正在阅读: 周文彰:党的领导是改革开放成功的关键因素

周文彰:党的领导是改革开放成功的关键因素

2018-12-20 11:14来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

周文彰:党的领导是改革开放成功的关键因素

  本期光明网理论学术动态导读关注改革开放、文化消费、大学生发展、饮水安全、工匠精神等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【周文彰:党的领导是改革开放成功的关键因素】

  十二届全国政协委员、中央党校〔国家行政学院〕教授周文彰指出,中国共产党的领导是改革开放成功的关键因素。具体表现在以下几方面:首先,理念层面强大的领导力。中国共产党确立起实践标准的权威,“以经济建设为中心”的理念,顺利实现了党的工作重点的转移等等。其次,胆略层面强大的领导力。改革开放不光需要先进的理念,还需要超常的胆略,敢想敢干、敢闯敢试。否则,再好的理念和蓝图也是空的。再次,组织层面强大的领导力。我国幅员辽阔、人口众多、利益主体多元,推进改革的难度大。改革跟传统观念决裂,观念没有转过来的,就会反对;改革必然损害部分人的利益,也会遭到反对。所有这些,决定了推进每一项改革,都要求我们党具有非凡的组织和动员群众力。最后,调控层面强大的领导力。面对种种思想疑虑,我们党及时提出“特区姓社不姓资”“非公经济和非公企业都是自己人”;面对党内出现的种种问题,及时出台党内政治生活准则,加强和规范党内政治生活等等,始终镇定自如、沉着应对。

  摘编自《人民政协报》

  【罗能生、孟湘泓:补齐农村文化消费不足的短板】

  湖南大学经济与贸易学院教授罗能生、湖南大学经济与贸易学院孟湘泓表示,我国文化产业正在进行结构调整,但转型升级步伐较慢,规模小、集中度低、技术支撑不足。更好满足消费者文化需求,迫切需要我们调整文化产品供给结构,增强供给结构对需求的适应性和灵活性,提高文化改革发展的质量和效益,真正起到引领文化消费、提升人们精神追求品质的作用。同时,还要针对当前城乡之间结构不合理问题,通过财税政策引导,发展新业态,形成新的消费热点。还要把扩大文化消费与推进新型城镇化建设紧密结合起来,鼓励文化企业面向农村投资兴建更多适合公众需求的文化消费场所,生产更多适销对路的内容产品,从而有效补齐农村文化消费不足的短板。

  摘编自《光明日报》

  【陈宁:建立灵活多样、综合发力的大学生发展指导模式】

  上海师范大学青年学院教授、上海青年研究中心主任陈宁指出,对于大学生的发展指导要采取灵活多样、综合发力的模式。具体来说,在宣讲教学上,充分发挥课堂教学主渠道作用,发挥理论宣讲、大学生成长讲堂、人生导师等平台功能,注重运用传统媒体和新兴媒体开展发展指导;在专题指导上,利用新生入学、毕业升学、择业入职、生涯转折等重要生涯发展时间节点,有针对性开展专题指导;在专业引介上,针对创业创新、职业技能、身心健康、权益保护等专业度高的指导内容,主动协调各方专业资源,引入专业力量,购买专业服务;在应答指导上,通过调研座谈恳谈、校园热线等,开展及时性应答指导;在发展干预上,遵循积极发展理念,开展大学生发展性问题的预测、预警和发展性预防工作,对于大学生问题特别是“问题大学生”,实施成长干预举措。

  摘编自《中国教育报》

  【张君臣:建机制强制度,保障农村饮用水安全】

  山东省青岛市环保局黄岛分局张君臣表示,农村饮用水安全是关系广大农民身体健康的重大问题,要健全管理机制,强化制度配套。首先,全面提高农村集中供水水厂的管理水平,实现管理专业化、服务社会化,达到持续利用、良性发展的目的,使农村集中供水水厂发挥最大的经济效益和社会效益。其次,因地制宜制定农村集中供水工程运行管理办法,从管理模式、管理机构、管理制度、供水管理和水价核定、水费计收及财务管理等方面,进一步规范农村集中供水水厂建设运营。此外,还要尽快落实农村供水工程用电优惠政策,建立农村供水工程维修专项基金,并定期对管理人员进行岗位培训,提高水厂管理水平,确保工程长期稳定发挥效益。

  摘编自《中国环境报》

  【石光辉:打造工匠辈出的体制机制】

  中建五局党委常委、纪委书记石光辉认为,培育弘扬工匠精神,需要建立政策引导和鼓励机制,探索社会各方培养工匠精神和工匠人物的方法和途径。对那些在员工长期培训、再教育方面取得优异成绩的企业,政府应给予力度较大的财政补贴和专项奖励,并进行宣传。支持企业培训中心与职业院校联合办学,鼓励企业加大投入培养工匠人才。

  摘编自《湖南日报》

  (光明网记者 李澍整理)

周文彰:党的领导是改革开放成功的关键因素

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多