正在阅读: 发展大国经济必须培育和壮大国内市场
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

发展大国经济必须培育和壮大国内市场

来源:光明网-理论频道2019-04-12 18:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【编者按】李克强总理在2019年的《政府工作报告》中提出,要促进形成强大国内市场,持续释放内需潜力。这既是为了有效应对国际复杂严峻的经济环境变化,也是以强大国内市场为我国经济平稳运行提供有力支撑,更是破解2019年经济下行压力的关键举措。强大国内市场怎么干?有哪些生动具体的案例可供参考?就此,光明网理论部联合南京大学长江产业经济研究院,邀请业内多位专家学者推出系列解读文章,就如何促进形成强大国内市场进行专业性地深入研讨。

  作者:厦门大学经济学院副教授、南京大学长江产业经济研究院研究员 刘根荣

  经过改革开放40多年来的发展,中国迅速崛起。随着经济迅速发展,人均收入不断攀升,我国内需市场快速增长,规模不断扩大。在更高水平、更高层次上促进中国经济向世界开放的同时,我们要继续强调培育和利用好国内市场的重要性。

  一、培育和壮大国内市场,形成强大的国内需求,是大国经济高质量发展的必然要求

  首先,培育和壮大国内市场,有利于转换经济增长方式。随着中国经济成长,中国出口市场面临着越来越严峻的局面,我国过度依靠投资和外需的经济增长模式,已使得能源、资源、环境的制约影响越来越明显。一方面,客观上,美日欧等发达经济体市场市场容量日渐饱和,难以承接中国商品大量涌入;另一方面,这些国家国内政治和经济势力对中国商品挤占其本国市场的局面日渐不满,导致频繁的双边贸易摩擦。这对中国宏观经济稳定形成巨大的冲击。从已有成熟的大国经济发展的经验来看,没有哪个大国能够长期依赖出口市场保持经济的稳定增长。因此,中国必须改变依靠投资和外需的经济增长模式,大力发展国内市场,积极培育新的经济增长点,形成依靠内需自我循环、良性发展的能力。

  其次,培育和壮大国内市场,有利于构建以我为主的全球价值链体系。在依靠投资和外需的经济增长模式中,中国制造业缺乏品牌塑造能力与动力,也缺乏新产品、新技术创新的动力,只能被动满足海外市场需求,在全球产业价值链中处于低端环节,只能以低劳动力成本与低生态成本参与国际竞争,处于被两端压榨的不利局面。这不利于中国经济的可持续性发展,也完全不符合中国大国经济所应有的国际竞争地位。改变这种状况,必须利用好国内消费需求转型升级带来的发展机遇,注重品牌建设,以科技创新、产品创新满足国内需求。在产业链分工上逐步占据以研发、设计以及营销为主的高价值环节,并构建起以我为主的全球价值链体系。

  最后,培育和壮大国内市场,有利于更好利用好国内外两个市场、两种资源。形成强大的国内市场,以国内消费需求与投资需求为主带动经济增长的模式,可以降低对出口的依赖,减少贸易摩擦。当然,形成以强大国内市场为依托的大国经济,并不意味着中国会走一条封闭保守的逆全球化的道路。恰恰相反,中国将立足于强大的国内市场,以更加自信、更加开放的姿态融入世界经济,以“一带一路”建设为抓手,实现中国企业在国内外市场的融合发展,更好地利用好国内外两个市场、两种资源。

  二、坚持市场取向的改革,加大改革力度,是形成强大国内市场的根本保证

  要促进形成强大国内市场,实现“六稳”,就必须坚持市场取向的改革,加大改革力度。

  加快国内市场体系建设,完善各类商品市场和生产要素市场。在商品体系建设方面,要进一步发展平台经济,促进流通创新;发展工业互联网经济,打造智慧型家居制造业,引导消费变革。生产要素市场建设方面,着重发展和完善资本市场,加快投融资体制改革,加大对要素所有者的产权保护,促进资本、技术、人才等先进要素的合理流动。

  维护市场秩序,保护消费者权益。加强信用体系建设,打击假冒伪劣坑蒙拐骗等违法违规行为,净化消费环境。国内中高端消费人群的消费意愿与消费能力强,出国旅游与奢侈品消费成为其重要的消费模式。保护消费者权益,有利于提高消费水平,促进消费结构升级,减少国内消费购买力的外溢。

  加强产权保护,特别是加大对知识产权的保护。产权制度是有效界定和维护市场经济活动主体的权益,形成稳定预期,提高市场效率的根本保证,也是形成强大市场的基石。加大产权保护,特别是知识产权保护力度,是促进现代经济技术进步的动力。知识产权是企业创新的重要保障,提高知识产权保护可以提高企业家的创新积极性,也可以维护企业利用品牌、专利产品或技术形成的竞争优势。

  深化税费制度、投融资制度改革。必须切实实行减税降费政策,特别是要降低对水、电、煤气、天然气等能源资源的收费制度,降低商业性收费标准,减轻企业负担。要提高企业直接融资比例,降低企业利息负担,提高实体经济的盈利能力。

  消除垄断,降低行业壁垒。放开竞争性行业,以竞争中性政策鼓励民间投资;推进公用事业部门投资多元化,积极发展混合所有制经济,对投资者或企业实行普遍的国民待遇,为社会资金寻找新的投资渠道。

  放松管制,为新经济成长预留制度空间。生活中新经济所带来的市场潜力扩大的机会比比皆是,例如利用“互联网+”创造出许多新的商业模式。其中,以“互联网+农产品”为例,通过各类互联网平台实现了农产品生产、农产品流通、旅游观光等多业态的融合发展,形成了定制化体验式的现代农业,提高了农产品的消费需求。对于这些新经济、新商业模式,政府相关部门应在一定程度上放松管制,减少行政干预,为其发展预留富有弹性的制度空间。

  推进区域经济一体化建设。要加快长三角、京津冀、粤港澳等区域一体化建设,以区域经济一体化拉动投资需求。在推进区域经济一体化的过程中,要注意发挥市场配置资源的决定性作用,要让企业成为区域一体化的主体,通过企业的兼并重组等投资活动推进区域经济一体化建设。

  相关阅读

  壮大国内市场,扩大对内开放

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多