正在阅读:推进媒体融合纵深发展的三个关键点
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

推进媒体融合纵深发展的三个关键点

来源:光明网-理论频道2019-11-26 18:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:福建师范大学马克思主义学院岳梅、罗理章

  习近平总书记在主持中共中央政治局第十二次集体学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量和舆论支持。在信息技术、网络技术高速发展、国际形势波谲云诡的今天,推进媒体融合无疑是党中央顺应时代发展大势作出的科学决策,深刻回答了当下媒体发展亟待解决的重大理论及现实问题。而巩固壮大主流舆论阵地,掌握舆论主导权,有效维护国家发展的有利环境,势必要在思想理念、机制设置及平台建设上下工夫,从而推进媒体融合向纵深发展。

  以理念重塑为先导

  思想解放是社会变革的先导,推进媒体融合纵深发展首先要有正确的思想理念,深刻认识到推进媒体融合纵深发展的必要性,树立以主流舆论为引导及关注人民群众需求的思想理念,顺应媒体融合发展大势。

  充分认识媒体融合发展的价值蕴含。当下,互联网日益成为勾连世界的大型舆论场,对大众舆论走向起着日益重要的作用。但是,目前互联网上最有竞争力的传播渠道,主要都掌握在商业平台手中。传播平台的丢失,也会话语权的丢失。因此,一方面要认识到媒体融合对实现创新发展的重要意义。媒体融合发展是一次以技术创新为基础的媒体变革,势必会带动包括5G、大数据、云计算、物联网、人工智能等新兴技术在内的创新与发展,从而直接或间接推动我国经济发展,并内在地推动媒体资源的拓展。另一方面,习近平总书记反复强调,过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关。当前党和国家发展的舆论环境依然严峻,媒体融合的有序发展有利于坚守马克思主义阵地,抵制西方意识形态的进攻,弘扬社会主义正能量,占领舆论引导的信息高地,从而有效保证国家的政治安全、文化安全和意识形态安全。

  树立以主流舆论为引导的思想理念。目前国内外舆论形势总体向好,但仍存在一些消极、质疑甚至反动的舆论声音,对我国媒体业的发展带来实际影响。推进媒体融合向纵深发展,务必要以主流舆论为引导,旗帜鲜明地坚持正确的政治方向,做好思想引领工作,营造安全稳定的舆论环境。一方面,要坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚持正确的政治方向、政治原则、政治立场、政治观点,做好新形势下自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。另一方面,要敢于亮剑,勇于同反动的意识形态和错误思潮做斗争,以真实正派的舆论观点予以批驳、反击。

  树立关注人民群众需求的思想理念。人民群众是社会历史的创造者,是社会变革的主体力量。推动媒体融合向纵深发展,就要以人民群众为主体,关心关注人民群众所需所想。一方面,坚持“内容为王”,创造人民群众喜闻乐见、入耳入脑入心的内容和产品。要紧跟时代步伐,创造优质的媒体内容,同时创新话语表达内容,将严肃正统的话语输出体系糅合进轻松活泼的网络新语境环境中,采用口语化的语言风格宣讲党的各项政策法规。另一方面,要积极回应人民群众的关切。习近平总书记讲到,网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。要在人民群众关心的教育、就业、医疗等社会问题及突发热点事件上具有主流思想导向意识,在短时间内形成话题中心,为人民群众提供更多更好的文化和信息服务,实实在在地为百姓解决实际问题。

  以机制完善为保障

  提升舆论引导力,实现媒体融合发展的新飞跃,就要发展和完善媒体融合的人才培养机制、经营机制及管理机制。

  建设良好的人才培养机制。习近平总书记强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。实现创新就要从人才的培养上下工夫。一方面,“硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力”。培养高质的“复合型”“全能型”融媒体人才已经成为未来人才培养的重要方向,只有注重多学科的交叉融合,提升新闻工作者的“四力”,培养出具有多学科交叉背景的新型媒体传播人才,才能跟上媒体融合发展的大潮;另一方面,改革传统媒体的行政化管理,以传播效果为导向,调整媒体的考评制度,制定竞争性的科学绩效考评机制,以激烈的竞争及社会的多层需求倒逼人才的成长和发展。

