正在阅读: 刘昆:宣传思想干部要练就“四力”

刘昆:宣传思想干部要练就“四力”

2018-09-11 11:47来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

刘昆:宣传思想干部要练就“四力”

  本期光明网理论学术动态导读关注宣传思想工作、“一带一路”、名著阅读、整治形式主义、审查调查工作等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【刘昆:宣传思想干部要练就“四力”】

  刘昆指出,广大宣传思想干部要不负重托,用“四力”书写使命答卷。对于宣传思想干部来说,脚力足,才能到基层去、到群众中去,直面现实生活,深入调查研究;才能行稳致远,经风雨、见世面、长见识、出成果。除了脚力足,宣传思想干部还要眼力超群,既能从全局高度观大势,又能着眼细微处察民情。宣传思想干部要承担起使命任务,必须增强眼力,善观国内国际大势,正确认识和把握国内国际两个大局,更好强信心、聚民心、暖人心、筑同心,动员和引导广大干部群众齐心协力创造美好生活。宣传思想工作本质上属于脑力劳动,需要宣传思想干部不断增强脑力,争当善于思考、勇于求索的思想者。宣传思想干部增强脑力,重中之重在于用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在学懂弄通做实上下功夫,并用其武装全党、教育人民、推动工作,努力让这一当代中国马克思主义、21世纪马克思主义深入人心、落地生根。当好宣传思想干部,说到底要靠增强笔力。笔力足,写出的文章才能既有思想深度,又有情感厚度;既有知识广度,又有精神高度。增强笔力,关键是要形成优良文风。实践证明,深入浅出,带着泥土味儿、冒着热乎气儿的宣讲话语,能让人听得进、记得住、传得开,从而起到春风化雨、润物无声的宣传效果。

  摘编自《人民日报》

  【张明华:“一带一路”成为构建人类命运共同体的实践平台】

  宁波市政协副主席张明华认为,“一带一路”建设着眼于世界各国人民追求和平与发展的共同梦想,成为推动构建人类命运共同体的重要实践平台。“一带一路”建设为改善全球经济治理体系、促进全球共同发展繁荣贡献了中国方案。5年来,我国对沿线国家直接投资年均增长7.2%;在沿线国家建设境外经贸合作区82个,累计投资289亿美元,入区企业3995家,上缴东道国税费累计20.1亿美元,为当地创造24.4万个就业岗位,我国的对外投资成为拉动全球对外直接投资增长的重要引擎。下一阶段,要以基础设施等重大项目建设和产能合作为重点,解决好重大项目、金融支撑、投资环境、风险管控、安全保障等关键问题,形成更多可视性成果,进一步将“一带一路”建设成为和平之路、繁荣之路、开放之路、绿色之路、创新之路和文明之路。

  摘编自《光明日报》

  【赵蒙成:职校学生应关注沉浸式名著阅读】

  苏州大学教育学院教授赵蒙成表示,“文化育人”是提升职业教育质量和吸引力的重要方略。文化育人必须指向学生心灵的成长。与热热闹闹的浅层次活动相比,沉浸式的名著阅读是更为有效、也更基本的途径。阅读名著能够启迪智慧,促进学生辨别是非能力的成长。在当下流行的网络阅读中,大量粗糙的、简化的信息充塞了学生的头脑,有些甚至是混淆视听的谎言,对学生是非判断力的成长极为有害。而经典名著恰恰相反,名著包含了深邃丰富的思想观点,包含了思想家对世界中的是非曲直的基本认知,具有大格局、大视野。阅读经典名著能够滋养心灵,推动学生价值观、品德及审美能力的成长。阅读名著就是与伟大者对话,能帮助读者在变乱的世界为人生道路定方向、为人生位置定坐标,能够触及真实和本质、涵养性情,能够让心灵安宁祥和、生活充满意义。阅读名著还能够助力专业学习。名著不仅能给予学生具有巨大价值的知识,还能锤炼他们的深度思考能力、批判性思维和创新性思维能力,助其在学习中心态平和、精力专注。因此,名著虽然可能不是某个专业领域直接的知识,但这些通用性的知识、能力和态度对专业学习无疑大有裨益。

  摘编自《中国教育报》

  【方世南:整治形式主义要打好组合拳】

  苏州大学马克思主义学院教授方世南认为,形式主义是人民群众反映强烈、对党的执政基础威胁很大的突出问题。要综合施策,打好三大组合拳。第一,理念与制度。以理念和制度组合之力来整治形式主义,需要进一步反对封建腐朽文化的价值观,要将马克思主义群众史观、社会主义民主政治文化、社会主义法治文化以及公平正义、自由平等、文明和谐、民主法治等价值理念传播开来。第二,法治与纪律。用法治和党规党纪的利剑斩断形式主义获利的通道,是有效反对和克服形式主义的重要方式。为此,有必要大力推进法治型党组织和法治型政府建设,并以此为引领促进法治社会、法治市场、法治公民一体化建设。第三,党政与社会。群众路线是党的生命线和根本工作路线。人民群众中蕴藏着整治形式主义的无穷力量和巨大智慧。人民群众积极参与整治形式主义,形式主义就难以兴风作浪。即使伪装得再巧妙,也会在群众雪亮的目光中露出马脚。从这个意义上说,各级党组织要将整治形式主义的过程当作密切联系群众、走群众路线的过程,要在整治形式主义的过程中始终保持党同人民群众的血肉联系。要加强信息网络化建设、搭建现代信息技术平台,以便畅通社情民意渠道。

  摘编自《解放日报》

  【王唤春:保持定力,做好审查调查工作】

  江苏省无锡市委常委、市纪委书记、市监委主任王唤春指出,审查调查是纪检监察机关的核心职责,是严肃的政治任务。必须保持战略定力和政治定力,着眼政治效果、纪法效果和社会效果相统一,在严格执纪、精准执纪、规范执纪上下功夫,积极稳妥处理好“五个关系”。一是处理好质和量的关系。要注重政治效果,提高政治站位,准确把握党中央的战略部署和本地区政治生态状况,充分认清“树木”与“森林”的辩证关系,重点查处党的十八大以后不收敛不收手、人民群众反映强烈、政治问题和经济问题相互交织的党员领导干部。二是处理好一和多的关系。要上好纪律教育“公开课”,通过高密度、多层次、鲜活多样、针对性强的警示教育,用身边事教育身边人,让广大党员干部汲取教训、举一反三,明纪、知纪、守纪。三是处理好宽和严的关系。要强化思想感召,用党章党规党纪、理想信念宗旨做审查调查对象的思想政治工作,用组织关怀、真情实意来尊重人、影响人、感化人,让他们真心认错悔过,深挖思想根源,回到相信组织、依靠组织的正确轨道上来。四是处理好查和督的关系。要强化信息共享,通过联席会议、信息交流等机制,推动审查调查室与执纪监督室、派驻纪检监察组、巡察组等,定期不定期交流工作信息、通报有关情况、进行业务研讨。五是处理好练和战的关系。坚持紧贴实战抓练兵,立足审查调查工作需要,通过集中培训、案例模拟、理论研讨、专题讲座等多种形式开展岗位练兵,强化基础训练,掌握基础知识。

  摘编自《中国纪检监察报》

  (光明网记者 赵宇整理)

刘昆:宣传思想干部要练就“四力”

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 接好实现中国梦的“接力棒”

  • 在新时代走好新型城镇化新路子

独家策划

推荐阅读
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
加载更多