点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:百场讲坛走进四川攀枝花,宣讲核心价值观入法入规的意义及路径
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

百场讲坛走进四川攀枝花,宣讲核心价值观入法入规的意义及路径

来源:光明网-理论频道2018-05-20 14:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 郑芳芳)5月20日,由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”工程第72场活动在四川攀枝花举办。北京外国语大学原党委书记、北京师范大学哲学思维与发展战略研究中心主任韩震,作题为《核心价值观入法入规的意义及其路径》的讲座,并与现场观众和网友进行互动。

  “中国共产党从小到大,从革命到取得政权在于它拥有高远的价值观。这种价值观成为中国人民走中国特色社会主义道路,建设中国特色社会主义的力量源泉。”讲座一开始,韩震首先强调了价值观的力量,并提出了把核心价值观融入法治建设的四个“有利于”。他指出,社会主义核心价值观就是当代中国特色社会主义价值观,把核心价值观融入法治建设有利于坚持中国特色社会主义的正确方向,有利于为中国特色社会主义事业提供法治保障,有利于依法治国与以德治国的相得益彰,有利于在国际交流互鉴中提升中国特色社会主义的国际影响力和文化软实力。他表示,“推动核心价值观入法入规,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持全面依法治国,坚持社会主义核心价值体系,着力把核心价值观融入法律法规的立改废释全过程。”

  随后,韩震系统地阐释了推动核心价值观入法入规的原则和主要任务。他指出,要把核心价值观融入法治国家、法治政府、法治社会建设全过程,融入科学立法、严格执法、公正司法、全民守法各环节,需要坚持党的领导、价值引领、立法为民、问题导向、统筹推进等五项原则。他表示,在这个过程中,要完善社会主义市场经济法律制度,推进社会主义民主政治法治化,建立健全文化法律制度,加快完善民生法律制度,建立严格严密的生态文明法律制度,并把一些基本道德要求及时上升为法律规范。

  “核心价值观是社会主义法治建设的灵魂。”在韩震看来,把核心价值观融入法治建设,是坚持依法治国和以德治国相结合的必然要求,是加强核心价值观建设的重要途径,也更具有时代意义。“推动核心价值观入法入规,是一项艰巨繁重的任务。”韩震表示,首先要以核心价值观为指导完善法律法规体系,要通过法律法规的刚性要求,强化社会治理的价值导向。同时,还要实行适应核心价值观要求的司法政策,增强适用法律法规的及时性、针对性、有效性。此外,在此过程中也不能缺少善治的积极推动作用,要进一步增强法治的道德底蕴。

  在进一步地论述中,韩震指出,要加强组织领导、完善工作机制、加强宣传教育,切实发挥法治的规范和保障作用,推动社会主义核心价值观内化于心、外化于行。“核心价值观与中国特色社会主义建设事业是互相塑造的关系。中华民族伟大复兴的事业孕育并产生了社会主义核心价值观,社会主义核心价值观则引导并塑造着中国特色社会主义建设的伟大社会实践。中国特色社会主义实践发展到什么阶段,培育和弘扬社会主义核心价值观也应该推进到相应的境界。”

  演讲结束后,韩震与现场观众和网友进行互动。针对当地街道基层干部“核心价值观入法入规过程中街道工作从何入手”的提问,韩震认为,要从参与制定法律、执行法律、宣传法律与监督法律等四方面着手。面对网友“政策法规出台之前进行核心价值观审查”的建议,韩震指出这正是坚持问题导向的重要体现,并表示提前审核需要着重注意是否符合道德公序良俗、是否体现正能量等方面的内容。韩震的回答赢得现场阵阵掌声。

  这是“核心价值观百场讲坛”工程首次走进四川攀枝花,与广大基层干部和公众一起,共同探讨推动社会主义核心价值观入法入规的重要意义、总体要求、主要任务和举措。本场活动由攀枝花市委、攀枝花市人民政府、光明网、中国伦理学会承办。光明网、光明日报客户端、光明网新浪微博对本次讲座进行了现场直播。800余位干部群众在现场聆听了讲座,来自全国的312万网友收看了节目,24.3万网友通过微博、论坛等参与了交流互动。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 高质量共建“一带一路”

独家策划

推荐阅读
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
加载更多