点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【战“疫”说理】提升公众健康信息素养 应对突发公共卫生事件
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

【战“疫”说理】提升公众健康信息素养 应对突发公共卫生事件

来源:光明网-理论频道2020-02-28 10:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海外国语大学新闻传播学院教授 王玲宁;华南理工大学新闻与传播学院副院长、网络舆情研究中心主任、教授 陈娟

  正在发生的新冠肺炎疫情牵动举国上下。这场抗“疫”,不仅需要各级人民政府、卫生行政部门、医疗机构全力投入防治,也需要每一个公众做好自我防护。

  疫情防护对公众的健康素养提出了要求。健康素养包含两个层面,一是知识层面,即基本的健康知识和技能;二是能力层面,即健康信息素养,其含义是获取、理解、甄别、应用健康信息的能力。其中,健康信息素养是健康素养的核心,是促进健康素养的关键因素,能够极大地提高公众的自我防护能力,从而在应对突发公共卫生事件中发挥重要作用。

  首先,应对突发公共卫生事件必须掌握相关健康信息,而掌握信息的前提是必须具备获取信息的能力。突发公共卫生事件有多种类型,就重大传染病疫情而言,仅最近十年来全球就发生过非典、猪流感、禽流感、埃博拉病毒,中东呼吸综合征等,更不用说历史上的黑死病、霍乱、天花等。对于普通公众来说,我们不可能掌握这么多的健康知识,只有当这些事件影响到我们生活的时候,才有关注的需求。尤其是有些疾患,比如此次引发肺炎疫情的新冠病毒,是人类之前从未发现的新型病毒,它有哪些传播特征、危害性有多大、传播的渠道有哪些、应该如何防护等,都是伴随着疫情的爆发,以及研究的逐步深入而逐渐为公众所了解。突发公共卫生事件具有紧迫性、突发性的特征,需要公众迅速响应。这个时候,获取健康信息,并能够理解、利用这些信息的能力即健康信息素养,会使我们在面对任何突发公共卫生事件的时候,都可以迅速获得更多的疾病防治知识,从而增强自身防护。

  其次,互联网所塑造的信息环境发生了巨大变化,要应对新媒体时代的突发公共卫生事件,必须具备甄别、理解、评价和利用健康信息的能力。新媒体一方面为公众学习健康知识与了解健康信息提供了比以往更多的新途径、新模式,带来了更丰富多元的信息内容,使用户拥有了更大的选择权和自主权;另一方面也带来了信息源不明、真假难辨、以讹传讹、谣言丛生等诸多问题。以这次肺炎疫情为例,单是如何杀死病毒,自媒体上甚至出现了喝酒、香薰、风油精、电吹风、热水澡等多种方式。如何对信息源和信息质量进行鉴定和判断?这时,具备甄别信息的能力,从而利用信息作出合理的健康决策以应对疫情就尤为重要。如果不具备一定的健康信息素养,很容易迷失在海量的信息里,会轻信流言、谣言和迷信。2011年,日本的核辐射在中国引发的“抢盐事件”至今还令人记忆犹新。所以,良好的健康信息素养会提升鉴别评价信息的能力,从而在新媒体时代对突发公共卫生事件进行有效应对,减少突发公共卫生事件的“次生伤害”。提高公众的健康信息素养,需要从以下三方面入手:

  第一,在理念上要提高对健康信息素养重要作用的认识,意识到在信息社会健康信息素养对于提升公众整体健康水平、促进卫生事业发展的重要性。健康信息素养是健康素养的促进因素,是干预健康素养的关键点,是健康素养的核心。在早期欧美的健康素养提升中,因其更重视知识层面的推进,忽略了能力层面的改善,从而导致了一系列公共卫生问题,如预防保健服务的低利用率、自身健康状况低知晓度、疾病自我管理知识匮乏等问题,极大影响了健康素养的促进和效果。2003年,美国医学图书馆学会将“信息”的概念注入到健康素养当中,并在其后的实践中付诸实施,收效甚大。我们要吸取国外的经验和教训,走出只注重提升健康知识的窠臼,把重点引向公众健康信息服务和信息能力的培育。

  第二,由国家卫健委牵头,成立由多元主体参与的国家健康信息与支持服务网络,以保证公众在获取健康信息,获取健康信息所需要的技能方面获得支持。健康信息由于涉及到专业性的知识,同时又关涉到每一个老百姓的健康,权威性尤其重要。在此次疫情当中,很多自媒体经常假借备受公众信任的钟南山院士之言传播信息以增加可信度,这说明老百姓需求的还是权威性的健康信息。尤其在面对突发公共卫生事件时,及时的权威信息提供是消除疑虑减少恐慌的最有效手段。所以,国家级健康信息与支持服务网络的建立,除了国家卫健委的高度关注和积极指挥,还可以主要集聚以下三个方面的力量:国家相关领域的专业知识人员,提供专业权威的信息;传统媒体和社区媒体加强合作,迅速、准确地向公众提供知晓、预防突发公共卫生事件的途径和现实举措;协调和发挥各省、市、区的疾控机构的作用。在连接以上主体参与的基础上,还可通过这一平台,为公众提供健康信息素养在线课程,通过现代多媒体手段,以各种形式向公众提供信息支持的服务,提高公众的健康信息素养。

  第三,通过学校、社区、乡村联动,加强教育以提升面对突发公共卫生事件的健康信息素养水平。个人的受教育程度和教育体系是影响公众健康信息素养的重要因素之一,而通过全方位联动开展健康信息素养教育,是最具普惠性且符合成本效益原则的预防措施。具体可通过以下三种途径开展:

  一是学校教育。可以把健康信息素养教育纳入到学校教育体系之中,在中小学直至大学开设健康信息素养选修课程,定期邀请疾控机构、医院等有关专家进校园举办知识讲座。同时,每学年可组织师生进行一次突发公共卫生事件预防演练。

  二是社区教育。对于城市居民而言,他们生活的社区是城市的基本单元,社区教育可通过与高校、疾控机构等单位协作,定期在社区举办相关健康教育活动、发放宣传资料。另外,建立社区权威信息发布平台,将日常型健康信息科普与突发公共事件时的信息发布、辟谣等结合,以全面提升居民的健康信息素养。

  三是乡村教育。中国城乡差别大,所拥有的资源差异也比较大,需要针对不同发展地区、不同的社会群体,开展不同形式的健康信息素养教育,让农村居民潜移默化地接受健康教育、进而提升其健康信息素养。

  相关阅读

  【战“疫”说理】在“大考”中彰显制度优势和治理效能

  【战“疫”说理】非常时期中国国家治理的非常之力及生成机制

  【战“疫”说理】强化显政,着力化解涉疫舆情“台风眼”

  【战“疫”说理】从“抗疫”实践看社会力量在国家治理体系中的积极作用

 

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多