正在阅读: 刘自康:“两个维护”关乎党和人民根本利益
首页> 理论频道> 动态导读 > 正文

刘自康:“两个维护”关乎党和人民根本利益

来源:光明网-理论频道2019-08-05 11:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

刘自康:“两个维护”关乎党和人民根本利益

  本期光明网理论学术动态导读关注“两个维护”、高质量发展、水源地环境、垃圾分类、营商环境等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【刘自康: “两个维护”关乎党和人民根本利益】

  坚决做到“两个维护”,既是根本政治任务,也是根本政治纪律和政治规矩。“两个维护”关乎党和人民的根本利益。首先,“两个维护”是最紧要的思想武装和思想教育,必须扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,为做到“两个维护”夯实思想根基。历史的经验和逻辑让我们深刻地认识到,坚强的党的领导核心对党的事业、党的命运至关重要。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要让广大党员干部领会“两个维护”的本质内涵和现实意义,把零散的感性理解上升为系统的理性认识。其次,“两个维护”是最根本的政治纪律和政治规矩,必须从严锻造绝对忠诚的政治品格,为做到“两个维护”注入政治基因。忠诚贵在绝对,一以贯之。党让干什么就干什么,党不允许干就坚决不干。“两个维护”是对全党的要求,每个党员都要坚决执行。再次,“两个维护”是最严肃的组织纪律和组织原则,必须全面加强党的建设,为做到“两个维护”提供组织保障。“两个维护”不但是政治规矩也是组织纪律,是民主集中制的内在要求,只有民主没有集中就会一盘散沙,只有集中统一领导才能保证全党团结统一、步调一致。最后,“两个维护”是最重要的工作纪律和工作要求,必须大力弘扬真抓实干作风,为做到“两个维护”奠定实践基础。做到“两个维护”不仅要做政治上的“明白人”,还要做落实上的“行动派”。不能“光说不练”,关键要看行动、见担当。

  摘编自《光明日报》

  【李北伟、何常青:探寻先进制造业和现代服务业深度融合的路径】

  吉林大学管理学院李北伟、何常青表示,实现我国制造业高质量发展,就要推动先进制造业和现代服务业深度融合,促进研发、咨询、金融服务、物流等处于制造业产业链上游和下游的现代服务业繁荣发展、做大做强。首先,营造良好市场环境。应优化市场法治环境、公平竞争市场环境、创新生态环境。其次,发挥改革动力作用。通过改革完善市场机制,形成平等、规范的市场准入和退出机制。通过改革完善竞争机制,以公平竞争促进供给侧结构性改革;通过改革完善区域合作机制,发挥大城市在人才、资本、创新资源集聚等方面的优势;通过改革完善协同创新机制,搭建国际性、区域性、行业性的开放、协同、共建共享的创新平台。再次,完善产业生态系统。一是加强生产生态建设。主要依托工业物联网、大数据、人工智能等新一代信息技术推动制造业和服务业升级。二是加强服务生态建设。支持研发设计、知识产权、创业孵化、科技金融、营销等现代服务业发展。三是加强创新生态建设。推动技术创新与产业融合互促共进,大力发展创新联盟、技术中介等新型创新组织。

