正在阅读: 【光明网专论】巨变七十载 开启新征程

【光明网专论】巨变七十载 开启新征程

2019-02-04 09:30来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京交通大学马克思主义学院副教授 郑士鹏

  七十年前,冉冉升起的五星红旗高高飘扬在新中国的晴空之上,那激动人心的澎湃时刻、那“中国人民从此站起来了”的高呼,至今给予中华儿女以拼搏的动力。七十载艰难曲折,七十载波澜壮阔,在马克思主义的指导下,中国共产党带领全国各族人民团结奋斗、不辍前行,使我国实现了从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的伟大飞跃,让国家面貌发生了历史性的巨变,人民生活水平进一步提高,中国的世界影响力持续增强。七十载光阴,承载着难以磨灭的民族记忆,引领中华民族迈进了新时代,开创了党和国家事业发展的新局面,开启了全面建设中国特色社会主义现代化强国的新征程。

  一、胜利凯歌奏响拉开社会主义建设大幕

  近代中国命运多舛,在驱除外敌、追求独立的过程中,中华儿女倾撒热血、奋勇拼搏,举全民族之力赢得了伟大的胜利,铸就了新中国大厦坚实的根基,掀开了民族历史的新篇章。过往的创痛犹在,但建立新国家、新社会及巩固全新制度的任务已经摆在眼前。新中国成立后,我国的社会生产力水平远远地落后于世界发达国家,我国将经历漫长的社会主义初级阶段,并将拉开社会主义建设的大幕。

  如何在和平的经济建设环境中治愈战争的创伤,尽快恢复农业生产,进一步加强民主与法治建设成为了摆在党和人民面前的时代命题。在“总路线”的指导下,在全党和全国各族人民的不辍努力之下,我国完成了轰轰烈烈的社会主义改造,过渡到了社会主义的崭新时期,完成了中华民族历史上最广泛、最深刻的伟大社会变革,有力地夯实了社会主义制度基础。

  二、改革开放春风拂过中华大地绽放新颜

  改革开放无疑是中华民族历史上具有深远意义的一次伟大转折,追忆历史,习近平总书记指出,1978年12月18日,在中华民族历史上,在中国共产党历史上,在中华人民共和国历史上,都必将是载入史册的重要日子。从新中国成立到十一届三中全会的召开,中国这个年轻的国家、中华民族这古老的民族经历了一系列艰难挫折、犹豫徘徊,最终在马克思主义的科学指导下,在社会主义道路的指引下,深刻总结了经验教训,面向世界、面向未来,将发展目标直指建设中国特色社会主义现代化,提出了具有历史性、理论性、实践性与前瞻性的改革开放重大决策,开创了改革开放的新时期,开辟了中国历史和世界共产主义运动史上前所未有的中国特色社会主义道路,形成了中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线。

  在改革开放和现代化新时期,新的矛盾、新的问题以及新的风险接踵而至,党重新确立了马克思主义思想路线、政治路线和组织路线,使社会各界推进改革开放的积极力量得到整合调动。全党、全国人民的思想更加活跃,形成了努力顺应新变化、解决新问题的生动景象。改革开放四十年来,在党的领导下,中国人民坚定不移地沿着十一届三中全会开辟的道路砥砺前行,用累累的硕果诠释了新中国成立以来中国改革开放伟大决策的正确性,以巨大的政治、经济、社会及文化的发展力量和“中国改革开放永不停步”的决心毅力助推中国迎来了崭新的时代。

  三、凝聚共识齐心协力开启新时代新征程

  新中国成立七十年,在这短暂又漫长的光阴中,中华民族勠力同心、厚积薄发,以崭新的中国特色社会主义新时代,以政治、经济、文化、社会、生态各领域建设的辉煌成绩,隆重地向新中国、向历史、向人民致敬。习近平总书记指出,方向决定前途,道路决定命运。中国发展的过程与成果无数次地证实了中国道路的正确性。新时代提出了新要求,新征程描绘了新目标,新使命激发了新作为。在新时代中国特色社会主义建设中,要沿着中国道路继续前行,不忘历史、铭记过去。旗帜鲜明地讲政治,凝心聚力统筹推进社会各项事业稳步发展。深刻总结新中国成立以来中国经济社会建设的基本经验,筑牢伟大的改革开放精神,全力以赴推进新时代中国特色社会主义现代化,坚定不移地走中国特色社会主义道路。

  新时代是中国的时代,也是世界的时代。中国的巨变将对世界产生积极的影响,“中国方案”也将在全球治理的进程中发挥出更加重要的作用。在新时代的发展中,要坚定对马克思主义的信仰,坚定对中国特色社会主义的信念,坚定对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,牢固树立人类命运共同体意识,彰显大国风采,展现大国胸怀,在参与全球化的进程中消除偏见和歧视,在推进和平发展的过程中,构建以合作共赢为核心命题的新型国际关系与秩序,努力使我国为人类社会的永续发展与进步作出新的更大贡献。

  新中国成立七十年来,中国社会发生了历史性的巨变,经历了载入史册的重大社会转折,迎来了举世瞩目的中国特色社会主义新时代。新时代开启了新征程,走好新征程需牢记历史、总结经验,时刻聆听新中国成立的嘹亮鼓号,筑牢伟大的改革开放精神,以亮眼的“成绩单”向伟大祖国成立七十周年献礼!

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
加载更多