正在阅读:以精准评估高效助力精准扶贫
首页> 理论频道> 青椒谈 > 正文

以精准评估高效助力精准扶贫

来源:光明网-理论频道2019-06-26 16:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:延安大学政法学院讲师 张继军

  消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求。打赢脱贫攻坚战是党向人民立下的“军令状”。在脱贫攻坚进程中,精准评估可以更高效地助力精准扶贫,具体来看涉及以下多个方面的治理内容。

  第一,树立正确的精准评估科学理念。要逐步理顺精准评估的层级关系,协调省市考核评估,共享评估信息资源,优化评估考核层级,实现部门合作与协作发力,降低扶贫工作负担,缩减扶贫额外成本。需要注意的是,无论是谁来评估,也无论哪种评估模式,要保证精准评估的科学性、公平性、公正性、法治性和效能性。要树立正确的精准评估理念,不能为研究而研究、为政绩而政绩,人民群众的物质富裕和精神富裕始终是精准评估工作的出发点和落脚点。

  第二,优化合理的精准评估考核体系。要坚持目标导向和问题导向,不断改进考核方式,完善指标体系。完善精准评估的科学评估指标,注重家庭财富、民主参与、精神面貌等指标的平衡与综合,由单一扶贫向多维扶贫发展。看真贫、扶真贫、真扶贫到找对“穷根”,通过科学体系倒逼精准扶贫。坚持物质扶贫与精神扶贫并重,增加人民群众物质财富,提升群众的精神面貌以及参与扶贫事业的热情。发挥广大基层干部群众的首创精神,坚持输血和造血相结合,重在培育自我发展能力,防止不思进取、等靠要等思想的蔓延,防止揠苗助长、图虚名行为的发生。

  第三,完善周全的精准评估制度建设。地方政府要落实精准评估反馈意见,增强精准扶贫绩效评估的连续性,包含评估资金制度保障,评估监测动态可持续等。加强精准评估制度建设,尊重评估单位话语权和自主空间,如实反映扶贫工作中的问题,早发现、早解决,以真考实评促真抓实干。建立动态的、可持续的评估机制,将精准评估置于框架范围进行系统考察,减少“一届领导一个想法”“一年政策一个行动”的影响。

  第四,丰富多元的精准评估操作方法。精准评估是一项重大复杂的系统过程,需要多种评估方法的支撑。单一评估手段俨然不能适应变化多端的现实需求,要结合定量研究与定性研究,发挥综合评估效应。问卷调查有助于研究分析,很有数字感,能够具体量化。社会工作方法,如需求表达技术,民主协商技术,能促使群众把具体问题、具体需要和具体想法真实地表达出来。精准评估方法需要专家参与,也需要发挥人民群众的智慧。简化评估流程,降低评估成本,提升精准评估效能。优化精准评估方法,科学有效地促进精准评估。

  第五,构建评估主体的能力培养机制。实施评估主体能力培养计划,充分调动评估主体的主体性、能动性和创造性,有效提升评估主体参与的积极性。贫困地区县级领导干部和县以上扶贫部门干部的培训要纳入各级党政干部培训规划,把扶贫纳入各级领导干部和公务员教育培训的重要内容和参考材料。提升评估主体评估综合能力,包括评估理念的理解能力、评估体系的认知能力、评估方法的操作能力等,不断培养和发展评估主体的综合能力和共识意识。

  第六,畅通精准评估的客体参与渠道。精准评估是多方利益主体参与的过程。要激发贫困地区广大干部群众内生动力,靠辛勤劳动改变贫困面貌,过上幸福的生活。具体来说,可以借助互联网、大数据技术,搭建扶贫信息平台,优化扶贫供需信息发布机制,让群众实时了解贫困户动态信息、扶贫资源信息和扶贫政策信息,更加及时客观反映贫困状况、变化趋势和扶贫开发工作成效。建立健全贫困人口利益与需求表达机制,开拓群众参与渠道,充分尊重群众意见,让群众真实表达诉求,切实回应群众需求。

  第七,促进精准评估成果的科学转化。要信息实时共享,打破政府和单个评估单位的评估信息垄断权,融合评估信息资源,共享减贫经验和资源,在一定程度上实时公开、共享部分甚至全部调研信息和调研报告,接受群众、媒体、评估单位与社会监督,实现成果及时转化。巩固扶贫开发成果,对评估报告或评估实践再转化,注重发现工作先进典型,总结可复制可推广的经验,提炼典型实践,找到共性与个性之处,形成扶贫模式,有力有效推动脱贫攻坚,在区域或全国范围内共享。

  第八,夯实精准评估的合理规范监督。权利和义务是一个硬币的两面,缺一不可。我们在保障评估主体行使应有权利同时,也要对精准评估实行科学、合理的监督。评估主体要对评估报告的真实性负责,严格遵守精准评估工作纪律,减少评估过程和评估主体选择的随意性,坚决杜绝虚假报告和虚假信息。与此同时,评估主体可以进行评估报告、评估成果的转化,加强总结经验的提升,进一步探寻评估主体的责任约束机制,提升评估主体的积极性和责任意识。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
加载更多