点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:上合组织提供全球化区域治理范本
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

上合组织提供全球化区域治理范本

来源:光明网-理论频道2020-09-07 16:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:2020年是上海合作组织成立19周年,也是新冠肺炎疫情在全球蔓延的特殊年份,上合组织元首峰会因此推迟举办,有关上合组织在新形势下如何进一步发展需要多方探讨。为此,光明网理论部联合华东师范大学哈萨克斯坦研究中心共同策划推出系列文章,邀请华师大哈萨克斯坦研究中心的专家学者围绕“守望相助共克时艰共建上海合作组织命运共同体”这一主题,从组织发展、挑战与机遇、数字合作、区域治理、人类命运共同体等不同角度,对上合组织行稳致远进一步合作与发展提出新的思考。

  作者:华东师范大学哈萨克斯坦研究中心  崔珩、孙尧

  受到欧美国家以贸易保护、单边行动为特征的经济民族主义的影响,20世纪90年代以来全球化塑造起来的全球化理念和全球治理信心正在受到挑战。特别是在2020年席卷全球的新冠肺炎疫情冲击下,本已陷入争议的全球化进程雪上加霜,各国内部民粹主义思潮的普遍兴起冲击着所有的全球治理机制。中美关系的断崖式下跌使得全球政治、经济与安全议程被迫进行深度调整。在此宏观形势影响下,新世纪以来已经出现曙光的全球治理遇到了困境,“治理赤字”有进一步扩大的趋势。

  尽管如此,全球治理和跨国合作的需求仍然存在,保障社会经济稳定发展、营造稳定的国际环境、应对传统与非传统安全等全球治理的需求仍然十分迫切。在逆全球化浪潮作用下,“西方方案”指导下的全球治理体系日益显现出全球公共产品的供应不足,以世贸组织、世界卫生组织为代表的全球治理已经失效。在此情况下,各国决策界和学术界将逆全球化时代的治理使命寄希望于区域,希望以区域合作的方式解决各国共同面对的问题。

  亚欧大陆无疑是当前国际政治舞台中最吸引人们注意力的地缘政治板块,在这里超大型国家、发达经济体、新兴国家、发展中国家并存,冷战遗存、恐怖主义、分离主义、极端主义等传统与非传统安全挑战严重威胁亚欧地区及周边国家繁荣与稳定,区域政治、发展、安全问题的治理一直是刚需。并且,随着逆全球化严重腐蚀全球治理机制,对于气候、贸易、移民等全球性问题的治理逐渐下沉到区域。可以预见未来,在亚欧大陆这个地缘政治板块内,将同时存在区域治理和全球治理的需求。

  然而,与亚欧地区庞大治理需求形成显著张力的是亚欧地区的治理能力供给不足。亚欧地区缺乏欧盟那样高度一体化的制度设计,只能依靠多边国际进程承接治理的重任,这里涉及各类多边机制,如上合组织、东盟,也包括东亚峰会等,其中,被给予希望最多的便是上合组织。

  上合组织在后疫情时代承担治理功能有其基础:

  一是因为上合组织本就是跨国治理实践的产物。冷战结束之后,国家间政治开始发生实质性的变化,跨国性的迅速扩展,打破了国家万能的神话,国家原先清楚地予以界定的许多内部性问题和外部性问题,现在已难以断然地加以分割,国家之间还出现了许多需要加以共同管理的事务。国家在治理范围上无法覆盖全球化所带来的新问题,这是全球化进程中国家面临的最大困惑和根本矛盾。从“上海五国”机制的建立到上海合作组织的诞生,正是反映了在冷战后国际关系发展的这种新态势下成员国、观察员国和对话伙伴国不断发展和深化合作的需要。

  二是上合组织在近二十年的发展历程中治理功能不断扩充,已经由最初的维护地区安全逐步外溢到贸易便利化、基础设施互联互通、民心联通等方面。以上合组织为多边合作平台,上合国家在军事、政治、经济、文化等领域进行全面合作方面,提供了良好的范例,确立了一种不同于冷战思维的新的国家间安全与合作模式。上合组织此前的发展历程为接下来该组织承担更多治理功能奠定了基础。

