点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【战“疫”说理】在“大考”中彰显制度优势和治理效能
首页> 理论频道> 思享家 > 正文

【战“疫”说理】在“大考”中彰显制度优势和治理效能

来源:光明网-理论频道2020-02-24 17:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:天津大学马克思主义学院院长、天津市中国特色社会主义理论体系研究中心研究员 颜晓峰

  一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。今年以来的抗击新冠肺炎疫情斗争,是对我国治理体系和治理能力的一次大考。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全党全军全国各族人民团结奋战,目前疫情蔓延势头得到初步遏制,防控工作取得成效。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是习近平总书记统筹抗疫工作全局提出的疫情防控总判断总方略。疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。

  新年伊始、新春佳节,突如其来的新冠肺炎疫情武汉爆发、席卷湖北、蔓延各地。疫情防控是一次综合性的大考,确诊病例、疑似病例多,封闭隔离措施广泛采用,医疗防护投入大幅增长,防控持续时间长。同时,恰逢春运和春节期间,人员高度流动,控制疫情的难度极大。特别是数以万计的病例接续集中爆发,带来了及时诊治的极大困难,大量正常的生产与消费、贸易与流通、产业与事业、教育与娱乐等活动受到严重影响。

  新冠肺炎疫情发生后,党中央高度重视,习近平总书记时刻关注疫情形势,把疫情防控作为头等大事来抓,亲自指挥、亲自部署,提出坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求。党中央及时制定疫情防控方针政策,确保疫情防控有力有序推进,坚决遏制疫情扩散蔓延。习近平总书记指出,这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。对我们来说,这是一次危机,也是一次大考。为此,我们必须坚持以科学和事实为依据,作出及时准确的决断。疫情爆发快、扩散快,波及各地、危及民众,战胜疫情必须打一场人民战争,发动一场总体战,进行一场阻击战。需要全国一盘棋的体制、集中力量办大事的能力,需要集中统一、高度权威的领导力量和领导核心。要统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序,把疫情影响降到最低,努力实现今年经济社会发展目标任务。

  2020年,我国要决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚。开局之战、开年大考,意义重大、影响深远。应对大考,必须坚决发挥中国特色社会主义制度和国家治理体系的总体优势。依靠我国国家制度和国家治理体系,我们就一定能闯过这一关、打赢这一战,夺取疫情防控的最后胜利,也就可以更从容应对国内外风险挑战明显上升的复杂局面。相信这次决战不仅能全面检验、全面锤炼党和国家抗击重大风险的能力,也将大大增强战胜各种重大风险挑战的信心。

  改革开放以来,党带领人民应变局、平风波、战洪水、防非典、抗地震、化危机,成功应对一系列重大风险挑战。这次抗击疫情重大风险挑战,首次整体使用人民战争、总体战、阻击战的判断和决策,清楚表明了这场斗争的严峻程度和严重性质,更充分表明了以习近平同志为核心的党中央打好、打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的坚强决心和坚定意志。

  这次疫情防控不是仅靠调动应急救援队伍抢险救灾就能平息的。每个人,包括新冠肺炎患者都是疫情防控的参与者和战斗者,特别是医务工作者和许多行业的工作者,不仅要在当地坚守疫情防控一线阵地,还要随时准备奔赴武汉和湖北抗击疫情主战场,必须进行一场人民战争。这次疫情防控不是单靠卫生健康部门、疾病防控机构、医务工作人员就能完成的,从中央到地方、从华中到全国、从党政机关到社区乡村,都要紧急动员、全面布局,必须组织一场总体战。这次疫情防控不是仅仅盯住医治确诊病例就能取胜的,最艰巨的任务是坚决遏制疫情蔓延势头,必须展开一场阻击战。

  打好、打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,究其实质,还是中国特色社会主义制度和国家治理体系的强大生命力和巨大优越性在疫情防控这样一种特殊的战争行动中的战略凝练和战略实施。人民战争是紧紧依靠人民推动国家发展显著优势的战略运用,表现为紧紧依靠人民战胜重大疫情。总体战是坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事显著优势的战略运用,表现为调动各地和军队数万名医务人员源源不断开往一线救治,持续调配全国医疗防护物资和生活用品运送支援疫情重镇,等等。阻击战是促进全体人民在思想上精神上紧紧团结在一起显著优势的战略运用,阻击战不仅是依靠医疗科技阻止疫情蔓延,更重要是依靠民族团结奋斗精神构筑阻击战的铜墙铁壁。伟大民族精神是贯通我国国家制度和治理体系的精气神,是打好、打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的力量源泉。我们看到,为防止感染,尽可能多的人们要宅在家里。但很多行业和岗位的人员,如交通运输、能源电力、物资供应、网络电信、公安消防、医疗卫生、保安快递等,必须冒着感染风险,在岗在位,保证社会正常运行、满足生活必需。许多企业、组织、个人、海外华人,纷纷捐钱捐物,竭尽全力提供救援物资。最为可敬最为可爱的是我们的医务工作者,他们是勇敢的逆行者,义无反顾冲向疫区;他们是无畏的救援者,不顾安危抢救重症;他们是虔诚的守护者,高度风险不离岗位。数千名医护人员感染,数名医护人员感染医治无效,献出了宝贵生命。他们是我们的白衣天使,是我们的时代楷模。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新基建为全球经济复苏注入新动能

  • 疫情全球“大流行”下中国外贸发展的应对策略

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多