正在阅读: 再续古丝路“农脉”,造福“一带一路”沿线国家人民

再续古丝路“农脉”,造福“一带一路”沿线国家人民

2018-09-01 16:33来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【“一带一路”建设5周年智库专家系列谈②】

  编者按:8月27日,习近平总书记出席推进“一带一路”建设工作5周年座谈会并发表重要讲话,回应各国促和平、谋发展的深切愿望,为共建“一带一路”擘画出新蓝图。为了深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,光明网理论部联合北京师范大学“一带一路”研究院,共同策划推出系列解读文章。

  作者:北京师范大学“一带一路”研究院研究员于蓉蓉

  8月27日,习近平总书记出席推进“一带一路”建设工作5周年座谈会并发表重要讲话。习近平指出,过去几年共建“一带一路”完成了总体布局,绘就了一幅“大写意”,今后要聚焦重点、精雕细琢,共同绘制好精谨细腻的“工笔画”。

  经过5年的不懈努力,中国正在与“一带一路”沿线国家加强农业领域的合作,期待为全球农业发展和经济增长作出更大贡献。下一阶段需要在保持健康良性发展的基础上,推动“一带一路”农业合作向高质量发展转变。

  第一,继续开拓农业市场资源,做好农业跨境电子商务。农业交易和农产品贸易自古以来就是中国与“一带一路”沿线国家的重要合作内容。近年来,由于我国农业生产资源环境的限制和国家粮食安全战略的需要,开拓国际农业市场势在必行。据商务部数据,我国与“一带一路”沿线国家食品农产品贸易额持续增长,2016年更是达210.3亿美元,同比增长11.3%。在“一带一路”的倡议下,我国与沿线国家正逐步构建开放型农业供应体系。下一阶段我国应在保持健康良性发展势头的基础上,继续开拓“一带一路”沿线国家的农业市场资源,同时寻求农产品跨境电商新模式、新通道,做好农业跨境电子商务,利用互联网产业优势,帮助“一带一路”沿线国家的农村减少贫困,提高农产品品牌价值,强化溯源能力,共建新型农业国际合作。

  第二,继续推动农业科技交流,开展有效民生援助服务。农业技术是推动农业发展的直接力量。近年来,中国的杂交小麦、杂交水稻已经走出国门,凭借高产、优质、抗病虫、耐寒耐旱等特性,有效解决了当地小麦单产低的问题,在“一带一路”沿线国家得到推广。同时,中国的设施农业和节水灌溉技术也得到了推广。长期科研积累的技术优势,使中国农业技术在“一带一路”沿线国家乃至世界赢得了好评。农业技术的交流对当地消除贫困、发展农村以及保障粮食安全等都起到了重要作用。下一阶段,我国应当围绕“一带一路”沿线国家共同发展的需求,着重构建农业政策对话平台,强化农业科技交流合作,加强能力建设与民间交流,进一步开展卓有成效的民生援助服务。

  第三,继续规范企业合规经营,发展坏境保护型农业。“一带一路”建设的推进为我国农业企业对外投资提供了新的发展机遇。近年来,我国农业“走出去”步伐不断加快,农业对外投资总量快速增长。但同时应该注意到,农业企业对外投资不应该忽视潜在的环保成本,应当合规合法经营,不给企业自身和“一带一路”合作带来负面影响。2017年,农业部、发改委、商务部、外交部四部委联合发布了《共同推进“一带一路”建设农业合作的愿景与行动》,提出推进“一带一路”建设农业合作,要坚持绿色共享原则,共商、共建、共享绿色丝绸之路理念,携手走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展之路。在农业国际合作中,坚持绿色共享理念,有利于增进沿线各国政府、企业和公众的相互理解和支持,不断提升我国农业企业的国际形象,减少农业国际合作的风险和阻力,推进沿线各国共建新型农业国际合作关系,实现世界农业可持续发展。

  第四,继续提高风险应对能力,完善跨境动植物卫生检疫制度。“一带一路”建设为沿线国家提供了前所未有的新机遇,同时也考验了各国政府面对风险的应对能力。农产品进口会给进口国的粮食自给安全和农业生产能力带来一定潜在风险,同时各国自身的政治、舆论、社会文化、环保措施的差异会让跨境企业面临生产经营风险。如何有效提高风险应对能力,是“一带一路”倡议高质量运行的重要一环。此外,“一带一路”的建设促进了沿线各国的农业贸易的畅通,同时,也带来了动植物疫病跨境传播的风险。对此,各国应建立互信和合作,执行国际标准、双边安排和家畜贸易互利的措施,实现可管理的、实际的动植物卫生检疫措施协议,促进相关信息系统的互联互通,探讨在“一带一路”沿线国家建立有效的网络,在各部门之间建立与国际标准相符的检验检疫证书核查系统,探寻加强在动植物检验检疫领域合作的适当方式,尤其加强在进出口贸易中动植物及其产品安全管理领域的合作,简化过境手续。既要促进安全的贸易,又要避免贸易壁垒,这是“一带一路”沿线各国政府面临的共同挑战。

  昔日驼铃阵阵,羌笛悠悠,古丝绸之路跨越无垠的戈壁,漫漫的沙漠,险阻的山脉,打开了东西方古老农业文明交流融汇的大门,石榴、苜蓿、胡麻等西域作物自此根植于中原,中国的掘井技术、丝绸、茶叶等也借由此道一路向西。“丝绸之路”之名,恰是农业交往的绝佳写照。如今,随着“一带一路”倡议落地生根,丝路沿线国家间的农业交流再度兴起,古丝路的“农脉”,正因“一带一路”再现繁盛之景。在此之际,我们更应百尺竿头、更进一步,推动共建“一带一路”走深走实,造福沿线国家人民,推动构建人类命运共同体。

  相关阅读

  系列文章一:以改善民生促民心相通,助力“一带一路”走深走实

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多