【光明网专论】中国2016:提升大国地位,塑造新型领导力

2017-02-03 15:28 来源:光明网-理论频道  我有话说
2017-02-03 15:28:03来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:周明艳

  作者:南昌大学公共管理学院院长 彭迪云

  2016年是不平凡的一年。对世界而言,主要经济体增长仍然乏力,地缘冲突、欧洲难民、民粹主义、英国脱欧、美国大选(特朗普效应)等“黑天鹅事件”频现,加剧了全球经济的复杂性、不确定性和不稳定性;对中国而言,则是增长、改革、转型与开放融合,与世界互动,进一步塑造和提升了大国地位及新型领导力。

【光明网专论】中国2016:提升大国地位,塑造新型领导力

【专家简介】彭迪云,南昌大学公共管理学院院长,经济管理学院二级教授、博士生导师;主要研究领域为宏观经济理论与政策、区域与产业经济管理、公共经济理论与政策、国际商务管理等;著有专著《产业结构服务化拐点的理论探索与应用研究》《西方货币理论》《跨国公司发展论》等。

  一、中国经济在世界大国中增速第一,“中国经济崩溃论”不攻自破

  2017年1月16日,国际货币基金组织(IMF)发布了最新的《世界经济展望》。研究报告称:2016年,中国经济增速为6.7%,印度为6.6%。2015年,两国增速分别为6.9%和7.6%,印度不再是全球增长最快的,中国经济增速重回第一。该报告还将中国2017年经济增速预期上调0.3个百分点至6.5%。IMF首席经济学家莫里·奥伯斯菲尔德在发布会上说:“中国仍是世界经济发展的主要驱动力。我们上调了对于中国2017年增长的预测,这也是明年全球经济复苏预计加快的一个关键的支撑因素。”

  2016年中国以“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念为指导,着眼于质量效益、公平正义和可持续发展的供给侧结构性改革,实现了较高的经济增速。预计2016年中国经济总量为人民币72万亿元,增量约为5万亿元人民币,这个增量同5年前年增长10%的增量基本相当,并相当于1994年中国的经济总量。

  国际机构和全球舆论对于中国的良好预期及积极评价,来自于中国自己的底气。2016年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下和社会各界迎难而上,砥砺前行,较好完成了全年经济社会发展主要目标任务,经济运行稳中向好,改革开放、结构调整深入推进,城镇就业、居民收入继续增加,人民生活又有了新的改善。IMF之所以大幅上调中国2017年经济增速预期,也正是因为看到了世界经济低迷景象下中国经济的靓丽表现及其韧性、活力和潜力空间。

  二、从中国贡献到中国因素:中国发展是世界的机遇

  中国自从2009年首次成为世界经济增长第一大贡献国以来,持续为全球经济增长提供了“第一引擎”。据权威机构测算:“十二五”期间,按照2010年美元不变价计算,中国经济增长对世界经济增长的年均贡献率达到30.5%,居全球第一,而美国和欧元区的贡献率则只有17.8%和4.4%。2016年,中国经济增长的贡献率仍居首位,达到33.2%。德国之声网站刊发评论文章称,“中国的贡献率远超所有发达国家之和”,“一旦中国不再增长,世界就会陷入严峻的萧条期”。

  中国是最大的发展中国家,是新兴市场国家的代表。当今世界发展的“中国因素”,即中国在全球发展与治理中的影响、地位和作用,是一个具有国际意义的命题。

  中国是经济全球化的受益者,但更是贡献者,中国发展是世界发展的机遇,而不是威胁。预计未来5年,中国将进口8万亿美元商品,吸收6000亿美元外来投资,对外投资总额将达到7500亿美元,出境旅游将达到7亿人次。这将为全球经济稳定和增长提供持续强大的推动。此外,中国同一大批国家的联动发展,使全球经济发展更加平衡;中国减贫事业的巨大成就,使全球经济增长更加包容;中国改革开放持续推进,为开放型世界经济发展提供了重要动力。

  三、贡献全球治理的中国方案,进一步彰显大国风范

  当前全球治理体系从经济、政治到军事安全,面临多方面挑战,亟待革新和完善。2016年,习近平主席出席了联合国核安全峰会、上合组织峰会、二十国集团(G20)峰会、金砖国家峰会和亚太经合组织峰会等5场国际峰会。习近平主席始终坚持“全球经济再平衡”的理念和平等、开放、合作、共享的全球经济治理观,紧扣时代命题,阐述“中国方案”,赢得了国际声誉,进一步凸显了大国影响力和新型领导力。

  2016年9月3日,习近平主席在G20工商峰会开幕式主旨演讲中,结合中国转型发展的新理念和新实践,阐述关于构建创新、开放、联动、包容型世界经济的建议和思路。9月4日,在杭州G20峰会开幕式致辞中,他从创新发展方式、建设开放型世界经济和完善全球经济治理等方面提出了二十国集团的努力方向和具体倡议。G20杭州峰会达成了29项成果文件,是G20历史上成果最多的一次峰会。

  2017年1月17日,习近平主席在瑞士达沃斯世界经济论坛年会开幕式上发表了题为《共担时代责任 共促全球发展》的主旨演讲。面对反全球化暗流涌动,保守主义和孤立主义倾向抬头,习近平明确提出了中国主张,即要主动作为、适度管理,让经济全球化的正面效应更多释放出来,实现经济全球化进程再平衡;要顺应大势、结合国情,正确选择融入经济全球化的路径和节奏;要讲求效率、注重公平,让不同国家、不同阶层、不同人群共享经济全球化的好处。针对全球经济增长动能不足、经济治理滞后、全球发展失衡等突出问题,他明确提出了中国方案,即坚持创新驱动,打造富有活力的增长模式;坚持协同联动,打造开放共赢的合作模式;坚持与时俱进,打造公正合理的治理模式;坚持公平包容,打造平衡普惠的发展模式

  从杭州峰会到达沃斯论坛,中国展现了一个稳健、开放、自信、担当的大国形象,增强了参与全球治理的制度性话语权。

[责任编辑:周明艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开