点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新媒体时代需要深度阅读
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

新媒体时代需要深度阅读

来源:人民日报2024-07-05 09:33

  作者:李桂华(四川大学公共管理学院教授)

  习近平总书记指出:“网络空间是亿万民众共同的精神家园。”伴随新媒体时代网络信息技术的快速发展和推广普及,人们获取信息、读取信息的渠道和方式更加多元,同时,以手机阅读为代表的新媒体时代阅读方式正呈现即时性、碎片化、信息海量化等特征。有人提出疑问,在新媒体时代,以传统书本刊物为主要载体的深度阅读是否会被取代?实际上,新媒体时代的新阅读方式与传统的深度阅读并不是非此即彼、一去一存的替代关系,而是共存互补、互促共进的关系。在新媒体时代仍然需要深度阅读。

  深度阅读有助于提升阅读的自主性和全面性。在新媒体时代,借助算法推荐、个性化定制等技术,人们能够在较短时间内从海量信息中抓取自己感兴趣的内容,这在带来高效便捷阅读体验的同时,也会在不知不觉中将读者置于“信息茧房”中,形成技术依赖,甚至由“不作选择”逐渐变为“不会选择”,淡化、弱化了自主阅读的意识和能力,影响了阅读的全面性。事实上,全面、深度阅读多领域的优秀著作,也是与不同领域智者对话并共同发现和探究问题的过程。在深度阅读过程中,读者边思考边阅读,既能读进去,又能跳出来,通过有目标、系统化的阅读,在转译、阐释、构想等思维活动中,将阅读的过程转化为高质量信息读取和思维观念再造的过程,在阅读与思考的统一中逐渐养成勤学善思的良好习惯。

  深度阅读有助于锻炼养成科学思维能力和良好心态。新媒体时代的碎片化阅读,常以简短的图文方式,让读者在较短时间了解掌握相关信息。这种阅读方式,优势在于能够较好适应现代社会的快节奏生活,方便读者高效利用阅读时间。然而,面对互联网平台海量的信息推送,这种快速浏览的阅读方式容易将阅读的重点置于简单知晓事物本身的层面,难以对某一事物产生和发展的背景、趋势、影响等作出完整、谨慎、系统的认识理解。深度阅读一本优质读物,能够让读者自觉揣摩知识点背后的思想内涵和思维逻辑,从中汲取看待和分析问题的智慧,增强解决问题的本领,同时也有助于养成良好的心态。例如,多用一些时间静心阅读优质历史读物,能够让人在面对暂时的困难和挫折时强化历史思维能力,自觉运用历史眼光认识发展规律、把握前进方向、推进实际工作。阅读优质哲学读物,能够让人在面对矛盾和问题时自觉强化辩证思维能力,在对立中把握统一、在统一中把握对立,避免产生极端化、片面化认识和行为。

  借助新媒体平台倡导和推广深度阅读。一本兼具哲理性、知识性、通俗性的高质量读物,如果只是束之高阁或是在有限的社会群体中传播,就难以充分发挥其价值。统计数据显示,2023年,我国网民规模达到10.92亿人,数字阅读用户规模达5.7亿,占比首次超过50%。2023年,我国成年国民数字化阅读方式的接触率为80.3%。如何让大量优质读物经由网络平台“飞入寻常百姓家”,是新媒体时代深化全民阅读、建设书香社会的重要课题。近年来,越来越多的优质图书经由各类网络平台进入公众视野。网络平台具有即时性、互动性、可视化特征,让人们既可以充分交流阅读某一本书的心得体会,也可以在“知识带货”中与作者和主播进行深度交流,以更加直观、深切的方式了解优质著作的创作背景、心路历程以及特点亮点,从而激发受众深度阅读的兴趣,让书香充盈网络空间。此外,借助线上听书等平台,越来越多的优质读物以更优惠、更便捷、更环保的方式向广大读者推送,实现了优质出版物破圈传播,有效激发了全民阅读的乘数效应。

[ 责编:刘梦甜 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多