正在阅读: 北师大联合石油Link成立“一带一路”能源研究中心

北师大联合石油Link成立“一带一路”能源研究中心

2018-05-09 13:44来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者郑芳芳)2018年5月4日,“一带一路”能源合作研讨会暨“一带一路”能源研究中心揭牌仪式在北京师范大学京师学堂隆重举行。波兰前第一副总理兼财政部长、世界级著名经济学家格泽高滋•W•科勒德克,北京师范大学“一带一路”研究院、新兴市场研究院院长胡必亮,石油Link研究院院长马一峰,中国人民对外友好协会欧亚工作部主任沈昕等各界专家学者出席会议。

  能源合作是“一带一路”沿线国家合作当中最重要的内容之一。据介绍,“一带一路”能源研究中心由石油Link研究院联合北京师范大学“一带一路”研究院、新兴市场研究院联合成立。“一带一路”能源研究中心将协助中国能源企业同海外国家政府、大型能源企业、国外企业家及市场进行对接,并汇聚国内外顶级专家和企业家为企业提供高端智库服务,培养“一带一路”能源方面的专家和企业家,致力于为中国能源企业提供高端战略咨询以及走向海外提供落地解决方案和服务。

  在揭牌仪式上,格泽高滋•W•科勒德克教授首先发表了主旨演讲。他表示,当今中国及全球经济的变化巨大,中国对世界经济的扩张做出了重大贡献,并且中国企业在全球经济中发挥着越来越重要的作用。他特别提到,在世界 500 强中,中国企业的数量越来越多,很多中国企业已经变成了国际型企业。因此,中国企业同“一带一路”沿线国开展能源合作,拥有巨大市场潜力。

  胡必亮表示,中国在全球经济中发挥了非常重要作用,但在一些特定领域,还面临着一些具体挑战。“一带一路能源研究中心”就是希望建设成为一个顶天立地的连接器。“一带一路”从国际上是构建人类命运共同体国际合作的新平台,从国内是构建一个全面对外开放的格局,这是天。同时,一带一路也需要载体,需要项目的务实合作,需要以市场为主导,需要以企业为主体,这是地。要推进一带一路,各个方面都要合作,大学就是人才培养、科学研究、社会服务之地,企业则是“一带一路”倡议落实的主体,高校的研究可以为企业走出去投资做参考,各方同心协力拧成一股绳,形成一股力量,通过合作实现共赢,最终更好地为“一带一路”倡议服务。成立“一带一路”能源研究中心,正是为了把各方面的工作都整合起来,使我们“一带一路”务实合作真正落到实处。

  马一峰表示,我们要顶天,还要立地,要连通起来,石油Link有一个标语叫“链接创造价值”,即把我们宏观的研究跟我们的行业具体地结合起来,与业务结合起来,真正发挥商业价值,实现高端研究和业务落地的有效结合。当今是一个开放的时代,未来中国和世界怎么进行更好地互动和连接,更好地协同发展,既需要思考,也需要落实。我们将致力于把各类资源整合在一起,吸引更多的合作者,为“一带一路”倡议的落实加油助力。

  会议最后,格泽高滋•W•科勒德克教授、胡必亮院长、马一峰院长等人共同为“一带一路”能源研究中心揭牌。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
加载更多