正在阅读:【思享家】储殷:在历史的十字路口竖起中国“路标”
首页> 理论频道> 思享家 > 正文

【思享家】储殷:在历史的十字路口竖起中国“路标”

来源:光明网-理论频道2017-02-21 10:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:国际关系学院副教授 储殷

  如果要列举2017年中国外交最为引人关注的事件,“一带一路”国际合作高峰论坛可能会是票数最高的一件。2014年的APEC会议,2015年的世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动,2016年的G20峰会,主场外交“三连发”将中国参与和推动全球化进程的程度不断提升。2017年伊始,习近平主席在达沃斯世界经济论坛年会上宣布,中国将在今年5月主办“一带一路”国际高峰合作论坛。这是中国主场外交即将开始的“第四季”,同时也是“一带一路”合作倡议从规划到实践三年多来迎来的最高规格活动。经过了“黑天鹅”层出不穷的2016年,国际格局或将迎来冷战之后最大规模的变化。在这样的一个生存与发展的十字路口之上,本次高峰论坛如同中国竖起的一座路标,为“世界向何处去”指明中国的答案。

【思享家】储殷:在历史的十字路口竖起中国“路标”

  第一,“一带一路”堪称推动全球化进程的“中国方案”。本次高峰论坛将为这一方案“优化升级”,推动全球化浪潮持续涌动。全球化进程在2016年遭遇了当头棒喝。英国脱欧给本就风雨飘摇的一体化先行者欧盟再添新伤,特朗普当选则为现有国际体系体量最大的国家投下了孤立主义阴影。此外,全球化在带来发展的同时,累积的一系列问题也有集中爆发之虞。恐怖主义威胁依然严峻,世界经济在失衡中缓慢复苏、地缘危机演变成地缘冲突、难民问题积重难返,全球化与区域一体化遭遇了新的挫折。在这样的大背景下,“一带一路”作为中国为全球化提供的重要公共产品,坚持共商、共建、共享的原则,突出务实合作、互利共赢,在全球化遭遇挫折的背景下高歌猛进。各大经济走廊建设稳步推进,基础设施互联互通网络渐次成形,沿线国家贸易流动愈加顺畅。在“一带一路”规划落地以来,选择这样的一个时刻总结经验,探寻合作共赢的新方向,将为陷入阴霾的全球化进程拨云见日,提供全球化的“中国方案”。

  第二,本次“一带一路”国际合作高峰论坛将成为全球治理的标志性事件。全球治理这一理念发源于冷战尾声,伴随着上一轮“世界向何处去”的思辨,全球治理在机制与路径上不断探索前进。中国是全球第二大经济体,也是最大的发展中国家,始终积极参与全球治理,并积极承担与自身角色相适应的责任。中国始终坚持,国家不分大小应该一律平等。习近平主席在庆祝中国共产党成立95周年大会的讲话中表示,“中国将积极参与全球治理体系建设,努力为完善全球治理贡献中国智慧”。本次论坛的举办,将在形式上为解决全球化问题提供新方式。通过高峰论坛的形式,为解决全球化问题提供广泛而多层次的对话渠道,将全球问题置于一个具备舒适度和参与性的多边语境之下,通过灵活对话探索解决全球治理困境的新方式、本次论坛的举办,同时也将在内容上为全球治理提供中国的实践方案。当前全球治理面临的问题是发展的问题,要把发展议题置于全球宏观政策协调的突出位置。本次论坛突出国际合作,强调对接与联通,实现战略对接与发展联动,从而为创新完善全球治理体系提供新思路与新方案。

  第三,“一带一路”国际合作高峰论坛是中国领导人天下情怀的再次体现。“天下”观念是中国传统文化中最为愿景宏大的概念。“天下”不同于传统西方政治哲学下的普世价值,而是强调一种对于人类和世界的整体关切。正所谓海纳百川,有容乃大。而中国在享受全球化红利的同时,也在以“天下为怀”的胸怀来为世界提供新的解决方案。“一带一路”实现了沿线国家的优势互补,提供了开放性、包容性、共享性的发展平台。这种发展成果由全体参与者共享,以共同发展和共同繁荣为己任,正是天下情怀在全球化时代下的新体现。正是因为具有了这样的胸怀,“一带一路”才能够在三年多来得到沿线国家的大力支持,得到周边国家的积极响应。而高峰论坛的召开,将会为这一秉持共商、共建、共享原则的合作倡议提供更加深入与广泛的发展前景,从而实现人类文明“五色交辉,相得益彰;八音合奏,终和且平”的新发展。

[ 责编:周明艳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 回答“李约瑟之问”的三重逻辑

  • 坚持讲好中国故事

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多