  摘编自《人民日报》

  【张修玉、李丹:持续做好水源地环境整治工作】

  生态环境部华南环境科学研究所张修玉、李丹认为,尽管水源地问题整治取得积极进展,但工作进度依然不平衡,个别地区重视不够,存在畏难、懈怠、等靠要情绪。当前,必须持续做好以下几方面重点工作。一是落实“三线一单”,严格项目准入。禁止在饮用水水源一级保护区内新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目;禁止在饮用水水源一级保护区内从事网箱养殖、旅游、游泳、垂钓或者其他可能污染饮用水水体的活动;禁止在饮用水水源二级保护区内新建、改建、扩建排放污染物的建设项目;在饮用水水源二级保护区内从事网箱养殖、旅游等活动的,应当按照规定采取措施,防止污染饮用水水体。二是加强日程监管,加大执法力度。强化饮用水水源保护区内生产经营活动的监管,严厉打击污染环境的违法行为,依法取缔饮用水水源保护区内违法排污口。三是提升监测能力,建立预警监控体系。主要包括水源地水质在线自动监控系统与水源地环境监控视频系统两大类工程。水质在线自动监控系统主要是在水源地管理处安装水质在线监测系统,设置饮用水水质常规监测断面或自动监测站,实时监控水质情况。水源地环境监控视频系统选择在人群活动密集区、河流出入口处等重要节点安装视频监控设备。四是分类分区施策,推进饮用水水源地综合保护。针对县级以上饮用水水源地保护,重点落实“征、租、补、聘”4项任务。

  摘编自《中国环境报》

  【邓线平:培育垃圾分类理念需营造新生活方式的氛围】

  广东省社会科学院研究员邓线平指出,表面看,垃圾分类是个认识问题,分类再细,认识清楚就好。深层次看,垃圾分类不只是认识问题,背后牵涉到生活方式。垃圾分类本质是一种新的生活方式,即自己产生的垃圾自行处理,即使不能完全处理,至少也将垃圾纳入到生活过程管理之中。垃圾分类需要一种新的生活方式支撑。这种生活方式不追求外部资源占有的多少,而是从自身定义外部需求。一是不浪费。二是消费种类和数量减少。形成新的生活方式,市民自身的努力很重要。更重要的是,社会要有营造新生活方式的氛围和机制。社会需要提供优质的、供市民广泛选择的、适合精致生活的消费产品。传统生活方式下的产品是功能主导的,主要满足某种功能需求。对于消费主体来说,他追求的是功能满足。这种追求是无止境的。同时,过度追求满足一种虚假需求。在过度消费下,产生的垃圾难以分类。未来,随着垃圾分类持续推进,传统的过度式、重油式食物消费必然改变。食物会更精致一些,吃多少,用多少,还要便于分类。这需要市民自己慢慢养成精致的生活方式,也需要市场提供更多种好的选择,满足新生活方式的要求。

  摘编自《北京日报》

  【陈朋:多方合力打造良好营商环境】

  江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心陈朋认为,良好营商环境是经济社会发展的重要支撑。当前,打造良好的营商环境亟须形成合力。首先,公平正义的法治环境是基础。亟须把法治贯穿到市场经济各环节各领域,引导人们运用法治思维和法治方式来调整市场主体之间的利益关系,划清政府和市场的边界,实现市场资源的合理配置,保护各类市场主体的合法权益。其次,廉洁高效的政务环境是关键。亟须从提高政府服务能力、纵深推进“放管服”改革两大层面入手。就提高服务能力而言,有关部门应做到“有求必应、无事不扰”,着力打造公共信息服务和共享平台。就“放管服”改革而言,重点是要不断深化商事制度改革,充分运用网络信息技术,积极推进“多证合一”。再次,诚实守信的社会风尚是支撑。一方面,就政府而言,主要是应严守承诺,在政策制定执行、招商引资、项目规划、优惠政策落地、后期服务等方面严格遵守承诺。另一方面,也要通过营造良好的舆论氛围,引导人们遵守契约规则,强化市场意识,告别有违契约精神和诚信的非理性行为。最后,风清气正的政治生态是保障。重点是要防止权力滋生腐败,破坏政商关系。为此,应着力健全完善公开透明、功能完善、资源共享、监督便捷的信息公开监督体系,加强对权力运行全过程的监督。

  摘编自《经济日报》

  (光明网记者 赵宇整理)

刘自康:“两个维护”关乎党和人民根本利益

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【系列视频】铸就培育伟大的改革开放精神

  • 【沙画】风好正扬帆,起航新时代

独家策划

推荐阅读
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
加载更多