点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:抓改革是为了让人民过上更好的日子
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

抓改革是为了让人民过上更好的日子

来源:人民日报2024-07-04 09:34

  作者:许宝健

  近年来,山东省日照市推进海岸线生态保护修复,还海于民、还景于民,为群众提供了休闲度假的好去处;上海市静安区开展家庭养老床位服务试点,把专业机构和社区的照护服务延伸至老人的身边、床边,让更多老人在家舒心养老;广东省深圳市多渠道筹集建设保障性租赁住房,让新市民、青年人有房住、住得好、留下来、发展好……全面深化改革向纵深推进,人民群众有了更多获得感、幸福感、安全感。习近平总书记指出:“我们抓改革、促发展,归根到底就是为了让人民过上更好的日子。”习近平总书记的重要讲话深刻阐明了改革的价值取向,为新征程上进一步全面深化改革提供了价值指引。

  “贫穷不是社会主义”,基于人民对过上更好日子的期盼,我们党毅然决然开启改革开放进程。40多年来,虽然改革的具体内容、重点在不同阶段有所不同,但一切为了人民的价值取向一以贯之、从未改变。党的十八大以来,我们党把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把全面深化改革纳入“四个全面”战略布局,推出一系列改革举措,不断满足人民群众美好生活需要。大如分配制度的不断完善、户籍制度改革的有序推进、就业优先政策的持续强化,小如垃圾分类、清洁取暖、厕所革命……人民群众的关注点一次次成为改革的发力点,一项项改革举措惠及亿万人民群众。实践充分说明,改革不是高高在上的,不能大而空,不能摆花架子,必须坚持以人民为中心的发展思想,奔着人民群众关心的问题去,盯着人民群众迫切要解决的问题改。为了人民而改革,改革自然就会得到人民的拥护和支持。

  改革是发展的动力,人民是推进改革的强大力量。习近平总书记强调:“依靠人民而改革,改革才有动力。”人民群众是历史的创造者,是改革的主体。没有人民群众参与,改革就很难推进。既通过提出并贯彻正确的理论和路线方针政策带领人民前进,又从人民实践创造和发展要求中获得动力,让人民共享改革发展成果,这是我们党为了人民、依靠人民推进改革的内在逻辑,也是改革成功的密码。汲取人民的智慧,关注基层的创造,及时总结各方面的实践探索,把实践经验提炼上升为可复制、可推广的政策,这是新征程上进一步全面深化改革必须牢牢坚持的方法。

  中国式现代化,民生为大。全面深化改革,人民至上。改革,改到深处是民生,是为了让人民过上更好的日子。改革开放以来,人民群众普遍从改革中获得实惠,是改革的最大受益者。对于继续把改革推向前进,人民群众具有高度共识。同时要看到,全面深化改革越向纵深推进,各方面的关系就越复杂、各种利益的平衡就越难。这就更加要求我们把牢价值取向,坚持从人民的整体利益、根本利益、长远利益出发谋划和推进改革。既要聚焦现阶段人民群众需求强烈的重点实事,看准了的就抓紧干,更要“风物长宜放眼量”,多做打基础利长远的事,以全局观念和系统思维推动各项改革同向发力,持续释放以改革惠民生的强大效能。

  把牢价值取向,就要走好新时代党的群众路线。要始终坚持改革为了人民、改革依靠人民,紧盯人民群众的所呼所求、所需所盼,注重从就业、增收、入学、就医、住房、办事、托幼养老以及生命财产安全等老百姓急难愁盼中找准改革的发力点和突破口,多推出一些民生所急、民心所向的改革举措,多办一些惠民生、暖民心、顺民意的实事,切实做到人民有所呼、改革有所应,使改革能够让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感,充分体现我们抓改革、促发展,归根到底就是为了让人民过上更好的日子。(许宝健)

[ 责编:刘梦甜 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多