点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:百场讲坛走进云南腾冲,宣讲中国梦
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

百场讲坛走进云南腾冲,宣讲中国梦

来源:光明网-理论频道2017-07-10 14:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 王营)7月10日,由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”工程第五十五场活动在云南腾冲举办。哈尔滨工业大学马克思主义学院院长、黑龙江中国特色社会主义理论体系研究中心研究员徐奉臻,作题为《理解“中国梦”的方法论与核心价值观》的讲座,并与现场观众和网友进行互动。

  徐奉臻以中国近现代史为基础内容,结合习近平总书记系列重要讲话,系统阐述了“中国梦”为什么、是什么、怎么干的问题。她指出,社会主义核心价值观是中国人民的共同价值追求,包括国家层面的价值目标、社会层面的价值取向和个人层面的价值准则。其中,国家层面的价值目标就是“中国梦”梦想成真的现代性标志。“中国梦”的实现,依赖于社会主义核心价值观的践行。如果不能围绕“中国梦”形成理性的认识,社会主义核心价值观也就失去方向和目标。

  “‘中国梦’的正确的方法论即不要概念化,不要固化,不要庸俗化,不要好高骛远。”她解释到,不要概念化是因为“中国梦”是目的性和现实性的统一,需要以鲜活的社会变迁实践为背景加以理解;不要固化是因为“中国梦”是历史性和时代性的统一,需要以变动不居的思维方式加以理解;不要庸俗化是因为“中国梦”是具体性和复杂性的统一,需要运用马克思主义的基本原理具体问题具体分析;不要好高骛远是因为“中国梦”是实践性和操作性的统一,“中国梦”的实现有赖于国人一体同心的共同努力。”

  “‘中国梦’凝聚了几代中国人的夙愿,这个夙愿就是民族独立与人民解放、国家富强与人民富裕。”徐奉臻讲到,近代以来的“中国梦”,到建国之后演变为“国家富强与人民富裕”。习近平总书记又进一步创新,将其变成了“国家富强、民族振兴、人民幸福”。“这样的改动不仅仅是表述的变化,还是对近代以来‘中国梦’的继承和发展,折射着习近平总书记治国理政思路的创新。”她说,

  徐奉臻强调,“四个全面”战略布局、“五位一体”总布局、“五大发展”新理念的相继问世,既是习近平总书记治国理政思想形成和发展的过程,又是中国现代化模式由“老路”向“新路”进行脱胎换骨的模式转换过程。习近平总书记的“新型”现代化思想,是告别封闭僵化的“老路”的现代化,是实现中国梦的必由之路。

  针对“中国威胁论”这一论述,徐奉臻并不认同,她阐释到,中国的文化是家国情怀,“修身、齐家、治国、平天下”并不是“国强必霸”。当前,中国提出“一带一路”,提出打造人类命运共同体意识,就是主张和平、合作与共赢;反对“赢者通吃”的冷战思维;反对你死我活的零和博弈,强调“世界好,中国才会好”。所以,中国富强之后不会陷入到“修昔底德陷阱”当中。

  本场活动由腾冲市委、腾冲市人民政府、光明网、中国伦理学会承办。光明网、光明日报客户端、光明网新浪微博对本次讲座进行了现场直播。来自当地的600余位干部群众到现场聆听了讲座,来自全国的288万网友收看了节目,41.9万网友通过微博、论坛等参与了交流互动。

[ 责编:蒋正翔 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 高质量共建“一带一路”

独家策划

推荐阅读
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
加载更多