数据安全标准体系和数据交换标准体系。另一方面,加快探索人才共享机制,促进跨区域人力资源协同配置。加强与高校、科研院所和企业的合作,搭建多元化、专业化和覆盖全领域的人才资源信息库,实现区域人才信息的互通互联;着力破除区域人才流动壁垒,促进产业链和人才链深度对接和耦合式发展;构建宜居、宜业、宜创的区域人才一体化政策服务体系,健全择业互推、服务互通的人才服务综合配套体系。同时,加快构建区域创新合作网络,提升区域协同创新体系整体效能。在中西部和东北地区,遴选和布局一批带动能力强、辐射面积广的区域科技创新中心,打造科技创新策源地;深入分析区域内科技教育资源、产业链条和区位优势等因素,因地制宜构建区域创新差异化发展路径,打造具有地域特色的创新生态系统;深入实施科教兴国战略,推动科教资源适度向欠发达地区和中西部地区倾斜,加大对欠发达地区教育资金投入。

  摘编自《光明日报》

  【刘伟:以经济体制改革为牵引,构建高水平社会主义市场经济体制】

  教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员刘伟表示,4月30日召开的中共中央政治局会议指出“全党必须自觉把改革摆在更加突出位置,紧紧围绕推进中国式现代化进一步全面深化改革”,并强调进一步全面深化改革要“以经济体制改革为牵引”。以经济体制改革为牵引,关键在于坚持和发展我国基本经济制度,构建高水平社会主义市场经济体制。加快构建高水平社会主义市场经济体制,需要突出重点。一是打破地方保护和市场分割,加强反垄断和反不正当竞争,坚持“两个毫不动摇”,加快构建全国统一大市场。二是深化要素市场化改革,破除阻碍土地、劳动力、资本、技术、数据等要素自主有序流动的体制机制障碍,健全要素市场体系。三是完善中国特色现代企业制度,形成有效制衡的现代企业治理机制、灵活高效的现代企业经营机制、激励相容的现代企业激励机制、监督适宜的现代企业监管机制等制度体系。四是健全宏观经济治理,使总量调控与结构调控、需求管理与供给管理、逆周期调节与跨周期调节等形成有机统一。另外,加快构建高水平社会主义市场经济体制,需要更加注重系统集成。一是深入研究经济体制各领域改革的关联性和各项改革举措的耦合性,推进改革系统集成、协同高效。二是坚持稳中求进工作总基调,加强与宏观政策取向一致性评估,推动各部门强化政策协调和工作协同。三是健全改革推进机制,把落实党中央要求、满足实践需要、符合基层期盼统一起来,在精准实施、精准落实上下足功夫。

  摘编自《人民日报》

  【田川:营造中小企业数字化转型生态】

  中国工业互联网研究院党委书记田川认为,推进中小企业数字化转型,要大力推动数字技术应用,发挥大企业的带动引领作用,联合政产学研用金等多方协同发力,共同营造中小企业数字化转型的良好氛围。在“顺势借力”用好工业互联网平台层面,打造全国中小企业数字化转型工业互联网平台体系,推动央地平台互通,典型经验共享;面向地方中小企业集聚产业,加快推动工业互联网行业平台应用,推进数据汇聚汇通、应用系统融合联动。在“因地制宜”强化“链式”牵引带动层面,推动大企业通过订单牵引、技术扩散、资源共享等方式,引领带动“链上”中小企业转型升级,加快“卡位入链”;聚焦数字化转型需求迫切、转型效益明显的重点产业链,探索产业链龙头企业带动上下游中小企业“链式”数字化转型的典型做法和经验成效。在“量体裁衣”发挥有效市场作用层面,梳理细分行业中小企业数字化转型能力需求和供给,绘制中小企业数字化转型供需图谱;围绕“设备单元-产线-车间-工厂-企业-生态”六个维度,开展中小企业数字化转型“小快轻准”产品资源池架构体系建设。在“美美与共”做好全要素优化组合层面,组织数字化服务商面向中小企业开展数字化转型产品和解决方案应知应会培训;持续开展中小企业数字化水平评测专题培训、数字化转型高级研修班等,加快建设工业互联网数字人才培养基地。

  摘编自《经济参考报》

  【解晋:瞄准痛点、难点,推动服务型消费提质扩容】

  解晋表示,发掘服务型消费巨大潜力,打造服务型消费发展新动能,对巩固和增强经济回升向好态势具有重要意义。推动服务型消费提质扩容,关键是瞄准服务业发展面临的痛点、难点,有的放矢打破制约服务型消费的瓶颈,释放服务型消费增长新动能。一是丰富高品质服务供给。探索产教融合的人才培养模式,推动政府、高校、行业协会等多方合作,订单式培养高素质服务人才。鼓励服务业企业组织化、规范化、规模化发展,打造专业化、连锁化、品牌化经营模式。二是出台统一标准,规范行业发展。政府部门牵头,会同行业协会,围绕岗前培训、岗位要求、服务内容、质量评估、费用收取等方面制定、出台国家标准。三是建立信息平台系统,汇总服务业企业、服务业从业人员、消费者基础信息。建立服务业从业人员个人信用数据库,记录、跟踪、管理服务业从业人员个人信用和从业评价。探索内、外部监督相结合的平台监管机制,建立对违规、失德、失信服务业从业人员和从业企业的处罚和约束机制。

  摘编自《学习时报》

  (光明网记者 赵宇整理)

【理论学术动态导读】刘伟:以经济体制改革为牵引,构建高水平社会主义市场经济体制

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多