保持和发扬我们党思想政治工作的优良传统

2017-07-05 09:51 来源:光明网-理论频道 
2017-07-05 09:51:08来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝

  作者:云南大学中国特色社会主义理论体系研究中心主任、教授、云南省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员 蒋红

  思想政治工作是指通过说服教育,使人们掌握正确的思想方法和工作方法、提高思想政治觉悟的工作。思想政治工作是我们党的优良传统和政治优势。早在井冈山革命斗争初期,毛泽东同志就提出“支部建在连上”的建党建军原则,通过党直接领导下坚强有力的思想政治工作,确保基层党组织发挥战斗堡垒作用,极大地提高了人民军队的战斗力。1981年,中共中央《关于建国以来党的若干历史问题的决议》指出,“思想政治工作是经济工作和其他一切工作的生命线”,并进一步指出,这个定位是“具有长远意义的重要思想”。今天,中国共产党已经走过了96年的光辉历程,我国正处于全面建成小康社会的决胜阶段,为了实现全党全国人民的奋斗目标,就应当把我们党思想政治工作的优良传统保持和发扬下去。

保持和发扬我们党思想政治工作的优良传统

  一、深刻认识思想政治工作面临的新形势。

  习近平总书记书记多次强调,“我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”。当前,思想政治工作面临的形势既日新月异,又空前复杂。思想政治工作的对象是人,马克思主义哲学认为,人的本质在其现实性上是“一切社会关系的总和”,因此,思想政治工作不能脱离环境的影响抽象地、孤立地看待人。只有对人加以具体的、历史的分析,思想政治工作才能产生改造人的主观世界、提高人的思想政治觉悟的效果,为此,必须深刻认识思想政治工作面临的新形势、新特点、新要求,将其准确地体现在思想政治工作的各个环节当中。毛泽东同志说过,没有调查就没有发言权。深入了解实际,就要在思想政治工作中大兴调查之风,对当前思想政治工作的环境、对象、队伍、方法、手段、效果等实施全面、系统、深入的调查,进行“解剖麻雀”式的典型个案分析,在此基础上有的放矢地开展工作,才能使我们党的思想政治工作牢牢扎根于现实,不断实现习近平总书记所要求的“思维理念、运行模式、指导方式、方法手段创新”,在新形势下发挥不可替代的政治优势,为党的各项工作保驾护航。

  二、全面把握思想政治工作的内在规律。

  思想政治工作并不是简单的经验性操作,而是实践性很强的科学,有其内在的客观规律。对于思想政治工作的内在规律,我们既要把握现状,又要与时俱进地深化认识。对思想政治工作规律的把握与深化,离不开作为理论学科的思想政治教育学的方法论指导。思想政治教育学作为深入研究思想政治教育的内容、方法和规律,以培养思想政治工作专门人才为目标的学科,要充分体现它的价值和作用,就不能仅仅局限于在知识的殿堂坐而论道,而是应当主动寻求和实现与思想政治工作实践的融会贯通,服务于我们党思想政治工作实效性的不断提升。与此同时,第一线的思想政治工作者需要培养终生学习的意识,通过理论学习深化对思想政治工作规律的认识,实现工作能力的不断提高。

  三、建设强有力的思想政治工作队伍。

  思想政治工作者是思想政治工作的主体,也是思想政治工作最为宝贵的人才资源,思想政治工作队伍的能力素质从根本上决定了思想政治工作水平的高低。当前,思想政治工作队伍在整体上兢兢业业、甘于奉献、奋发有为,为党和人民的事业做出了重要贡献,但同时也应看到,要满足具有许多新的历史特点的伟大斗争的需要,这支队伍在能力素质上仍然存在较大差距,特别是在以下六个方面有待于提高:一是政治理论水平有待于提高,对国家政策的理解和执行还存在着不准确、不到位的情况;二是海纳百川的包容能力有待于提高,还不能完全做到以大局意识战胜小团体利益,在不同程度上难以保证思想政治工作的公允性、独立性和权威性;三是以身作则的身教能力有待于提高,做思想政治工作主要停留在言传层面,流于形式化、表面化;四是换位思考的沟通能力有待于提高,在有些情况下不能较好地掌握工作对象的心理特点和真实想法,导致片面决策;五是与人为善的亲和能力有待于提高,一些思想政治工作者习惯以说教甚至是官僚主义的方式开展工作,不仅导致工作低效或失效,甚至还造成与工作对象的离心离德;六是博览群书的学习能力有待于提高,部分思想政治工作者知识结构片面陈旧,视野和心态较为局限,难以有效地说服打动工作对象。为了有效提高思想政治工作队伍的能力素质,首先应当在各行各业明确思想政治工作的全局性特征,打破长期以来形成的将思想政治工作与业务工作分割开来并对立起来的惯性思维,确立各级党委对思想政治工作的全面领导以及各领域各部门分工负责、各尽其责的工作体制。在此基础上,应当本专兼结合、精干高效的原则加强思想政治工作队伍建设,抓好人才选拔、岗位培训、理论学习、实践锻炼、管理考核等各个关键环节的工作,切实建强思想政治工作队伍,使我们党思想政治工作的优良传统能够代代传承并不断发扬光大。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开