  盘活媒体融合的经营机制。当下以互联网为基础的新媒体竞争日益激烈,推动媒体融合工作的发展要“把握大势,做到因势而谋、应势而动、顺势而为”,盘活媒体融合的经营机制。一方面,现代科学技术的发展要求媒体借助跨界合作改变单一的信息服务功能,把服务领域逐渐延伸扩展至旅游服务、公共服务、电商服务等方面,不断地改进自己的产品、技术和信息服务水平,打造多元化盈利模式。另一方面,要多方整合资金、人才、技术等资源,加大引进社会资本和跨界资本的力度,优化资本运作方式,破解融合转型困境。

  发展媒体融合的管理机制。我国媒体行业的发展要遵循社会主义市场规则,需要在有序的管理中有效推动媒体融合。一方面,加强和完善政府的宏观管理机制,需要政府用好“看不见的手”,在媒体融合发展过程中既要加强对商业平台的底线管理、规范媒体融合实现正向发展、发挥市场的积极作用,又要避免因资本进入媒体领域后可能出现的市场失控现象;另一方面,通过媒体间的兼并、重组、整理清退等手段,减少无效、冗余机构,帮助提高媒体竞争力,助推媒体融合的纵深发展。

  以平台建设为基础

  当前媒体行业间的竞争,很大程度上都是来自于平台间的竞争,因此,实现媒体融合的纵深发展要打好打牢“平台”这一“地基”建设,在媒体融合的技术平台、国际平台及传播平台上下苦力。

  建设媒体融合的技术平台。习近平总书记曾强调,中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。科学技术是实现媒体融合的重要推手。只有以先进的技术为支撑,才能有效加快融合发展步伐,实现宣传效果的最大化和最优化。一方面,要积极构建新型智能媒体,搭建媒体与受众的互动桥梁,精准推送与受众需求相适配的个性化新产品,形成稳定的受众群体。另一方面,习近平总书记指出,要全面提升技术治网能力和水平,规范数据资源利用,防范大数据等新技术带来的风险。因此,要做好技术储备,加强对互联网风险的预防与应对,加大技术在防范网络风险方面的应用力度,在传播内容审核、不良信息监查等方面做好技术支撑,趋利避害。

  拓展媒体融合的国际平台。当前资本主义国家在全球媒体信息技术发展中占有绝对优势地位,这必定会对我国媒体融合发展产生消极影响。一方面,要紧跟媒体融合的国际趋势,不断推动网络技术发展硬技术及文化话语软技术的高质量发展,加快对外传播能力建设,增强牵着国际话语权的“牛鼻子”能力。另一方面,积极推动互联网全球治理体系改革,坚决打造全球网络空间命运共同体,维护各国网络主权,为我国媒体融合向纵深发展提供良好的国际环境。

  整合媒体融合的资源平台。不同媒体平台具有自己独特的传播结构,传统媒体不能单单固守原有的单线生产理念,应借助外部平台的优势实现内容的多段共享融通。一方面,整合加工媒体内部资源,建立自己的新媒体平台,打造功能完备、效益突出的“中央厨房”;另一方面,要综合平台的多重功能,将分散的平台支流整合为统一的信息发布流,建立跨媒体、跨地域、跨行业的媒体行业新型联盟,打造权威信息发布航母。

  【本文系2017年教育部人文社会科学研究专项任务项目“‘互联网+’理念下民办高校主流意识形态话语权提升策略研究”(项目批准号:17JD710020)、2016年教育部人文社会科学研究青年项目“互联网+条件下高校主流意识形态话语权问题研究”(项目批准号:16YJC710053)、2018 年福建省本科高校教育教学 改革项目“结构化链接:提升研究生思想政治理论课获得感的探索与实践”(项目批准号:FBJG20180330)的阶段性成果。】

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 探索乡村经济社会生态协调发展路径

  • 中国主场外交和对外开放的亮丽名片

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多