点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【理论学术动态导读】以改革精神破解大党独有难题、建设更加坚强有力的马克思主义政党
首页> 理论频道> 动态导读 > 正文

【理论学术动态导读】以改革精神破解大党独有难题、建设更加坚强有力的马克思主义政党

来源:光明网-理论频道2024-07-11 15:09

【理论学术动态导读】以改革精神破解大党独有难题、建设更加坚强有力的马克思主义政党

  本期光明网理论学术动态导读关注建设马克思主义政党、全面深化改革、制度型开放、新质生产力等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【中共中央党史和文献研究院院务会理论学习中心组:以改革精神破解大党独有难题、建设更加坚强有力的马克思主义政党】

  中共中央党史和文献研究院院务会理论学习中心组表示,马克思主义政党勇于推进改革的品格是与生俱来、由其性质宗旨决定的。始终站在人民的立场上、为人民利益而奋斗,这是马克思主义政党勇于推进改革的勇气之源、底气所在。我们党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命,“完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的”。100多年来,我们党始终坚守初心使命,把人民利益放在最高位置,形成了党勇于将改革不断推向前进的最大动力。不断推进改革是中国共产党永葆生机活力的法宝。面对中国式现代化这项前无古人的开创性事业,面对前进道路上一些深层次体制机制问题,要完成以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业这一中心任务,必须继续把改革推向前进。因此,新征程上,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,继续把改革推向前进,必须着力解决“六个如何始终”的大党独有难题,建设更加坚强有力的马克思主义政党。新征程上,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,继续把改革推向前进,必须着力解决“六个如何始终”的大党独有难题,建设更加坚强有力的马克思主义政党。

  摘编自《人民日报》

  【贾丽民:推动全面深化改革必须坚持好、运用好系统观念】

  天津师范大学马克思主义学院副院长、教授贾丽民指出,全面深化改革面对的是深层次体制机制问题,对改革顶层设计的要求更高,对改革的系统性、整体性、协同性要求更强。一方面,全面深化改革涉及党和国家工作全局,涉及经济社会发展各领域,涉及许多重大理论问题和实践问题,是一个复杂的系统工程,需要我们以整体性思维加以把握。推进全面深化改革所呈现的全局性,要求我们遵循普遍联系的观点,在看清改革各领域之间普遍的、客观的、多样的联系的基础上,进一步明确各领域改革工作缺一不可,它们共同构成全面深化改革的总体布局。只有坚持普遍联系的观点,才能进一步加强全面深化改革的顶层设计和整体谋划,深刻理解和把握改革目标的前瞻性和改革领域的协同性。另一方面,推进全面深化改革是范围广、结构多、难度大的系统性工程,随着改革不断深入,各领域各环节改革的关联性互动性明显增强,每一项改革都会对其他改革产生重要影响,每一项改革又都需要其他改革协同配合,这需要我们以结构性思维进行分析。这在客观上要求我们运用全面系统的观点来协调各领域、各方面、各层次的工作重点,进一步加强全面深化改革系统要素之间的联动性与协同性,避免在改革工作中顾此失彼、因小失大、相互掣肘。同时,推进全面深化改革是关涉社会主要矛盾、人民群众需求、实践发展要求、国际社会环境等发展变化的发展性工程,需要我们以过程性思维加以剖析。我们要用发展变化的观点看待问题和解决问题,正确把握旧事物与新事物的发展变化趋向,在把握好改革的破与立中制定和落实各项改革措施。新征程上,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,继续把改革推向前进,必须着力解决“六个如何始终”的大党独有难题,建设更加坚强有力的马克思主义政党。

  摘编自《光明日报》

  【李大伟、尹佳音:统筹推进制度型开放和深层次改革】

  中国宏观经济研究院对外经济研究所李大伟、尹佳音指出,当前,我国对外开放已经进入稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放的阶段,全面深化改革也已进入推动各项改革相互促进、良性互动、协同配合的阶段。改革和开放两者之间相辅相成、相互促进的关系更加明显。制度型开放为深层次改革提供强大动力。深层次改革为制度型开放创造重要条件。当前,世界百年未有之大变局加速演进,我国发展面临的国内国际环境更加复杂多变,对深层次改革和高水平开放提出新要求。推进制度型开放和深层次改革相互促进,是应对复杂形势、解决发展难题、激发社会活力的必然选择。一方面,推进制度型开放和深层次改革相互促进,有利于顺应新一轮科技革命和产业变革重大趋势,更好培育和发展新质生产力。另一方面,推进制度型开放和深层次改革双向互促,有助于在日趋激烈的国际竞争中赢得战略主动。因此,要把统筹推进制度型开放和深层次改革落到实处,力求实效,为经济发展注入新动力、增添新活力。一是坚持和完善社会主义基本经济制度,为高水平制度型开放奠定基础。二是全面深化教育、科技、人才体制改革,为打造国际合作和竞争新优势创造条件。三是在知识产权保护等领域积极对标高标准国际经贸规则,助力构建高标准市场体系。四是加快建设更高水平开放型经济新体制,为全面深化改革提供动力。

  摘编自《经济日报》

  【宋锦:为培育壮大新质生产力夯实人才根基】

  中国社会科学院世界经济与政治研究所发展研究中心主任、研究员宋锦表示,新质生产力不仅是产业迭代升级的催化剂,更是构建现代产业体系的根基所在。从对生产任务和就业岗位的冲击可以看到,新质生产力强调了对三类关键人才的需求。第一类是尖端科学技术人才,他们是新质生产力发展的智力引擎,是科学家精神的奋力践行者。第二类是具备创新思维、企业家精神和国际视野的领军人才,掌握高新技术、具有跨界整合能力的复合型人才,他们是推动新质生产力跃升的关键力量。第三类是熟练掌握专业技能并具备数字素养的普通劳动者群体,他们是通过新质生产力提升整个经济效益的实践基础。针对新质生产力对人力资源的特定需求,在人才培养和使用上须精准施策。一是强化科技尖端人才储备。首先,要加大对基础研究相关领域尖端人才培养的投入,尤其要扩大这些领域的博士研究生培养规模并提高培养质量,在高阶人才培养上积蓄后劲。其次,要关注国际人才竞争激烈态势。中国应采取更为积极主动的策略,聚焦高层次人才的回流、引进和国际交流,通过人才政策激励,为新质生产力发展奠定人才基石。二是明确创新型人才培养目标。我们要构建开放、多元、互动的教育生态系统,推行创新能力培养教育理念,将教育目标从知识传授转向激发学生创造力、批判性思维和解决问题的能力。三是构建多元主体参与的动态协同教育机制。家庭、学校、政府、社会都是教育责任主体,应构建包含政府、企业、学校、其他培训机构、科学和行业代表、教师、学生及其家庭等多方参与和互动的机制,推动课程改革、科教融汇、产学研用一体化进程等。四是增强劳动力市场的灵活性和韧性。技术革新和产业升级会加剧就业市场波动,对此要优化就业管理策略,有效维护就业稳定,确保市场健康发展。

  摘编自《中国教育报》

  (光明网记者 刘梦甜整理)

【理论学术动态导读】以改革精神破解大党独有难题、建设更加坚强有力的马克思主义政党

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多