点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:百场讲坛走进北京大兴,宣讲用宪法法律推动核心价值观建设
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

百场讲坛走进北京大兴,宣讲用宪法法律推动核心价值观建设

来源:光明网-理论频道2018-04-19 17:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   光明网讯(记者 康慧珍)4月19日,由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”工程第六十九场活动在北京大兴举办。中国社会科学院法学研究所研究员、法治战略研究部主任李忠,作题为《用宪法法律来推动核心价值观建设》的讲座,并与现场观众和网友进行互动。

  “用宪法法律来推动核心价值观建设,是一项基础工程、灵魂工程,是全党全社会的共同责任。”讲座伊始,李忠指出,用宪法法律来推动核心价值观建设,是适应经济社会快速发展的需要。改革开放以来,我国经济社会面貌焕然一新,发生了市场化、全球化、信息化三大变化,这使得人们的思想意识也日趋多元,价值取向各不相同。“面对纷繁复杂的变化,需要确立反映全国各族人民共同认同的价值观,使全体人民心往一处想、劲往一处使。”

  在李忠看来,用宪法法律来推动核心价值观建设,也是提升国家治理能力、弘扬社会主义道德、完善中国特色社会主义法律体系的需要,是古今中外的一条基本经验。

  李忠表示,新中国成立以来,我国重视在立法中体现与社会主义相适应的道德观念和价值取向。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,立法机关注重发挥法律的引领和推动作用,坚持法治和改革协同推进、法治和德治协同发力,推动社会主义核心价值观融入法治建设,为改革发展稳定提供了坚实制度保障。

  李忠认为,虽然我国法律制度总体上反映了核心价值观的内容和要求,但在用宪法法律推动核心价值观建设方面仍存在一些问题,比如“价值导向不够鲜明”。李忠举例说,一些地方性法规规定见义勇为一定要“事迹突出”,但什么是“事迹突出”却并不清楚;“一些立法‘年久失修’,老办法管不了新问题”,则体现了立法质量有待提高的问题。此外,还存在有些领域存在立法空白、法律法规不配套等问题。“以上情况表明,用宪法法律推动核心价值观建设依然任重道远。”

  法律是治国之重器,良法是善治之前提。李忠认为,“核心价值观是衡量良法的重要尺度,有了核心价值观,中国特色社会主义法律体系就有了一条主线,有了价值灵魂。”因此,必须以社会主义核心价值观为统领,制定符合我国基本国情、反映广大人民群众意愿、弘扬社会主义核心价值观的法律法规,把基本的道德规范上升为法律,充分发挥法律的规范、引导、保障、促进作用,形成有利于培育和践行社会主义核心价值观的良好法治环境。

  李忠最后强调,“用宪法法律来推动核心价值观建设,不是一项孤立工作,而是一项系统性、综合性工程,必须在国家发展总的目标下与各方面工作紧密结合起来、协调推进。”为此,要坚持宪法法律推动与贯彻落实中央重大方针政策和决策部署相结合;坚持法律的制定与修改、废止、解释相结合;坚持立法与执法、司法、普法相结合;坚持突出重点与整体推进相结合;坚持宪法法律推动与其他社会规范的应用相结合,与宣传教育相结合。

  这是“核心价值观百场讲坛”工程首次走进北京大兴,与基层干部群众一起,共同探讨用如何用宪法法律来推动核心价值观建设。本场活动由北京市大兴区委员会、北京市委经济技术开发区工作委员会、北京市大兴区人民政府、北京经济技术开发区管理委员会、光明网、中国伦理学会承办。光明网、光明日报客户端、光明网新浪微博对本次讲座进行了现场直播。450余位干部群众到现场聆听了讲座,来自全国的289万网友收看了节目,38.3万网友通过微博、论坛等参与了交流互动。

[ 责编:周明艳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 高质量共建“一带一路”

独家策划

推荐阅读
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
加载更多