点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【理上网来•辉煌十九大】从新年贺词读习近平民本情怀
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

【理上网来•辉煌十九大】从新年贺词读习近平民本情怀

来源:光明网-理论频道2018-01-01 16:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

【理上网来•辉煌十九大】从新年贺词读习近平民本情怀

  作者:国防大学政治学院教授、博士生导师 王传宝

  按照惯例,自2014年元旦始习近平主席都会在新年前夕,向全国人民发表新年贺词。在今年的新年贺词中,如果说“幸福都是奋斗出来的”最励志,“逢山开路,遇水架桥”、“尽锐出战,精准施策”最有力,“一诺千金”、“不驰于空想、不鹜于虚声”最交心,那么这段将人民群众最为关心的民生问题放在心里重要位置,“以造福人民为最大政绩”则最温暖,而“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”这句引用中国唐代诗人杜甫的诗句所传递的对“寒士”的关心,所表达的人民情怀也最让人动容。

【理上网来•辉煌十九大】从新年贺词读习近平民本情怀

  自2014年习近平主席所发表的五年新年贺词来看,习近平主席越来越关心社会贫困人群的生活,把脱贫视为其心头最大的政治之一。因2014年贺词比较简短,并未直接提到贫困人口脱贫问题;而在2015年贺词中,习近平主席强调,我们时刻都要想着那些生活中还有难处的群众。我们要满腔热情做好民生工作,特别是要做好扶贫开发和基本生活保障工作,让农村贫困人口、城市困难群众等所有需要帮助的人们都能生活得到保障、心灵充满温暖;2016年贺词中,习近平主席动情地说到,全面建成小康社会,13亿人要携手前进。让几千万农村贫困人口生活好起来,是我心中的牵挂。我们吹响了打赢扶贫攻坚战的号角,全党全国要勠力同心,着力补齐这块短板,确保农村所有贫困人口如期摆脱贫困。对所有困难群众,我们都要关爱,让他们从内心感受到温暖;2017贺词,习近平主席把前一年1000多万贫困人口实现了脱贫视作巨大成就,再次指出“小康路上一个都不能掉队”,同时表示,全面建成小康社会,13亿人要携手前进。让几千万农村贫困人口生活好起来,是我心中的牵挂。我们吹响了打赢扶贫攻坚战的号角,全党全国要勠力同心,着力补齐这块短板,确保农村所有贫困人口如期摆脱贫困。对所有困难群众,我们都要关爱,让他们从内心感受到温暖。

  今年的新年贺词,在这一点上更不同寻常,在开篇谈成绩时习近平主席指出,2017年又有1000多万农村贫困人口实现脱贫,同时特别引用诗圣的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”把上一年“340万贫困人口实现易地扶贫搬迁、有了温暖的新家,各类棚户区改造开工数提前完成600万套目标任务”作为重大成就。在谈到未来发展时指出,到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,是我们的庄严承诺。一诺千金。到2020年只有3年的时间,全社会要行动起来,尽锐出战,精准施策,不断夺取新胜利。3年后如期打赢脱贫攻坚战,这在中华民族几千年历史发展上将是首次整体消除绝对贫困现象,让我们一起来完成这项对中华民族、对整个人类都具有重大意义的伟业。

  无论是从在贺词中的位置还是从讲话的篇幅来看,都表现出习近平主席对贫困人口的冷暖念兹在兹,视贫困人口脱贫为心中最牵挂的事情。朴素的话语透露出习近平主席质朴的民本情怀,“尽锐出战”这样铿锵的语句则显示出以习近平同志为核心的党中央坚决整体消除绝对贫困、实现中华民族伟大复兴的中国梦的坚定决心和信心。

  一诺千金!在中国从站起来、富起来到强起来,不让一个人在小康路上掉队,实现发展的成果由人民共享,这是中国共产党“人民至上”理念的最突出表现。刚刚闭幕的中央农村工作会议提出实施乡村振兴战略的一系列新论断、新举措,美丽的愿景让广大农民满怀希望,也让中国人民对最后打赢脱贫攻坚战充满了信心。

  “把为人民造福的事情真正办好办实”,从习近平主席的新年贺辞这一扇窗口,我们既读懂了中国共产党人“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心使命,也可以读懂习近平主席“人民至上”的民本情怀。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 高质量共建“一带一路”

独家策划

推荐阅读
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
加载更多