正在阅读:充分发挥人民当家作主的制度优势
首页> 理论频道> 青椒谈 > 正文

充分发挥人民当家作主的制度优势

来源:光明网-理论频道2019-03-04 17:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:西北政法大学中华法系与法治文明研究院研究员 杨静

  第十三届全国人民代表大会第二次会议召开在即,世界目光聚焦北京,近3000名全国人大代表肩负人民所托,履行代表职责,与党和国家领导人齐聚一堂共商国是。这是我国政治生活中的大事,也与我们每个人的生活息息相关。

  放眼国外,新时代全球化浪潮奔涌,世界经济复苏势头分化,保护主义、单边主义抬头,不稳定、不确定因素有增无减;聚焦国内,国民经济由高速增长转向高质量发展阶段,发展不平衡不充分问题和周期性、结构性、体制性因素相互交织。新时代带来了发展的新要求、新课题。面对国内外的新形势,习近平总书记纵观全局,高屋建瓴,提出“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”的精辟论述。

  党为人民谋幸福

  办好中国的事情,关键在党。中国共产党作为中国特色社会主义事业的领导核心和中国特色社会主义协商民主的推动者,要答好考卷,必须不驰于空想,不鹜于虚声,崇尚实干、勤政为民,赶考新时代。

  历代政治家、思想家以史为鉴,总结了重民、富民、教民对于国家强盛发达、民族全面振兴的重要性。“善于耕种以安其居则富,知晓礼仪以明教化则贵”。富则教之,是百姓获取富贵的幸福之道。中国共产党从成立之初便以全心全意为人民服务为根本宗旨。中国特色社会主义进入新时代,共产党人牢记为人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命,将发展的目标聚焦于实现人民幸福,形成了以人民为中心的发展思想。

  回顾上一年工作,在党的领导下,取得了经济增速保持、就业人口增加、贫困人口下降、经济结构优势升级、市场主体过亿等好成绩,不仅促进了中国经济的发展,也为世界经济的发展增加了确定性。新时代人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾是社会主要矛盾。共产党人在继续推动发展的基础上大力提升发展质量和效益,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,努力让人民有获得感、幸福感、安全感。

  以人民为中心

  习近平总书记在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话指出:“一切国家机关工作人员,无论身居多高的职位,都必须牢记我们的共和国是中华人民共和国,始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作。”人民代表大会制度之所以有强大的生命力就在于它深深根植于人民之中。习近平总书记强调,民之所盼,政之所向。一个政党、一个政权,其前途命运取决于人心向背。网调显示人民最关心的反腐正风、依法治国、社会保障、教育改革、健康中国、互联网+政务服务、收入分配、脱贫攻坚、住房制度、社会治理十个议题将是此次人代会关注讨论的重点。大数据反映人民期待,代表们记挂人民期盼,人民民主是社会主义的生命。国家的一切权力属于人民,要始终坚持人民主体地位,坚持以人民为中心的价值导向,体现人民意志,保障人民权益,进而激发人民创造力是社会主义民主政治的根本追求。

  人民代表为人民

  “人民选我做代表,我当代表为人民”。凝聚正能量,弘扬主旋律,向全社会传递信息和力量,把全党全国人民的思想和行动统一到党中央对形势的科学判断和对工作的部署要求上来,是人大代表的职责所在。全国人民代表大会的工作离不开全国人大代表的大力支持与积极参与。在立法工作中,人大代表认真参与各个环节工作,积极建言献策,为提高立法质量和效率贡献了智慧。人大代表为加强和改进人大常委会的工作贡献了力量。在列席常委会会议中,参加执法检查、专题调研等活动中,提出了不少接地气、有实效的意见和建议。作为党和国家联系群众的桥梁纽带,人大代表们以高度的责任感、使命感,积极参与第十三届全国人民代表大会第二次会议,他们即将审议常委会和“一府两院”工作报告;他们坚持从群众中来,到群众中去,实实在在走到人民中间,倾听人民呼声,回应人民期待,不断解决好人民最关心最现实最直接的利益问题,凝聚起最广大人民的智慧和力量。

  回溯过往可以发现,人民代表大会制度是符合中国国情,立足中国实际,保障人民当家作主,实现中华民族伟大复兴的好制度。期待在即将到来的第十三届全国人民代表大会第二次会议中,广大人民代表发挥来自人民、根植人民的优势,接地气、察民情、聚民智、惠民生,以高度的使命感、责任感肩负人民所托,在全面建成小康社会的关键时期交出令人民满意的答卷,为新中国成立70周年献礼。

  新起点,新使命。这场春天的盛会必将凝聚亿万人民的智慧与共识,传递更加强大的信心与能量。

  预祝大会圆满成功!

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
加载更多