正在阅读: 梁丽霞:抓住有利机会加快养老服务体系建设

梁丽霞:抓住有利机会加快养老服务体系建设

2019-02-15 12:52来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

梁丽霞:抓住有利机会加快养老服务体系建设

  本期光明网理论学术动态导读关注养老服务体系、“一带一路”倡议、长三角建设、滑雪产业、生态环境保护等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【梁丽霞:抓住有利机会加快养老服务体系建设】

  济南大学政法学院教授、院长梁丽霞指出,当前应当抓住一切有利机会,加快养老服务体系建设。首先。明确政府、市场和社会的职责。政府是养老服务体系建设的主体,主要负责兜底特殊老年群体的养老服务和保障社会大众基本养老服务。市场和社会则是养老服务生产供给的主体,鼓励市场和社会充分发挥各自优长,激活丰富养老服务市场,提供多样化的服务供给。其次,优化资源配置,推进养老服务均等化。应建立健全养老服务标准体系,规范不同主体的养老服务行为,建立跨部门联合监管机制,定期加强对养老服务设施规划、养老服务机构运营的监管。再次,完善养老服务人才队伍。把养老服务专业人才队伍建设纳入经济和社会发展总体规划,适时制定养老服务专业人才队伍建设专项规划。最后,培育积极老龄观,合理引导社会预期。引导全社会积极看待老龄社会、老年人、老年生活,积极弘扬尊老敬老、爱老孝老的中华传统美德,把弘扬孝亲敬老纳入社会主义核心价值观宣传教育,与时俱进建设具有民族特色、时代特征的孝亲敬老文化。

  摘编自《光明日报》

  【贝特朗•巴迪:“一带一路”倡议是对多边主义的完善和丰富】

  法国国际问题专家、巴黎政治学院教授贝特朗•巴迪认为,“一带一路”倡议可以说是第一个真正具有包容性的全球合作项目。“一带一路”倡议将欠发达国家纳入其中,帮助其参与经济全球化进程,这是对多边主义的完善和丰富。在保护主义、民粹主义等思潮不断冲击经济全球化进程的背景下,“一带一路”倡议不是单纯从传统的国家利益出发,而是从全球视角出发提出的解决方案,因此更为难能可贵。在经济全球化时代,各经济体之间的相互依赖成为发展的关键。“一带一路”建设是跨领域的工程,既有经济层面的合作,也有文化和技术的交流,顺应了经济全球化趋势,也凸显了各国互相依赖的特点。各经济体越需要彼此,这一倡议就越能取得成功。在经济全球化进程中,流动性带来了更加便捷的信息流、货物流和人员流。规模如此宏大的“一带一路”建设,不仅让中国人更多地走向世界,也吸引了来自世界各地的人走向中国。

  摘编自《人民日报》

  【孔令池:建立长三角地区统一开放的现代市场体系】

  南京大学长江产业经济研究院孔令池指出,推动长三角地区实现更高质量的一体化发展,最根本的就是要建立统一开放、竞争有序的现代市场体系。第一,建立区域统一市场。应破除地区封锁和市场分割;应更大力度、更深层次推进混合所有制改革;应通过协议让渡部分行政权力来集中实现一体化协调。第二,建立区域开放市场。一是从制造业向外资开放到服务业重点向外资开放。二是从引进外资和鼓励出口到“引进来”和“走出去”相结合的双向开放。三是从注重对外开放到突出对内开放。第三,建立区域竞争市场。首先,扶持和培育企业做强做大,鼓励区域内企业进行收购兼并。其次,推进经济从“发展竞争”转向“平等竞争”,也就是横向性、功能性和竞争性产业政策要逐步替代有倾斜的产业政策。此外,建立统一竞争规则,逐步修正和废除各地与一体化发展有冲突的地区性政策和法规。第四,建立区域有序市场。要强化区域之间的产业分工和协作的秩序;要成立协调竞争有序的统一机制和机构;要探索地区合作立法机制。

  摘编自《经济日报》

  【从佳琦:积极打造滑雪产业链体系】

  从佳琦认为,河北应牢牢抓住北京携手张家口筹办2022年冬奥会的重大发展机遇,顺应全球滑雪运动发展趋势,积极打造滑雪产业链体系。第一,高标准建设滑雪场,加大对滑雪场建设运营的扶持力度。既要依托市场机制,大力吸引社会投资,又要加大财政支持,设立专项资金,用于支持滑雪场建设和配套设施完善。第二,发展壮大滑雪旅游市场,打造国际高端滑雪旅游度假区。应充分利用冰雪资源等优势,大力开展滑雪运动体验、滑雪赛事表演等活动,通过“滑雪+旅游”融合发展模式,进一步盘活滑雪资源,加快发展壮大滑雪旅游市场。第三,推动滑雪赛事市场化运作,促进京津冀赛事交流与协作。一是要充分发挥“体育产业引导股权投资基金”的引导作用;二是要鼓励企业对滑雪赛事进行赞助和投资;三是要鼓励企业成为滑雪赛事的运营主体;四是要联合京津着力打造顶级赛事聚集区。第四,引导制造业进军滑雪产业链,建设滑雪装备研发制造基地。吸引国内外高端滑雪装备生产企业入驻,引导省内机械制造、五金加工、服装等相关企业转型进入。第五,释放滑雪运动培训市场潜力,加快滑雪教练人才培养。应以青少年为核心群体,通过实施“校园冰雪计划”,加强滑雪运动培训,释放青少年培训市场潜力。

  摘编自《河北日报》

  【王茂杰:《流浪地球》对生态环境保护工作的3点启示】

  生态环境部东北核与辐射安全监督站王茂杰表示,《流浪地球》火了!享受影片之余,《流浪地球》或许能够对生态环境保护工作带来3点启示。启示一,美丽宜居的生态环境是人类共同的追求。对于人类来说,如果没有美丽宜居的生态环境,任何星球都不能称为家园。影片中,人类之所以要带着地球“流浪”,是因为地球的生态环境遭到了毁灭性破坏,人类亟须带着不美丽不宜居的地球找到一个合适的星系,重建生存所需的生态环境。启示二,建设美丽的生态环境需要一代代人的持续努力。影片中,人类将用2500年、100代人的时间逃离太阳系,到达比邻星。同样,生态环境治理也不是一朝一夕就能完成,也需要漫长的过程,保护好生态环境更需要一代代人的持续努力。启示三,生态环境保护工作需要大家共同参与。影片中,不管是宇航员刘培强,还是儿子刘启,以及地球上各地的救援队,每一个人都在为拯救地球而努力,甚至献出自己宝贵的生命。生态环境保护工作从来都不是哪一个人或哪一个部门的事,而是需要大家共同参与,只有全社会都以实际行动减少能源资源消耗和污染物排放,保护好我们的生态环境,才能够真正避免让地球“流浪”,让人类“流浪”。

  摘编自《中国环境报》

  (光明网记者 赵宇整理)

梁丽霞:抓住有利机会加快养老服务体系建设

[ 位置: 首页> 理论频道> 动态导读 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 接好实现中国梦的“接力棒”

  • 在新时代走好新型城镇化新路子

独家策划

推荐阅读
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
加载更多