点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【战“疫”说理】在“大考”中彰显制度优势和治理效能
首页> 理论频道> 思享家 > 正文

【战“疫”说理】在“大考”中彰显制度优势和治理效能

来源:光明网-理论频道2020-02-24 17:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:天津大学马克思主义学院院长、天津市中国特色社会主义理论体系研究中心研究员 颜晓峰

  一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。今年以来的抗击新冠肺炎疫情斗争,是对我国治理体系和治理能力的一次大考。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全党全军全国各族人民团结奋战,目前疫情蔓延势头得到初步遏制,防控工作取得成效。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是习近平总书记统筹抗疫工作全局提出的疫情防控总判断总方略。疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。

  新年伊始、新春佳节,突如其来的新冠肺炎疫情武汉爆发、席卷湖北、蔓延各地。疫情防控是一次综合性的大考,确诊病例、疑似病例多,封闭隔离措施广泛采用,医疗防护投入大幅增长,防控持续时间长。同时,恰逢春运和春节期间,人员高度流动,控制疫情的难度极大。特别是数以万计的病例接续集中爆发,带来了及时诊治的极大困难,大量正常的生产与消费、贸易与流通、产业与事业、教育与娱乐等活动受到严重影响。

  新冠肺炎疫情发生后,党中央高度重视,习近平总书记时刻关注疫情形势,把疫情防控作为头等大事来抓,亲自指挥、亲自部署,提出坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求。党中央及时制定疫情防控方针政策,确保疫情防控有力有序推进,坚决遏制疫情扩散蔓延。习近平总书记指出,这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。对我们来说,这是一次危机,也是一次大考。为此,我们必须坚持以科学和事实为依据,作出及时准确的决断。疫情爆发快、扩散快,波及各地、危及民众,战胜疫情必须打一场人民战争,发动一场总体战,进行一场阻击战。需要全国一盘棋的体制、集中力量办大事的能力,需要集中统一、高度权威的领导力量和领导核心。要统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序,把疫情影响降到最低,努力实现今年经济社会发展目标任务。

  2020年,我国要决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚。开局之战、开年大考,意义重大、影响深远。应对大考,必须坚决发挥中国特色社会主义制度和国家治理体系的总体优势。依靠我国国家制度和国家治理体系,我们就一定能闯过这一关、打赢这一战,夺取疫情防控的最后胜利,也就可以更从容应对国内外风险挑战明显上升的复杂局面。相信这次决战不仅能全面检验、全面锤炼党和国家抗击重大风险的能力,也将大大增强战胜各种重大风险挑战的信心。

  改革开放以来,党带领人民应变局、平风波、战洪水、防非典、抗地震、化危机,成功应对一系列重大风险挑战。这次抗击疫情重大风险挑战,首次整体使用人民战争、总体战、阻击战的判断和决策,清楚表明了这场斗争的严峻程度和严重性质,更充分表明了以习近平同志为核心的党中央打好、打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的坚强决心和坚定意志。

  这次疫情防控不是仅靠调动应急救援队伍抢险救灾就能平息的。每个人,包括新冠肺炎患者都是疫情防控的参与者和战斗者,特别是医务工作者和许多行业的工作者,不仅要在当地坚守疫情防控一线阵地,还要随时准备奔赴武汉和湖北抗击疫情主战场,必须进行一场人民战争。这次疫情防控不是单靠卫生健康部门、疾病防控机构、医务工作人员就能完成的,从中央到地方、从华中到全国、从党政机关到社区乡村,都要紧急动员、全面布局,必须组织一场总体战。这次疫情防控不是仅仅盯住医治确诊病例就能取胜的,最艰巨的任务是坚决遏制疫情蔓延势头,必须展开一场阻击战。

  打好、打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,究其实质,还是中国特色社会主义制度和国家治理体系的强大生命力和巨大优越性在疫情防控这样一种特殊的战争行动中的战略凝练和战略实施。人民战争是紧紧依靠人民推动国家发展显著优势的战略运用,表现为紧紧依靠人民战胜重大疫情。总体战是坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事显著优势的战略运用,表现为调动各地和军队数万名医务人员源源不断开往一线救治,持续调配全国医疗防护物资和生活用品运送支援疫情重镇,等等。阻击战是促进全体人民在思想上精神上紧紧团结在一起显著优势的战略运用,阻击战不仅是依靠医疗科技阻止疫情蔓延,更重要是依靠民族团结奋斗精神构筑阻击战的铜墙铁壁。伟大民族精神是贯通我国国家制度和治理体系的精气神,是打好、打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的力量源泉。我们看到,为防止感染,尽可能多的人们要宅在家里。但很多行业和岗位的人员,如交通运输、能源电力、物资供应、网络电信、公安消防、医疗卫生、保安快递等,必须冒着感染风险,在岗在位,保证社会正常运行、满足生活必需。许多企业、组织、个人、海外华人,纷纷捐钱捐物,竭尽全力提供救援物资。最为可敬最为可爱的是我们的医务工作者,他们是勇敢的逆行者,义无反顾冲向疫区;他们是无畏的救援者,不顾安危抢救重症;他们是虔诚的守护者,高度风险不离岗位。数千名医护人员感染,数名医护人员感染医治无效,献出了宝贵生命。他们是我们的白衣天使,是我们的时代楷模。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多