  三是上合组织的主导国中国与俄罗斯均主张在逆全球化逆流下坚持多边治理,以共同应对单边主义、保护主义的挑战。习近平主席和普京总统曾多次表示加强中俄在上合组织的沟通配合,共同维护多边主义和国际关系准则。在新冠肺炎疫情威胁到全球各国民众生存后,在中国和俄罗斯推动下,上合组织发挥了联合抗击疫情的重要功能。在疫情形势告急时,中亚国家首先向中国和俄罗斯求援,希望获得抗疫物资帮助,中国、俄罗斯慷慨向中亚国家提供了帮助,俄罗斯甚至表示将向上合组织国家优先提供俄制新冠疫苗产品。

  抗疫行动中防护性措施以及国际经贸联系断崖式下降可能会在短期内助长西方国家的经济民族主义情绪,而在亚欧地区则是另一番光景,中国、俄罗斯与中亚国家守望相助,联合抗击疫情,这主要归功于上合组织近二十年实践中所提倡的“上合精神”。”互信、互利、平等、协作、尊重多样文明、谋求共同发展”,是上合组织的精神支柱,是一笔巨大的精神财富。以“上合精神”为基础,亚欧国家正在践行构建人类命运共同体的实践,因为这是全球治理的终极目标,在全球化与逆全球化博弈背景下可以首先通过亚欧地区的合作实现,上合组织在发展进程以及抗疫实践中树立了命运共同体的范例。上合组织的成功实践表明,各国秉持共商共建共享的全球治理观,定能为全球治理体系改革和建设作出新的更大贡献。

  可以预见,在全球化与逆全球化博弈、全球治理面临失效挑战的背景下,上合组织未来将承担更多针对全球问题和区域问题治理的功能。

  首先,上合组织将继续承担亚欧地区和平与安全的稳定器功能。上合组织成立之初就把地区安全合作作为自己的主要任务。在“上海精神”的指导下,各成员国联手打击“三股势力”,维护国家统一;稳定中亚局势和亚洲的安全;阻断毒品交易。共同维护了成员国的安全利益。在印度、巴基斯坦成为上合组织正式成员国后,上合组织维护地区安全的重任进一步增加,包括阿富汗重建在内的一系列敏感问题都是未来上海组织构建地区安全秩序的任务。

  其次,上合组织坚持开放与互利合作,为地区国家经济稳定发展创造条件。2018年青岛峰会各国强调完善全球经济治理体系、坚持巩固和发展以世界贸易组织为核心的多边贸易体制、建设开放型世界经济十分重要。俄罗斯、巴基斯坦及中亚国家支持中国的“一带一路”倡议,各方肯定“一带一路”和亚欧经济联盟对接所做的努力。与全球范围内经济民族主义大行其道形成对比,在上合组织空间内保障了经济资源自由流动,确保各国共享发展的红利。

  最后,上合组织可以在非传统安全领域发挥更加主动的作用。上合国家在新冠疫情期间的合作表明,上合组织承担非传统安全领域的治理功能符合各国的需求。这是未来上合组织功能进一步拓展的方向之一。除了防治新冠疫情,上合组织还可以在区域气候变化、水资源分配、治理贫困等领域发挥更大的作用。这些议题符合也恰是当前上合国家普遍遇到的难题。

  总之,在今后一段时间,人类将不得不面对保护主义政策与开放市场主张并存在的“双向运动”模式,全球化进程也因此增加了不确定性。在此背景下,20世纪90年以来构建的大范围全球治理实践遇到了困境。治理的需求仍然迫切,治理的重任需要落在区域层次,以上合组织为代表的新型区域合作模式可承载逆全球化的治理需求。上合成员国以“上合精神”为基础的治理合作实践必将为亚欧人类命运共同建设夯实坚实的基础。

  相关阅读:

  于洪君:上合组织未来发展将与世界大变局相适应

  邓浩:疫情形势下上合组织命运共同体建设面临的挑战和机遇

  王海燕:疫情新形势下要大力促进上合组织区域数字合作

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
加载更多