正在阅读: 刘昆:宣传思想干部要练就“四力”

刘昆:宣传思想干部要练就“四力”

2018-09-11 11:47来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

刘昆:宣传思想干部要练就“四力”

  本期光明网理论学术动态导读关注宣传思想工作、“一带一路”、名著阅读、整治形式主义、审查调查工作等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【刘昆:宣传思想干部要练就“四力”】

  刘昆指出,广大宣传思想干部要不负重托,用“四力”书写使命答卷。对于宣传思想干部来说,脚力足,才能到基层去、到群众中去,直面现实生活,深入调查研究;才能行稳致远,经风雨、见世面、长见识、出成果。除了脚力足,宣传思想干部还要眼力超群,既能从全局高度观大势,又能着眼细微处察民情。宣传思想干部要承担起使命任务,必须增强眼力,善观国内国际大势,正确认识和把握国内国际两个大局,更好强信心、聚民心、暖人心、筑同心,动员和引导广大干部群众齐心协力创造美好生活。宣传思想工作本质上属于脑力劳动,需要宣传思想干部不断增强脑力,争当善于思考、勇于求索的思想者。宣传思想干部增强脑力,重中之重在于用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在学懂弄通做实上下功夫,并用其武装全党、教育人民、推动工作,努力让这一当代中国马克思主义、21世纪马克思主义深入人心、落地生根。当好宣传思想干部,说到底要靠增强笔力。笔力足,写出的文章才能既有思想深度,又有情感厚度;既有知识广度,又有精神高度。增强笔力,关键是要形成优良文风。实践证明,深入浅出,带着泥土味儿、冒着热乎气儿的宣讲话语,能让人听得进、记得住、传得开,从而起到春风化雨、润物无声的宣传效果。

  摘编自《人民日报》

  【张明华:“一带一路”成为构建人类命运共同体的实践平台】

  宁波市政协副主席张明华认为,“一带一路”建设着眼于世界各国人民追求和平与发展的共同梦想,成为推动构建人类命运共同体的重要实践平台。“一带一路”建设为改善全球经济治理体系、促进全球共同发展繁荣贡献了中国方案。5年来,我国对沿线国家直接投资年均增长7.2%;在沿线国家建设境外经贸合作区82个,累计投资289亿美元,入区企业3995家,上缴东道国税费累计20.1亿美元,为当地创造24.4万个就业岗位,我国的对外投资成为拉动全球对外直接投资增长的重要引擎。下一阶段,要以基础设施等重大项目建设和产能合作为重点,解决好重大项目、金融支撑、投资环境、风险管控、安全保障等关键问题,形成更多可视性成果,进一步将“一带一路”建设成为和平之路、繁荣之路、开放之路、绿色之路、创新之路和文明之路。

  摘编自《光明日报》

  【赵蒙成:职校学生应关注沉浸式名著阅读】

  苏州大学教育学院教授赵蒙成表示,“文化育人”是提升职业教育质量和吸引力的重要方略。文化育人必须指向学生心灵的成长。与热热闹闹的浅层次活动相比,沉浸式的名著阅读是更为有效、也更基本的途径。阅读名著能够启迪智慧,促进学生辨别是非能力的成长。在当下流行的网络阅读中,大量粗糙的、简化的信息充塞了学生的头脑,有些甚至是混淆视听的谎言,对学生是非判断力的成长极为有害。而经典名著恰恰相反,名著包含了深邃丰富的思想观点,包含了思想家对世界中的是非曲直的基本认知,具有大格局、大视野。阅读经典名著能够滋养心灵,推动学生价值观、品德及审美能力的成长。阅读名著就是与伟大者对话,能帮助读者在变乱的世界为人生道路定方向、为人生位置定坐标,能够触及真实和本质、涵养性情,能够让心灵安宁祥和、生活充满意义。阅读名著还能够助力专业学习。名著不仅能给予学生具有巨大价值的知识,还能锤炼他们的深度思考能力、批判性思维和创新性思维能力,助其在学习中心态平和、精力专注。因此,名著虽然可能不是某个专业领域直接的知识,但这些通用性的知识、能力和态度对专业学习无疑大有裨益。

  摘编自《中国教育报》

  【方世南:整治形式主义要打好组合拳】

  苏州大学马克思主义学院教授方世南认为,形式主义是人民群众反映强烈、对党的执政基础威胁很大的突出问题。要综合施策,打好三大组合拳。第一,理念与制度。以理念和制度组合之力来整治形式主义,需要进一步反对封建腐朽文化的价值观,要将马克思主义群众史观、社会主义民主政治文化、社会主义法治文化以及公平正义、自由平等、文明和谐、民主法治等价值理念传播开来。第二,法治与纪律。用法治和党规党纪的利剑斩断形式主义获利的通道,是有效反对和克服形式主义的重要方式。为此,有必要大力推进法治型党组织和法治型政府建设,并以此为引领促进法治社会、法治市场、法治公民一体化建设。第三,党政与社会。群众路线是党的生命线和根本工作路线。人民群众中蕴藏着整治形式主义的无穷力量和巨大智慧。人民群众积极参与整治形式主义,形式主义就难以兴风作浪。即使伪装得再巧妙,也会在群众雪亮的目光中露出马脚。从这个意义上说,各级党组织要将整治形式主义的过程当作密切联系群众、走群众路线的过程,要在整治形式主义的过程中始终保持党同人民群众的血肉联系。要加强信息网络化建设、搭建现代信息技术平台,以便畅通社情民意渠道。

  摘编自《解放日报》

  【王唤春:保持定力,做好审查调查工作】

  江苏省无锡市委常委、市纪委书记、市监委主任王唤春指出,审查调查是纪检监察机关的核心职责,是严肃的政治任务。必须保持战略定力和政治定力,着眼政治效果、纪法效果和社会效果相统一,在严格执纪、精准执纪、规范执纪上下功夫,积极稳妥处理好“五个关系”。一是处理好质和量的关系。要注重政治效果,提高政治站位,准确把握党中央的战略部署和本地区政治生态状况,充分认清“树木”与“森林”的辩证关系,重点查处党的十八大以后不收敛不收手、人民群众反映强烈、政治问题和经济问题相互交织的党员领导干部。二是处理好一和多的关系。要上好纪律教育“公开课”,通过高密度、多层次、鲜活多样、针对性强的警示教育,用身边事教育身边人,让广大党员干部汲取教训、举一反三,明纪、知纪、守纪。三是处理好宽和严的关系。要强化思想感召,用党章党规党纪、理想信念宗旨做审查调查对象的思想政治工作,用组织关怀、真情实意来尊重人、影响人、感化人,让他们真心认错悔过,深挖思想根源,回到相信组织、依靠组织的正确轨道上来。四是处理好查和督的关系。要强化信息共享,通过联席会议、信息交流等机制,推动审查调查室与执纪监督室、派驻纪检监察组、巡察组等,定期不定期交流工作信息、通报有关情况、进行业务研讨。五是处理好练和战的关系。坚持紧贴实战抓练兵,立足审查调查工作需要,通过集中培训、案例模拟、理论研讨、专题讲座等多种形式开展岗位练兵,强化基础训练,掌握基础知识。

  摘编自《中国纪检监察报》

  (光明网记者 赵宇整理)

刘昆:宣传思想干部要练就“四力”

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多