正在阅读: 开创新时代高校美育工作新局面

开创新时代高校美育工作新局面

2018-11-23 10:01来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:南京大学团委副书记 闻羽

  习近平总书记在全国教育大会上强调,“要全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养。”习近平总书记在给中央美院老教授的回信中指出,“做好美育工作,要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长。”推动新时代高校美育工作新发展,是我国高校“双一流”建设的基本内容,是落实“立德树人”根本任务的内在要求,是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重要途径。

  要加强顶层设计,让高校美育工作的腰板“直起来”。全面推进新时代高校美育工作,要旗帜鲜明地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实全国教育大会和习近平总书记给中央美院老教授重要回信精神,将社会主义核心价值观贯穿高校美育的各方面、各环节,彰显美育工作的鲜明底色。要将美育工作纳入高校人才培养的总体规划中,把加强美育工作作为立德树人的重要抓手,优化领导体系,加强制度保障,在经费、场地、设备、人员等方面给予大力扶持。要建立健全“大美育”工作机制,构建由宣传、艺术教育、教务、共青团等相关部门和院系参与的协同工作体系,提高美育工作的管理效率和资源配置水平,着力营造全校关心支持美育工作发展的良好局面,逐步形成有资源投入、有制度保障、有督导检查、有成效评价的长效机制。要重视师资建设,配齐、配好、配强美育工作队伍,以“德艺双馨”和“德才兼备”来要求美育教师,打造一支品行好、业务精、能力强的高素质团队。

  要拓宽工作路径,让高校美育工作的抓手“多起来”。在新时代高校美育工作的改革推进中,要紧紧围绕提升学生审美和人文素养这一核心指向,以塑造美好心灵为目标,以美育课程体系为基础,以美育实践活动为依托,着力构建第一课堂和第二课堂相互结合、普及教育与专业教育相互促进、文化知识教育和社会实践教育相互融通的现代化高校美育体系。要加强美育课程建设,以艺术课程为主体,增强课程的综合性和丰富性,开设包括音乐、美术、舞蹈、戏剧、戏曲、影视等在内的优质课程。要深挖第二课堂的美育内涵,以“贴近第一课堂、贴近价值导向、贴近学生成长”为理念,在课外活动、学生社团、社会实践、志愿服务等方方面面播撒下美育的种子,引领广大学生树立正确的审美观念、陶冶高尚的道德情操、培育深厚的民族情感、激发想象力和创新意识、拥有开阔的眼光和宽广的胸怀。还要进一步拓展校园文化的美育作用,坚持以美感人、以景育人,让学生在春风化雨、耳濡目染中接受美的熏陶和感召。

  要注重品牌塑造,让高校美育工作的旗帜“飘起来”。面向新时代“95后”“00后”大学生群体开展美育工作,要在把握学生个性特点、遵循学生成长规律的基础上,打造品牌、突出品质、坚持品味,全方位提升高校美育工作的感染力和影响力。要培育高水平的大学生艺术团,充分发挥其辐射引领的功能,让其成为弘扬中华传统文化、锻炼学生素质和陶冶性情的重要载体;要善于借力社会美育资源,一方面积极引进专业文艺团体、非专业的高水平文艺社团开展“高雅艺术进校园”系列活动,让广大师生足不出校就能欣赏精彩演出,提高艺术修养和文化品位;另一方面强化与社会名家名展以及机构场所的互动对接,开设艺术名师工作室、民间艺术体验工作坊等,因地制宜增设一批校外美育文化实践基地。同时,要养成互联网思维和新媒体意识,注重美育品牌的线上宣传,进行多维度、有纵深、成体系的宣传推介和展示,与线下实体美育活动相呼应。

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多