正在阅读:乡村振兴首要加强农村基层党建
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

乡村振兴首要加强农村基层党建

来源:光明网-理论频道2019-11-06 11:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

作者:浙江大学西部院生态文明研究中心主任 孟东军,铜仁职业技术学院党委书记 杨春光,铜仁职业技术学院讲师 张亮,浙江大学西部院生态文明研究中心副主任 敖晶

走中国特色社会主义乡村振兴道路,首要原则是坚持党管农村工作。农村基层党组织作为党组织体系的“神经末梢”,是实现党管农村的直接体现,目前我国有4万多个镇和60多万个建制村,基本都建立了党组织。农村基层党组织是党的全部工作和战斗力的基础,是实现党对农村全部工作领导的战斗堡垒,是党密切联系农民群众的桥梁和纽带,是维护党的先进性的重要关口,是党领导农民群众实施乡村振兴的核心力量和组织保障。但是,目前农村基层党组织建设依然面临着党组织整体战斗力偏弱、干部素质能力参差不齐、保障激励机制不甚完善、党员教育发展较为滞后等诸多问题。因此,必须尽快借鉴枫桥经验、费村经验、留坝社员网模式等成功模式,加强新时代农村基层党组织建设,抓党建、促发展、保稳定,成为群众的“主心骨”、发展的“领头羊”、稳定的“顶梁柱”。

一要加强组织领导,增强组织功能。把农村基层党建放到全村经济社会发展的全局中去谋划设计;围绕乡村振兴总目标,党员干部要明确权利义务,增强责任意识和服务意识,充分发挥引领作用;为适应新形势,要突出抓好乡村干部实用技术培训和经营管理能力培养,切实增强带领群众致富能力;打破原来设置党小组的传统方式,要以适应农业专业化生产的要求来调整党组织设置,更好地发挥战斗堡垒和先锋模范作用;将党建和党风廉政建设,特别是对法律法规学习纳入考核指标,达到以党风促作风、强意识的效果。

二要注重队伍建设,提高能力素质。带头树立正确的用人导向,把那些思想品质好、政治素质高,会经营、善管理、讲奉献,能带领群众共同致富的党员干部选上来;要加强组织开展经验交流、培训学习,提高“双带”的能力和本领;通过驻村干部联系本职单位和研究院校常态化,借助外力拓宽视野加强合作;建立后备干部定期考察调整制度,对表现优秀、条件成熟的乡土人才、大学生村官及时补充进入村“两委”,对不合格的及时调整,做到备用结合、动态管理。

三要完善体制机制,激发干事活力。设立村党组织专项工作经费,为村务活动、为民办事提供资金保障;建立健全在职村干部工资补贴最低保障和正常调升制度、退职村干部养老金保障制度;探索农村干部职业化与非职业化相结合的路子,每年拿出一定比例的乡镇招考名额直接面向优秀村干部;在完善强化村级民主监督机制、建立健全村务监督委员会的基础上,要严厉打击农村在克扣、截留、私分涉农资金及选人用人等方面的腐败现象,让村级公共权力阳光规范地运行。

四要强化教育管理,治理规范有序。积极引导懂政策、守法律、支持组织工作、能发挥示范带头作用的农村青年向党组织靠拢,发展骨干力量;在发展党员中充分发扬民主,实施村级党务民主听证制度,杜绝独权武断现象发生;在党员务工地组建临时移动党支部,加强对外出务工党员管理和教育;通过村党员干部严肃落实组织生活,带动村民反对陈规陋习,推动移风易俗,弘扬文明新风。

实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴离不开党的牵头揽总,需要一支懂农业、爱农村、爱农民的新时代党的基层工作队伍,进一步加强农村基层党组织建设,更好地为乡村振兴战略顺利实施提供核心力量和组织保障。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
加载更多