点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【战“疫”说理】“抗疫精神”是激励人民奋进的新动力
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

【战“疫”说理】“抗疫精神”是激励人民奋进的新动力

来源:光明网-理论频道2020-03-03 10:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海大学马克思主义学院副院长、教授,上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特聘研究员 高立伟

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就会有斗争。我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,任何贪图享受、消极懈怠、回避矛盾的思想和行为都是错误的。中国共产党从成立伊始,就坚持以马克思主义为指导,坚持人民立场,肩负起人民解放、国家富强、民族振兴的历史重任。艰难困苦,玉汝于成。每一次攻坚克难,每一场重大灾难,都给我们留下了宝贵的精神财富。从开天辟地、敢为人先的红船精神,到艰苦奋斗、依靠群众的井冈山精神,从无所畏惧、生死相依的长征精神,到实事求是、开拓创新的延安精神;从万众一心、众志成城的98抗洪精神,到团结勇敢、自强不息的汶川抗震救灾精神,无不是在艰难险阻、攻坚克难的斗争中凝铸而就的,这些伟大斗争磨练了党的坚强意志,丰富了党的思想财富,强大了党的精神力量,铸就了党的精神丰碑,是伟大民族精神的生动绽放。

  一、壮丽逆行,攻坚克难,“ 抗疫精神”熠熠生辉

  人无精神则不立,国无精神则不强。当下是疫情防控阻击战的关键期,也是发扬“越是艰险越向前的斗争精神”的关键时刻。在这场重大抗疫斗争中,已经展现出一种伟大的“抗疫精神”。这是对先辈们革命斗争精神的传承弘扬,是对新时期抗洪救灾精神的发扬光大。当下正在凝聚的“抗疫精神”至少有三大内涵。其一,迎难而上、救死扶伤的精神。疫情发生后,医护人这个伟大的群体是发着光的“最美逆行者”,他们深入最危险的一线,面临疯狂病魔,承担巨大风险而英勇战斗、救死扶伤。例如,大年初一凌晨抵达武汉的上海医疗队,还有四川、广东等第一批援助医疗队等,急速驰援武汉;84岁的钟南山院士呼吁大家不要去武汉,自己却毅然踏上了开往武汉的高铁,迎难而上、人民敬服。一线医护人员是人民英雄,是“抗疫”英雄,也是“抗疫精神”的最美践行者。其二,团结高效、无私奉献的精神。7000多名工人,800多台挖掘机、推土机同时作业,短短十余天,火神山、雷神山医院拔地而起,行动之高效令世界惊叹。这奇迹背后是一个个普普通通的劳动者放弃团圆年夜饭,只身奔赴工地挥洒的血汗结晶,是争分夺秒与病魔赛跑,疲惫到随地而睡的伟大付出。其三,众志成城、共克时艰的精神。这次疫情防控中,基层党组织、社区居委会行动之迅速,执行力之强大前所未有。各地纷纷成立“防疫党员先锋突击队”,挨家挨户排查人员,干部开展地毯式排查,网格化管控,宣传防疫知识,活跃在人民一线,了解群众之所想,解决人民之所需,奏响着一曲曲“群防群治战疫情”的赞歌。这种“抗疫精神”,就是“越是艰险越向前的斗争精神”,是对“不忘初心、牢记使命”的最好阐释,是鼓舞和激励人民奋发前进的强大精神动力,是伟大民族精神的又一次精彩迸发。

  二、“ 不忘初心、牢记使命”,在战“ 疫”中锤炼党性

  习近平总书记曾强调,我们共产党人的斗争,从来都是奔着矛盾问题、风险挑战去的。在重大疫情面前,越是关键时刻,越是践行共产党人初心使命的时候;越是危机关头,越是考验共产党人信仰信念的时刻。面对来势汹汹的病魔,各行各业的党员干部心系百姓安危,牢记人民利益高于一切,把人民群众的安危放在第一位,全力保障人民群众生命安全和身体健康,主动扛起疫情战斗责任,靠前指挥,靠前战斗,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。正如上海医疗救治专家组长张文宏医生的“硬核”声音:“一线岗位全部换上党员,没有讨价还价!” 还有众多面对党旗,齐戴口罩的党员高声宣誓:“迎难而上,共同战斗!”,等等。这是危机关头对党员干部是否坚守岗位、靠前指挥、靠前战斗的现实考验。

  苦难造就辉煌,斗争孕育成长。习近平总书记指出,领导干部不论在哪个岗位、担任什么职务,都要勇于担当、攻坚克难,既当指挥员、又当战斗员。相信此次“战疫”的考验,对新时代党员干部的历练成长将具有重大意义。首先,必将使我们的党员干部政治信仰进一步坚定,斗争底气得以更为厚植。其次,党性将进一步强化淬炼,斗争意志更为坚定。第三,治理能力必将进一步提高,责任担当更加强化。踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发。每一场重大风险挑战之后,每一次重大灾难斗争的洗礼,我们共产党人势必站在新的历史起点,带领人民走向新的辉煌。

