点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:城市综合性大学助力打造城校命运共同体
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

城市综合性大学助力打造城校命运共同体

来源:中国教育报2024-07-11 10:29

  作者:张良、蒋洁蕾(绍兴文理学院高等教育研究所研究员)

  城市综合性大学作为地方普通本科高校,以所在城市冠名、由当地政府举办、经费主要来源于当地,其人才培养、科学研究、社会服务、文化传承和创新也依城市需求而建设发展。随着知识经济的深入发展,城市与城市综合性大学之间的关系越发紧密,形成了一个有机的共生共融系统。

  城市综合性大学作为城市的重要组成部分,不仅为城市提供人才、智力、思想、科技、文化、创新等的支撑,还彰显城市荣光、传承城市文化、推动城市发展。同时,城市也为大学发展构筑承载体系、提供互动舞台、锚定发展愿景。大学因城市而兴,城市的吸引力、美誉度与优质的教育资源紧密相关,好学校是城市发展的重要支撑。城市因大学而盛,大学为城市提供人才、智力、科技、文化等的支撑,是城市经济增长的发动机和文化代言人。

  大学和城市是利益共同体。城市综合性大学的发展与城市的经济繁荣息息相关,双方是利益相互依赖、相互促进的群体。通过科研创新、人才培养等方式,大学推动城市产业升级和经济增长,从而保障城校共同利益。大学还通过社会服务、文化传承等方式,促进城市社会和谐稳定和进步发展。这种相互促进的关系,使得大学与城市在经济发展和社会进步方面成为利益共同体。

  大学和城市是责任共同体。城市和大学在社会发展、文化传承、科技创新、人才培养等方面承担共同的责任和使命,形成一种紧密的、互相依存的、不可分割的合作关系。双方致力于共同解决社会问题,大学通过科研创新推动城市可持续发展,城市为大学提供实践平台、问题解决路径和制度保障。

  大学和城市是命运共同体。城市与大学之间紧密互动、相互支持、共同发展,形成更深层次的命运共同体关系。这种关系超越了地理位置上的邻近,深入到经济、文化、教育等多个层面,形成了不可分割的整体。这种共同体关系不仅促进了大学和城市的共同发展,也推动了社会的进步和文化繁荣。城市与城市综合性大学在命运上紧密相连。面对经济全球化和人工智能的挑战,两者需要携手共进,共同应对各种风险和困境。

  大学的学科设置领域和门类如自然科学、社会科学、人文科学等,要与城市规划的目标如经济发展、文化传承、环境保护等存在对应关系。大学专业开设应为城市规划提供专业人才和技术支持。大学课程体系和课程设置应紧密结合城市规划的实践需求。大学实践教学环节应与城市规划项目相结合,为学生提供实践机会和平台。大学和城市规划部门应加强学科设置与城市规划的沟通和合作。城市规划部门应向大学提出急需产业和岗位的人才需求,由外而内推动大学学科专业设置与城市发展相适配。大学应主动加强与城市规划部门合作,根据城市产业发展规划,调整和优化学科设置,确保学科链与产业链紧密对接。大学应培养具有跨学科背景和综合素质的人才,以满足城市规划的综合性需求。

  大学要通过协同创新和资源共享,实现科研、教育、生产等不同社会分工在功能和资源优势上的协同与集成化。这种融合是技术创新上、中、下游的对接和耦合,旨在推动科技创新和经济发展。在产学研深度融合过程中,大学提供科研人才、科研成果和教育资源,为城市产业发展提供智力支持。企业和科研机构提供市场需求、技术需求和研发资金,推动城市综合性大学科研成果转化和应用。与此同时,大学与企业、科研机构共同开展科研项目,围绕城市产业发展中的关键技术问题进行攻关,促进城市产业升级和经济发展。

  大学要采取开放办学策略,与政府、企事业单位等建立广泛的合作关系。城市与大学应共享教育资源,共建课程体系,共创科研平台或实验室,共谋人才培养和就业服务,共同繁荣文化活动和学术交流,实现城市综合性大学深层次开放办学。在开放办学过程中,进一步深化校城互动,实现城市与大学的共生共融共进。为有效推进开放办学和城校互动,应设立专门的合作办公室或委员会,负责协调合作事务,推动合作项目实施;建立定期沟通和交流机制,如定期召开合作会议、座谈会等,及时了解合作进展和存在的问题,以推动合作项目顺利实施;鼓励师生参与城市建设和社会服务活动,提高社会责任感和参与度。

  大学要根据城市的产业发展和就业市场需求,开设与城市主导产业、新兴产业相关的专业,进一步调整和优化人才培养方案,以满足城市对各类人才的需求。要强化实践教学环节,建设产教融合实训基地,开展现代产业学院建设,在工厂、企业实践过程中培养具有创新能力的高素质应用型人才。此外,大学应进一步强化就业指导,建立完善的就业指导体系,为学生提供充分的就业信息,为学生留在城市就业提供高质量指导服务。

  大学要通过教学、研究、展览等方式,将城市的历史文脉传递给师生和社会公众,保存和传承历史文脉。要开设相关课程、举办文化活动等,推动传统文化的普及和创新发展,弘扬中华优秀传统文化。要通过跨学科研究、文化创新项目等方式,推动城市文化的创新发展。要加强实践教学、创新创业教育,激发学生创造力和创新精神。要举办各种文化活动,如学术讲座、艺术展览、文化节等,为城市文化的交流和传播提供平台。要推动城市文化的国际传播和交流,助力塑造独特的城市文化形象,如推动校园文化、建筑风格等成为城市的标志和象征。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多