点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:百场讲坛走进鞍钢,宣讲新时代的劳模精神
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

百场讲坛走进鞍钢,宣讲新时代的劳模精神

来源:光明网-理论频道2018-04-27 16:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者李澍)4月27日,由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”工程第70场活动在鞍钢集团举办。在五一国际劳动节即将到来之际,东北大学马克思主义学院院长田鹏颖,作题为《向新时代伟大的劳模精神敬礼》的讲座,并与现场观众和网友进行互动。

  “劳模精神是我们的重要精神力量。”讲座一开始,田鹏颖就指出,中国人民从站起来、富起来,再到强起来,离不开精神的力量,其中劳模精神是重要组成部分。他表示,在涌现众多劳动模范的鞍钢宣讲劳模精神,是向劳动者致敬。

  随后,田鹏颖系统阐释了劳模精神的内涵。他指出,“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”是对劳模精神的精准概括。党的十八大以来,尤其是党的十九大以来,中国在各个方面都取得了巨大成就,这些成就都离不开劳动者的辛勤努力和创造,是劳模精神的一种转化。

  针对当前社会上出现的劳模精神“过时论”“特例论”“固化论”等错误观点,田鹏颖进行了批驳,他指出,当前这些错误认识的产生是因为有些人对劳动模范的印象还停留在“出大力、流大汗”,认为在信息时代、智能革命的背景下不需要劳模精神。然而这些观点只看到了劳动手段、劳动方式的变迁,没有看到凝结在劳动中的永恒不变的劳模精神——爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献,“这种精神永不过时”。

  “我们必须旗帜鲜明地弘扬劳模精神。”在田鹏颖看来,我们在新时代弘扬劳模精神,在一定意义上就是培育社会主义核心价值观。劳模精神是社会主义核心价值观的生动展现,劳动者通过实践劳模精神,将社会主义核心价值观从理论和知识形态转化成为可以感知、体会、触摸的现实生活,展示社会主义核心价值观的时代魅力。

  在进一步的论述中,田鹏颖表示,弘扬劳模精神意义重大,尤其在解决我国社会主要矛盾方面有重要作用。当前,我国社会主要矛盾的转化没有改变我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情,发展仍是新时代我们党执政兴国的第一要务,是解决问题的基础和关键。因此,我们必须弘扬劳模精神,脚踏实地、艰苦奋斗,更好地推动社会全面进步。

  演讲结束后,田鹏颖与现场观众与网友进行互动。针对鞍钢工作者“产生劳动模范的要素有哪些”的提问,田鹏颖从社会主义制度、劳模精神的培育条件与传承等方面进行了详细的解答。面对网友“如何让年轻劳动者接受劳模精神”的疑问,田鹏颖指出,要从加强教育、舆论引导、文化环境建设、制度保障四方面着手,把握精神、创新形式、综合发力。田鹏颖回答赢得现场阵阵掌声。

  本场活动由鞍钢集团有限公司、光明网、中国伦理学会承办。光明网、光明日报客户端、光明网新浪微博对本次讲座进行了现场直播,300余位干部群众在现场聆听了讲座。此外,本次讲坛还在攀枝花、成都、江油、西昌等地设置了9个视频分会场,来自全国的313万网友收看了节目,40.2万网友通过微博、论坛等参与了交流互动。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 高质量共建“一带一路”

独家策划

推荐阅读
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
加载更多