点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“上海精神”引领构建上合组织命运共同体
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

“上海精神”引领构建上合组织命运共同体

来源:光明网-理论频道2020-09-09 09:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:2020年是上海合作组织成立19周年,也是新冠肺炎疫情在全球蔓延的特殊年份,上合组织元首峰会因此推迟举办,有关上合组织在新形势下如何进一步发展需要多方探讨。为此,光明网理论部联合华东师范大学哈萨克斯坦研究中心共同策划推出系列文章,邀请华师大哈萨克斯坦研究中心的专家学者围绕“守望相助共克时艰共建上海合作组织命运共同体”这一主题,从组织发展、挑战与机遇、数字合作、区域治理、人类命运共同体等不同角度,对上合组织行稳致远进一步合作与发展提出新的思考。

  作者:华东师范大学哈萨克斯坦研究中心  何金科

  上海合作组织经过19年的发展,已成为地区发展与合作的重要平台。特别是在新冠肺炎疫情之下,上合组织在保障区域内各国人民安康福祉方面正在扮演越来越重要的角色,同时将促使成员国更加积极地建设上合组织,在“上海精神”引领下,同舟共济,凝心聚力,构建更加包容、普惠、繁荣的上合组织命运共同体。

  第一,“上海精神”是构建上合组织命运共同体的内核

  上合组织秉持的“上海精神”,即互信、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展是上合组织十九年来不断发展壮大,超越冷战思维,包容互鉴不同文明,共谋发展的精神内核。正如习近平主席所强调的,“上海精神”是我们共同的财富,上海合作组织是我们共同的家园。可以说,“上海精神”是构建上合组织命运共同体的精神指引,它具有的指向性功能,明确了上合组织的发展方向是谋求共同发展,合作方式是互信、平等、协商。“上海精神”的强大向心力保证了成员国与上合组织命运与共,共同发展。在新时期构建上合组织命运共同体,就要求成员国铭记“上海精神”的内在要求,增强合作抗击灾害的能力,坚定信念,共谋发展,构建上合组织命运共同体。

  第二,“上海精神”是构建上合组织命运共同体的理论基础

  “上海精神”不仅顺应了和平与发展的时代潮流,也体现了中国“和合”文化的思想精髓。当今世界,虽然霸权主义与强权政治犹存,但和平发展、合作共赢是时代呼唤,“上海精神”所倡导的平等、协商给予了成员国最大的尊重和包容。“上海精神”倡导的不对抗、不结盟、不针对第三方的新型国际关系准则,不仅是构建新型国际关系的理论基础,同时也是构建上合组织命运共同体的理论基础。我们要提倡创新、协调、绿色、开放、共享的发展观,践行共同、综合、合作、可持续的安全观,秉持开放、融通、互利、共赢的合作观,树立平等、互鉴、对话、包容的文明观,坚持共商共建共享的全球治理观。这“五观”不仅拓展了“上海精神”的内容,提高了“上海精神”的立意,更加具体化了“上海精神”在构建上合组织命运共同体上发挥的基础性功能,其要求上合组织推动更加紧密的合作、追求更加趋同的利益,构建休戚与共的上合组织命运共同体。同时,“五观”也是对“上海精神”的深化,是对上合组织命运共同体理念的具体化,是对马克思主义共同体思想的创新和发展。

  第三,“上海精神”是构建上合组织命运共同体的互鉴动力

  “上海精神”倡导尊重多样文明,即要求不以意识形态不同划线,不以文明不同论高低,是一种超越文明冲突论、超越冷战思维、开放包容、兼容并蓄的合作理念。“上海精神”为成员国在互学互鉴层面提供了平台,规避了冲突,保证了不同文明的共存和欣赏。在“上海精神”的指引下,上合组织国家互办文化年、旅游年、语言年、艺术节、电影节以及妇女论坛,学术交流、留学生互换等活动,上合组织秘书处举办“上合组织-我们共同的家园”系列活动,2019年11月在山西太原举办的第四届“一带一路”文化艺术交流合作国际学术研讨会等,都在不同程度上促进了成员国对彼此的了解和认知。中国现代国际关系研究院研究员许涛说:“区域间学术合作对上合组织文化振兴及构建人类命运共同体的聚合效应具有一定意义”。文化力量作为一种隐性因素,能够促进各成员国的互相欣赏和交融,推动各国相互理解、相互尊重、相互信任,不同文明交流互鉴必将超越文化隔阂、文明冲突最后达到不同文明共存,实现“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富”。

  第四,“上海精神”是构建上合组织命运共同体整体利益观

  “上海精神”具有“总动员”属性,尤其是在安全领域具有强大的动员能力。自上合组织成立之初起,安全合作是上合组织合作的优先方向,2001年的首届元首理事国峰会就签署了《打击恐怖主义、分裂主义和极端主义上海公约》,2018年青岛峰会通过了《上合组织成员国打击恐怖主义、分裂主义和极端主义2019年至2021年合作纲要》,2019年比什凯克峰会签署了《“上合组织-阿富汗联络组”下一步行动路线图》,落实了“2019-2021”联合边防行动等。安全合作有助于改善地区政治生态,夯实成员国地区治理观念,塑造上合组织整体利益观;以整体利益观为基础,将各成员国自身发展与组织发展融合,依托“上海精神”将成员国凝结成“一股绳”,增加了成员国对上合组织的集体认同感、整体利益观和使命感。如此,将更容易把成员国聚拢在上合组织的周围,上合组织命运共同体将在以“上海精神”为内核的内在动力之下,以安全为整体利益观向命运共同体演化。

  上合组织作为亚太地区重要的政府间国际组织,对地区稳定发挥着举足轻重的作用,其在不断塑造自身同时,为重塑新型国际关系,推动构建上合组织命运共同和人类命运共同体贡献了“上合智慧”和“上合力量”,发展更有前景。

  相关阅读:

  于洪君:上合组织未来发展将与世界大变局相适应

  邓浩:疫情形势下上合组织命运共同体建设面临的挑战和机遇

  王海燕:疫情新形势下要大力促进上合组织区域数字合作

  崔珩、孙尧:上合组织提供全球化区域治理范本

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
加载更多