  三、党建引领,群防群治,基层党组织在战“ 疫”中勇担重任

  应该说,我们正在打一场“群防群治战疫情”的全民战争。首先,群防群治是优势,党建引领是灵魂。此次疫情防控中,对于基层党组织的作用发挥是有目共睹的。面对疫情,各地基层党组织反应速度之迅速,执行力量之强大,前所未有。疫情爆发以来,无论是重点疫区攻坚战,还是其他各地防御战;无论是抗击病毒的一线战场,还是运送物资的后方阵地,我们的基层党组织充分发挥党建引领优势,坚持人民主体地位,以人民为中心,对人民负责,依靠群众、团结群众、引导群众,充分调动人民群众的智慧和力量,组织群众科学有序依法防控疫情,把党的群众路线独特优势,转化为疫情防控的坚强力量和现实成效。我们绝大部分基层党员干部,都是首当其冲,冲锋陷阵,积极履行责任担当,切实践行初心使命,着力调动乡镇、社区、驻在单位、社会组织等各种基层力量,落实党员带头,压实干部责任,强化一线引领,做到了有组织有纪律,有头绪有条理,有规范有秩序的群防群治、联防联控,切实发挥了基层党组织战斗堡垒和先锋模范作用。其次,战“疫”中勇担重任,就要将工作抓实抓细。习近平总书记强调,现在,最关键的问题就是把落实工作抓实抓细。将疫情防控工作一抓到底,形成工作闭环,明确量化责任,过程细致透明,反馈高效迅速,是基层党组织和党员干部扛起政治责任,以担当作为给党旗增辉添彩的具体践行。第三,战“疫”中勇担重任,就要继续强化担当作为意识。一是要将对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当扛起来、亮出去。扛起政治责任,就是要在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,增强守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,做到军人般的“ 召之即来、来之能战、战之必胜”。习近平总书记指出,干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,其中积极性又是首要的。疫情防控关键期,方显党员干部政治本色和斗争精神。二是要坚决摒弃形式主义、官僚主义。要坚决反对形式主义、官僚主义,让基层干部把更多精力投入到疫情防控第一线。形式主义、官僚主义是打赢疫情防控阻击战的大敌。中共中央组织部发出的通告中强调,要注重在疫情防控阻击战一线考察识别领导班子和领导干部,重点考察是否把疫情防控当做最重要的工作来抓,是否坚守岗位、靠前指挥,是否严密细致做好疫情监测、排查、预警、防控等工作。为此,要力戒形式主义、官僚主义,把基层干部从一些无谓的事务中解脱出来,让他们集中精力广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。唯有保持雷厉风行、主动作为、勇于担当、认真扎实的工作作风,及时研判、迅速跟进、高效行动,把问题想得严重一些,把风险想得大一些,把措施定得更周密一些,把责任落实得更明确一些,一抓到底,才能取得群防群治战“疫”斗争的伟大胜利。

  四、发扬“ 抗疫精神”,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗

  习近平总书记指出,中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神,为中国发展和人类文明进步提供了强大精神动力。中国人民是具有伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神的人民。危机当头,是我们广大党员干部迎难而上、一马当先,发挥模范带头作用,带动全国人民与病魔顽强抗击,凝练着迎难而上、救死扶伤,团结高效、无私奉献,众志成城、共克时艰“抗疫精神”的关键时刻。病毒横行,击不倒中国人民的坚强意志;肺炎肆虐,虐不败中国人民的钢铁精神。可以说,经历这场意志大考、信念大考、能力大考而形成的伟大“抗疫精神”,将有利于强化党的全面领导,筑牢思想根基,凝聚精神纽带,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴注入强大的精神动力。当前,我们正处于决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现跨越发展的关键阶段,任务艰巨而繁重,更需要这种伟大精神的激励和鼓舞,更需要这种精神去推动任务的完成,目标的实现。

  伟大的“抗疫精神”正在绽放,我们要将这一精神与建设社会主义现代化强国的具体实践和面临的风险挑战结合起来,将这一伟大精神落实到为民族谋复兴、为人民谋幸福的伟大实践中去。

  相关阅读

  【战“疫”说理】在“大考”中彰显制度优势和治理效能

  【战“疫”说理】非常时期中国国家治理的非常之力及生成机制

  【战“疫”说理】强化显政,着力化解涉疫舆情“台风眼”

  【战“疫”说理】从“抗疫”实践看社会力量在国家治理体系中的积极作用

  【战“疫”说理】提升公众健康信息素养 应对突发公共卫生事件

  【战“疫”说理】提升科学素养,培育健康心态

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 加强示范引领,建设美丽中国

  • 着力推进新型城镇化建设

独家策划

推荐阅读
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
加载更多