正在阅读: 上合组织助力构建人类命运共同体

上合组织助力构建人类命运共同体

2018-06-19 18:21来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【习近平主席上合组织青岛峰会重要讲话精神系列解读⑥】

  编者按:6月9日至10日,上海合作组织青岛峰会召开,习近平主席发表重要讲话,推动峰会达成广泛共识、取得丰硕成果,引领上海合作组织迈上新起点。为了深入学习贯彻习近平主席上合组织青岛峰会重要讲话精神,光明网理论部联合北京师范大学“一带一路”研究院,共同策划推出系列解读文章,邀请北师大“一带一路”研究院的专家学者从安全合作、经济合作、生态合作、农业合作、文化合作、新型伙伴关系、人类命运共同体等不同角度,对上合组织青岛峰会意义作充分阐释。

  作者:北京师范大学“一带一路”研究院研究员 李一丹

  6月9日至10日,上海合作组织迎来扩员后的首次峰会。习近平主席表示,要坚持共商共建共享的全球治理观,不断改革完善全球治理体系,推动各国携手建设人类命运共同体。可以说,上合组织不断壮大,与“一带一路”倡议交相辉映,开启共建人类命运共同体的新征程。

  上合组织:为人类命运共同体的构建提供范例

  当前,世界处在大发展大变革大调整时期,人类命运共同体是中国在把握世界发展潮流、人类命运走向的基础上贡献的中国智慧。“人类命运共同体,顾名思义,就是每个民族、每个国家的前途命运都紧紧联系在一起,应该风雨同舟,荣辱与共,努力把我们生于斯、长于斯的这个星球建成一个和睦的大家庭,把世界各国人民对美好生活的向往变成现实。”人类命运共同体这一超越民族国家和意识形态的“全球观”,表达了中国追求和平发展的愿望,体现了中国与各国合作共赢的理念。

  当前,构建人类命运共同体已经成为诸多国际合作平台的共同理念,并贯穿于“一带一路”建设、上合组织发展之中。上合组织始终保持旺盛生命力、强劲合作动力的根本原因,在于其始终遵循互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”,这种精神与人类命运共同体理念方向一致。2017年,“推动构建人类命运共同体”被写入《上海合作组织成员国元首阿斯塔纳宣言》。2018年,“确立构建人类命运共同体的共同理念”被写入《上海合作组织成员国元首理事会青岛宣言》。这一理念的确立,为上合组织推动构建人类命运共同体打下了重要基础。

  可以说,上合组织命运共同体的推动与建设为人类命运共同体的构建提供了积极的范例。2018年,习近平主席在青岛峰会上提出“齐心协力构建上海合作组织命运共同体,推动建设新型国际关系,携手迈向持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界!”。目前,上合组织已经超越七国集团而成为世界上最大的区域性经济组织,组织成员国、观察员国领土总面积占全球陆地面积四分之一,人口接近世界一半。倡导新型国际关系的上合组织,致力于构建上合命运共同体,同时能够通过更广泛的示范效应,在构建人类命运共同体的进程中发挥关键作用。

  推动上合组织与“一带一路”的全面互动

  当前,我们可以发挥上合组织的作用,与“一带一路”联动来推动构建人类命运共同体。“一带一路”倡议提出坚持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的“丝路精神”,建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路,成为构建人类命运共同体的重要实践。上合组织可以在“一带一路”建设中维护地区安全方面发挥关键作用,解决庞大建设需求与投资风险过大之间的矛盾,积极应对发展中国家的债务风险,为释放“一带一路”建设的巨大潜能,推动地区繁荣和构建人类命运共同体贡献力量。

  从“一带一路”建设角度看,印巴成为上合组织成员国,是一次重要尝试。上合组织提供了沟通分歧和化解矛盾的平台,降低了印巴地区不安定因素对“一带一路”建设的负面影响。这一尝试将会给印巴两国、上合组织、“一带一路”区域乃至全世界带来更多和平、安全与稳定。

  因此,上合组织与“一带一路”的全面互动,可以产生良好的叠加作用。这种互动的示范效应,也将推动上合组织吸纳更多的新成员,带动更多国家参与“一带一路”建设,携手构建人类命运共同体。

  相关阅读

  系列解读一:以安全为基石,推动上合组织可持续发展

  系列解读二“上海精神”引领农业务实合作

  系列解读三:推动上合组织发展 建设新型文明观的实践和示范平台

  系列解读四:坚定弘扬“上海精神”,打造“一带一路”建设示范区

  系列解读五:推进上合组织经济合作,实现区域共同发展繁荣

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
加载更多