点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【战“疫”说理】提升公众健康信息素养 应对突发公共卫生事件
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

【战“疫”说理】提升公众健康信息素养 应对突发公共卫生事件

来源:光明网-理论频道2020-02-28 10:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海外国语大学新闻传播学院教授 王玲宁;华南理工大学新闻与传播学院副院长、网络舆情研究中心主任、教授 陈娟

  正在发生的新冠肺炎疫情牵动举国上下。这场抗“疫”,不仅需要各级人民政府、卫生行政部门、医疗机构全力投入防治,也需要每一个公众做好自我防护。

  疫情防护对公众的健康素养提出了要求。健康素养包含两个层面,一是知识层面,即基本的健康知识和技能;二是能力层面,即健康信息素养,其含义是获取、理解、甄别、应用健康信息的能力。其中,健康信息素养是健康素养的核心,是促进健康素养的关键因素,能够极大地提高公众的自我防护能力,从而在应对突发公共卫生事件中发挥重要作用。

  首先,应对突发公共卫生事件必须掌握相关健康信息,而掌握信息的前提是必须具备获取信息的能力。突发公共卫生事件有多种类型,就重大传染病疫情而言,仅最近十年来全球就发生过非典、猪流感、禽流感、埃博拉病毒,中东呼吸综合征等,更不用说历史上的黑死病、霍乱、天花等。对于普通公众来说,我们不可能掌握这么多的健康知识,只有当这些事件影响到我们生活的时候,才有关注的需求。尤其是有些疾患,比如此次引发肺炎疫情的新冠病毒,是人类之前从未发现的新型病毒,它有哪些传播特征、危害性有多大、传播的渠道有哪些、应该如何防护等,都是伴随着疫情的爆发,以及研究的逐步深入而逐渐为公众所了解。突发公共卫生事件具有紧迫性、突发性的特征,需要公众迅速响应。这个时候,获取健康信息,并能够理解、利用这些信息的能力即健康信息素养,会使我们在面对任何突发公共卫生事件的时候,都可以迅速获得更多的疾病防治知识,从而增强自身防护。

  其次,互联网所塑造的信息环境发生了巨大变化,要应对新媒体时代的突发公共卫生事件,必须具备甄别、理解、评价和利用健康信息的能力。新媒体一方面为公众学习健康知识与了解健康信息提供了比以往更多的新途径、新模式,带来了更丰富多元的信息内容,使用户拥有了更大的选择权和自主权;另一方面也带来了信息源不明、真假难辨、以讹传讹、谣言丛生等诸多问题。以这次肺炎疫情为例,单是如何杀死病毒,自媒体上甚至出现了喝酒、香薰、风油精、电吹风、热水澡等多种方式。如何对信息源和信息质量进行鉴定和判断?这时,具备甄别信息的能力,从而利用信息作出合理的健康决策以应对疫情就尤为重要。如果不具备一定的健康信息素养,很容易迷失在海量的信息里,会轻信流言、谣言和迷信。2011年,日本的核辐射在中国引发的“抢盐事件”至今还令人记忆犹新。所以,良好的健康信息素养会提升鉴别评价信息的能力,从而在新媒体时代对突发公共卫生事件进行有效应对,减少突发公共卫生事件的“次生伤害”。提高公众的健康信息素养,需要从以下三方面入手:

  第一,在理念上要提高对健康信息素养重要作用的认识,意识到在信息社会健康信息素养对于提升公众整体健康水平、促进卫生事业发展的重要性。健康信息素养是健康素养的促进因素,是干预健康素养的关键点,是健康素养的核心。在早期欧美的健康素养提升中,因其更重视知识层面的推进,忽略了能力层面的改善,从而导致了一系列公共卫生问题,如预防保健服务的低利用率、自身健康状况低知晓度、疾病自我管理知识匮乏等问题,极大影响了健康素养的促进和效果。2003年,美国医学图书馆学会将“信息”的概念注入到健康素养当中,并在其后的实践中付诸实施,收效甚大。我们要吸取国外的经验和教训,走出只注重提升健康知识的窠臼,把重点引向公众健康信息服务和信息能力的培育。

  第二,由国家卫健委牵头,成立由多元主体参与的国家健康信息与支持服务网络,以保证公众在获取健康信息,获取健康信息所需要的技能方面获得支持。健康信息由于涉及到专业性的知识,同时又关涉到每一个老百姓的健康,权威性尤其重要。在此次疫情当中,很多自媒体经常假借备受公众信任的钟南山院士之言传播信息以增加可信度,这说明老百姓需求的还是权威性的健康信息。尤其在面对突发公共卫生事件时,及时的权威信息提供是消除疑虑减少恐慌的最有效手段。所以,国家级健康信息与支持服务网络的建立,除了国家卫健委的高度关注和积极指挥,还可以主要集聚以下三个方面的力量:国家相关领域的专业知识人员,提供专业权威的信息;传统媒体和社区媒体加强合作,迅速、准确地向公众提供知晓、预防突发公共卫生事件的途径和现实举措;协调和发挥各省、市、区的疾控机构的作用。在连接以上主体参与的基础上,还可通过这一平台,为公众提供健康信息素养在线课程,通过现代多媒体手段,以各种形式向公众提供信息支持的服务,提高公众的健康信息素养。

  第三,通过学校、社区、乡村联动,加强教育以提升面对突发公共卫生事件的健康信息素养水平。个人的受教育程度和教育体系是影响公众健康信息素养的重要因素之一,而通过全方位联动开展健康信息素养教育,是最具普惠性且符合成本效益原则的预防措施。具体可通过以下三种途径开展:

  一是学校教育。可以把健康信息素养教育纳入到学校教育体系之中,在中小学直至大学开设健康信息素养选修课程,定期邀请疾控机构、医院等有关专家进校园举办知识讲座。同时,每学年可组织师生进行一次突发公共卫生事件预防演练。

  二是社区教育。对于城市居民而言,他们生活的社区是城市的基本单元,社区教育可通过与高校、疾控机构等单位协作,定期在社区举办相关健康教育活动、发放宣传资料。另外,建立社区权威信息发布平台,将日常型健康信息科普与突发公共事件时的信息发布、辟谣等结合,以全面提升居民的健康信息素养。

  三是乡村教育。中国城乡差别大,所拥有的资源差异也比较大,需要针对不同发展地区、不同的社会群体,开展不同形式的健康信息素养教育,让农村居民潜移默化地接受健康教育、进而提升其健康信息素养。

  相关阅读

  【战“疫”说理】在“大考”中彰显制度优势和治理效能

  【战“疫”说理】非常时期中国国家治理的非常之力及生成机制

  【战“疫”说理】强化显政,着力化解涉疫舆情“台风眼”

  【战“疫”说理】从“抗疫”实践看社会力量在国家治理体系中的积极作用

 

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
加载更多