正在阅读: 新时代增强党内政治生活时代性的三维路径
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

新时代增强党内政治生活时代性的三维路径

来源:光明网-理论频道2019-04-10 16:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:福建师范大学马克思主义学院副教授 罗理章

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中指出,要增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。其中,增强党内政治生活的时代性,就是党内政治生活要紧跟时代步伐、聆听时代声音、回答时代课题,及时发现和解决党内出现的新问题,使党内政治生活始终充满活力。增强党内政治生活的时代性是根据时代特征和要求对严肃党内政治生活提出的新课题和新任务,是保持马克思主义政党先进性的根本要求,是党加强自身建设的内在要求,是回应现实问题的客观要求。

  推动马克思主义中国化,增强党内政治生活理论的时代性

  马克思主义中国化是时代发展的产物,是我国开展党内政治生活的根本指导思想。“与时俱进”一直以来都是马克思主义最重要的理论品质,也是马克思主义中国化最主要的标志,彰显了马克思主义中国化所具备的强大生命力和鲜明的时代性特征。同时,坚持与时俱进,坚持理论创新和实践创新,也是我们党永葆先进性的关键因素。俗话说“书斋里讨论不出天下,闭门了解不了世界”,因此,结合时代背景和我国的具体实践,不断丰富和创新马克思主义中国化,并用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全体党员,是增强党内政治生活时代性的前提条件。

  首先,进一步推动马克思主义的中国化、时代化、大众化。习近平总书记在党的十九大报告中明确指出,必须推进马克思主义中国化时代化大众化。这就要求我们必须准确把握时代特征,深入研究社会问题,将马克思主义与中国不断发展的具体实践更加紧密地结合在一起,适应世情、国情、党情的变化,从而在实践探索中不断总结经验,推动理论创新,并引领时代发展,指导具有更多新的历史特点的伟大斗争。

  其次,运用最新理论成果,武装全党思想。一方面,在开展各类党内政治活动的过程中,要加强对马克思主义中国化最新理论成果的宣传,尤其是加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,以更好地应对“四大考验”、化解“四大危险”;另一方面,全体党员也要自觉加强对各方面理论知识的学习,在坚持党性的基础上不断解放思想,提高科学的思维能力,抵制各种错误思潮,真正成为有共产主义觉悟的先锋战士。

  最后,充分发挥马克思主义理论对社会实践的指导作用,解决党内出现的各种问题。一方面要用科学的理论正确指导党内政治生活的开展,把握党员群众的思想特点,切实开展贴近党员、贴近实际的党内活动,从而提高党内政治生活的针对性和实效性。另一方面,运用马克思主义理论指导现实问题。在这个不断变化发展的社会中,一系列新情况、新问题、新矛盾层出不穷,而所有这些问题最终都将反映到党内来。因此,必须注重马克思主义理论对现实问题的解答,并在时代背景下探索问题存在的根源,对社会热点问题以及群众的思想困惑做出及时的回应,彰显理论的先进性,营造风清气正的党内政治生态。

  灵活运用互联网技术,增强党内政治生活方法的时代性

  互联网已成为党内政治生活彰显时代性的关键因素,互联网技术的运用程度,直接影响党内政治生活开展的质量和效果。而目前我国党内政治生活还存在着许多落后于时代发展的问题,尤其是在方式和方法上,普遍存在形式化、随意化的现象,且多采用传统的学习方式,严重缺乏吸引力和感染力,以致内容传播的实效性也随之大打折扣。加之,网络技术虽一方面打破了时空界限,加快了信息的传播速度,但另一方面也加大了党群之间的距离,致使党内易出现脱离群众的危险。因此,改进党内政治生活开展的方式和方法,就必须不断创新并灵活掌握和运用现代科技。

  首先,将党内政治生活与信息化技术结合在一起。创新党内政治生活的方式和方法,要求我们必须积极把握和应对网络信息化技术、“互联网+”模式、大数据时代等带来的机遇和挑战,深入剖析两者之间的内在关系,并系统掌握不同网站以及客户端的特点和优势,趋利避害,充分利用各类新兴媒介,以开展既生动活泼又严肃认真的党内政治生活,比如电子党务、网上民主评议等,使活动形式更好地为内容服务。

  其次,将党内政治生活与各领域的工作结合在一起。党内政治生活的开展,不能在脱离党员的生活和工作实际的情况下,仅限于对党章党纲的温习以及对党的方针政策的学习,这样只会削弱党内政治生活的实效性。因此,必须合理运用新的科技手段,根据各自领域的工作内容和特点,从而掌握党员群众的实际需求,开展内容丰富且有针对性的党内政治生活,做到既有利于提高党员的党性修养,同时也有利于提高党员的专业技能。

  最后,将党内政治生活与民情民意结合在一起。党内政治生活的开展源于群众,且归于群众,党的一切事业都是为了更好地服务群众。因此,增强党内政治生活的时代性,离不开处在千变万化社会中的广大群众。对此,必须做到如《关于新形势下党内政治生活的若干准则》指出的那样,“改进和创新联系群众方法,建立和完善民意调查等制度,利用传统媒体和互联网等各种渠道了解社情民意,倾听群众呼声,密切党群干群关系”,只有在深入了解民情民意的基础上,才能发现党内存在的根本问题并加以及时解决,才能保障党内政治生活的先进性。

  完善党内外法规制度,增强党内政治生活制度的时代性

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。党内法规是党的建设的重要体现,也是党内政治生活的制度保障。1980年党的十一届五中全会通过的《关于党内政治生活的若干准则》无疑在解决党内矛盾、发扬党内民主、整顿党风党纪等各方面发挥了重要的作用,其中很多规定对当代社会也仍具有重要意义。但每一个时代都有一定的特征和使命,今天党内形势已然发生了很大的变化,并面临着许多新情况、新问题。在新形势下,党内法规也应不断完善,十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》本身便是彰显党内政治生活时代性的最显著表现。但制度优势的发挥关键还在于执行。

  首先,树立反映时代要求的法治思维。党内政治生活是彰显党内风气、反映党建情况的重要内容,而目前在开展党内政治生活的过程中,制度虚设、规则随意等现象仍普遍存在。因此,必须紧跟时代发展以及我国国情的发展,根据我国推进依法治国的目标和要求,坚持集体领导,自觉遵守党内规定,从而推动党内政治生活逐步走上制度化、法治化道路。

  其次,完善体现时代特征的党内监督机制。党内政治生活的开展离不开广大党员的主动参与,因此,必须不断探索开放式、民主化的党内政治生活。一方面要健全党内民主参与机制,扩大组织活动的参与对象和范围,充分挖掘每位党员的聪明才干,调动他们主动参与党的建设的积极性,体现其主人翁地位;另一方面,要提高党内政治生活的透明度,实行党务公开。探索多种渠道征集普通党员和群众的意见和建议,自觉接受党内外群众的监督,从而保障党员民主权利,尊重党员主体地位,发挥党内政治生活的实效性。

  最后,细化顺应时代条件的规章制度。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》为开展严肃认真的党内政治生活指明了前进的方向,但为了保证《准则》实效性的发挥,还必须进一步细化、具化各项党内制度,即根据党员的思想变化情况以及社情民意的发展情况,不断建立健全党员思想汇报制度、党内谈心制度、民情民意的采纳与反馈制度等,为党内政治生活的开展提供切实的保障。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多