正在阅读:唱响合作、创新和共享的世界经济主旋律
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

唱响合作、创新和共享的世界经济主旋律

来源:光明网-理论频道2019-11-07 17:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:西南财经大学经济学院经济系主任、副教授,中国人民大学长江经济带研究院研究员 韩文龙

  11月5日,习近平主席出席第二届中国国际进口博览会开幕式并发表主旨演讲。他在演讲中指出中国将张开双臂,为各国提供更多市场机遇、投资机遇、增长机遇,实现共同发展。结合首届中国国际进口博览会各类项目的实际落实情况和中国扩大开放举措的推进力度,习近平主席此次的主旨演讲进一步彰显中国负责任大国的国际形象,进一步彰显中国是自由贸易和经济全球化的积极倡导者和支持者,进一步彰显中国是合作、创新和共享的世界经济主旋律的推动者和建设者。

  近些年,世界范围内贸易保护主义和单边主义现象频出,一些大国以本国利益优先,选择退群和贸易战、技术战;中东等地区局部冲突升级,破坏地区和世界和平稳定;世界主要发达国家增速放缓,世界经济增长预期不容乐观;种族主义、民粹主义和恐怖主义等问题困扰一些发展中国家。这都导致了世界经济增长面临着前所未有的新挑战!中国经济发展在世界中却保持了“一枝独秀”,既实现了稳定的增长,成为世界经济增长的主引擎,又积极唱响合作、创新和共享的世界经济主旋律,为世界经济发展提供新理念、新行动和新方案。

  中国为世界经济提供了新理念。习近平主席在此次进博会开幕式中对世界经济发展提出了“共建开放合作的世界经济”“共建开放创新的世界经济”“共建开放共享的世界经济”三点倡议。合作、创新和共享,是新时代中国为世界经济提供的新理念。合作是基础,世界经济发展面临的难题,没有哪一个国家能独自解决,唯有合作各国才能共渡难关,实现共同发展。创新是动力,唯有创新才能破除各类贸易和非贸易壁垒,解决制约世界经济发展的知识、技术、人才等要素流动和配置问题,以及制度问题。共享是本质要求,唯有共享,才能把经济全球化动力搞大搞好、把阻力搞越小搞少,才能实现包容互惠、合作共赢的发展愿景。

  中国为世界经济发展提供了新行动。当前,尽管国际国内局面错综复杂,中国经济下行压力较大,但是以习近平同志为核心的党中央坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念和供给侧结构性改革,落实“六稳”政策措施,实现了经济运行总体平稳。中国经济增长为世界经济增长做出了非常大的贡献。按照国家统计局的数据,2018年中国经济增长对世界经济增长的贡献率为27.5%。除此之外,中国还积极扩大开放,主动增加进口,优化营商环境,加大引资力度,加快自由贸易区建设,倡导贸易自由化、投资便利化和经济全球化,为地区和世界经济发展提供了中国行动的有力支持。

  中国为世界经济发展提供了新方案。经济全球化是历史潮流,没有哪个国家能够逆潮流而独善其身。只有把全球市场的蛋糕做大,共享机制好实,合作方式做活,才能共克时艰,共渡难关,走出一条合作共赢的发展之路。为此,中国为世界经济发展提供了一系列的中国方案,包括提出“一带一路”倡议和构建人类命运共同体等,为地区和世界提供公共品;举办中国国际进口博览会和“一带一路”国际合作高峰论坛等,与世界共享中国发展成果;积极参与多边、双边贸易和投资协定谈判,大力推进区域和全球贸易自由化和投资便利化;积极参与国际货币基金和WTO等的改革,为发展中国家争取发展权利,推进更加公平公正的世界经济秩序建设。

  中国以新理念、新行动和新方案唱响了合作、创新和共享的世界经济主旋律。站在新的历史起点,中国开放的大门只会越开越大。中国将继续坚持以开放促改革、促发展、促创新,持续推进更高水平的对外开放。中国将继续扩大市场开放”、继续完善开放格局、继续优化营商环境、继续深化多双边合作、继续推进共建“一带一路”。让“五个继续”成为连续而跳动的音符,让中国与世界各国一道继续唱响合作、创新和共享的世界经济主旋律!

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 探索乡村经济社会生态协调发展路径

  • 中国主场外交和对外开放的亮丽名片

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多