正在阅读: 与时俱进谱新篇——“三个代表”重要思想的形成

与时俱进谱新篇——“三个代表”重要思想的形成

2018-10-23 11:17来源:人民网-人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  随着党的90华诞临近,广东省高州市“三个代表”红色之旅越发火爆,游人纷至沓来。高州根子荔枝文化旅游区的“红荔阁”旁,江泽民同志亲手种下的“中华红”荔枝树枝繁叶茂、硕果累累。

  2000年2月,江泽民在广东考察工作时首次提出:我们党所以赢得人民的拥护,是因为我们党在革命、建设、改革的各个历史时期,总是代表着中国先进生产力的发展要求,代表着中国先进文化的前进方向,代表着中国最广大人民的根本利益。

  这是“三个代表”重要思想第一次被完整地提出。

  在迈向新世纪的征途上,面对改革开放不断深入的新形势和新任务,以江泽民为核心的党中央在深入总结党的历史经验的基础上,积极探索加强党的建设的有效途径。

  根据党的十五大确定的任务,从1998年11月开始,全党在县级以上党政领导班子、领导干部中开展了以讲学习、讲政治、讲正气为主要内容的党性党风教育。中央政治局常委带头认真总结经验,检查和改进工作中的不足,深入思考改革和发展中的一些重大战略问题,推动“三讲”教育扎实有序开展,并分别到7个县(市)进行调研,指导工作。

  在“三讲”教育过程中,江泽民对于在改革开放和发展市场经济条件下,建设一个什么样的党和怎样建设党的问题进行了深入思考,在深刻总结世界社会主义运动和中国共产党成立以来历史经验的基础上,提出了“三个代表”重要思想。

  “‘三个代表’重要思想把党的执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律紧密联系起来,深化了对党的执政规律的认识,既符合规律探寻的逻辑,又符合中国政治发展的国情。”广东省委党校教授马星光说。

  2001年7月1日,庆祝中国共产党成立80周年大会在北京隆重举行。江泽民发表“七一”讲话,全面阐述“三个代表”重要思想,成为中国共产党面向新世纪的伟大宣言——

  《讲话》指出,“三个代表”的科学内涵和基本要求是:党的理论、路线、纲领、方针、政策和各项工作,必须努力符合生产力发展的规律,体现不断推动社会生产力解放和发展的要求,尤其要体现推动先进生产力发展的要求,通过发展生产力不断提高人民群众的生活水平;必须努力体现发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化的要求,促进全民族思想道德素质和科学文化素质的不断提高,为我国经济发展和社会进步提供精神动力和智力支持;必须坚持把人民的根本利益作为出发点和归宿,充分发挥人民群众的积极性主动性创造性,在社会不断发展进步的基础上,使人民群众不断获得切实的经济、政治、文化利益。

  《讲话》最引人注目的内容,是根据改革开放以来我国社会阶层构成发生的变化,对如何坚持党的性质和保持党的先进性所作的新阐述。“我们党要始终成为中国工人阶级先锋队,同时成为中国人民和中华民族的先锋队”。这一论断是对中国共产党性质所作的新的科学概括。

  《讲话》指出,来自工人、农民、知识分子、军人、干部的党员是党的队伍最基本的组成部分和骨干力量,同时也应该把承认党的纲领和章程,自觉为党的纲领和路线而奋斗、经过长期考验、符合党员条件的社会其他方面的优秀分子吸收到党内来,从而不断增强党在全社会的影响力和凝聚力。

  “三个代表”是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。贯彻“三个代表”要求,关键在坚持与时俱进,核心在保持党的先进性,本质在执政为民。

  “三个代表”重要思想发表后,在党内外引起强烈反响。全国上下很快形成学习和实践“三个代表”重要思想的热潮。全党积极贯彻实践“三个代表”重要思想,着力解决不适应改革开放新形势、不符合群众意愿的突出问题,使党的作风和党群关系、干群关系有了明显改善。

  在高州市根子镇元坝村村民吴礼明家,墙上挂着江泽民和他全家的合影照。吴礼明的儿子吴辉告诉记者:“近年来国家的政策真正从群众的根本利益出发,在多方面帮扶和补贴农业,农民受益很多。”

  “三个代表”重要思想的提出,为全党在充满希望和挑战的21世纪更加坚定地高举邓小平理论伟大旗帜,继续坚持改革开放,实现历史和时代赋予党的庄严使命,提供了新的理论指导,为进一步统一全党思想,为随后召开的党的十六大作了充分的思想和理论准备。

  “‘三个代表’重要思想提出后,中国经济社会快速发展,体现了党的科学理论在实践中的巨大作用。”广东省人大代表、深圳市坪山新区家德马峦工业园联合党支部书记张志亚说。

  2002年11月召开的党的十六大,进一步阐明了“三个代表”重要思想的时代背景、历史地位、精神实质和指导意义。明确提出,贯彻“三个代表”重要思想,必须使全党始终保持与时俱进的精神状态,不断开拓马克思主义理论发展的新境界;必须把发展作为党执政兴国的第一要务,不断开创现代化建设的新局面;必须最广泛最充分地调动一切积极因素,不断为中华民族伟大复兴增添新力量;必须以改革的精神推进党的建设,不断为党的肌体注入新活力。

  大会通过的党章修正案把“三个代表”重要思想作为党的行动指南,写入党章,使“三个代表”重要思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一道,成为党必须长期坚持的指导思想。(新华社北京6月23日电 记者孔博、隋笑飞)

[责编:秦超]

阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 高质量共建“一带一路”

独家策划

推荐阅读
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
加载更多