点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【战“疫”说理】兼顾抗疫与生产 推动经济社会发展上台阶
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

【战“疫”说理】兼顾抗疫与生产 推动经济社会发展上台阶

来源:光明网-理论频道2020-03-05 15:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:国务院发展研究中心研究员 段炳德

  进入2020年,一场新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的疫情——新冠肺炎疫情由武汉爆发,迅速席卷华夏大地,此后全民抗疫的大战序幕拉开,并延续至今。新冠肺炎疫情的经济影响大致可以划分为短期、中期和长期三种情景。突发公共卫生事件因为其突发性、快速传播、无差别攻击等特性,往往对经济的短期影响冲击更大,中期对经济结构的调整会产生一定的影响,长期来看对公共服务业的运行机制会产生相当程度的推进。目前最大的任务是应对疫情对经济的短期冲击。新冠肺炎疫情爆发期间正值中国的春节假期,从经济数据上来讲,春节前后的一个月是中国经济运行的低谷期,因此经济数据统计常常把第一二月合并统计。叠加疫情之后,宏观经济影响大概延长15天左右,如果后期发展不能快速稳定,其影响会延长至一个月左右;微观层面,对中小微企业和民生将产生重要挑战。对此,中央全面部署,相关部门已经迅速出台有力财税和金融措施保障生产与抗疫,就落实而言,地方政府的表现也将起重要作用。

  防疫与生产两手抓,考验地方政府的治理能力

  党的十八届三中全会决定中提出治理体系和治理能力现代化命题,党的十九届四中全会决定提出推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题。本次对抗新冠肺炎疫情可谓对治理能力的全方位检验,包括物资供应能力,应急能力、公共服务能力、舆论引导能力等等在重大突发的公共疫情面临考验。而一个多月的情势演变,一些地方政府和地方官员交出了不同的答卷,这值得认真解读和深思,并以此为契机更好地推动今后的政府工作。一些反应迅速的东南沿海地区,已经抢抓机遇,加速抢人复工,如浙江义乌由政府出面出资对重点地区、企业员工,政府组织专车、专列接送。浙江的其他地市不遑多让地加入到积极复工的行列,比如嘉善出动包机接载返岗员工等。广东佛山全力提供疫情防控物资,保障企业复工复产。令人印象深刻的是,这些地区在防疫抗疫过程中的表现同样可圈可点,这些地方的政府和官员在这样一场超级疫情考试面前,交出了一份不错的关于经济治理能力的答卷。在政府部门全力保障复工复产的同时,一些企业部门也通过复工展示出良好的管理能力,有媒体报道某机械制造企业,通过细致的管理在半个月前就实现了96%的出勤率,这包括上班前准备、入厂路径、用餐管理、防控安全管理、跟踪管理等全方位的措施。

  防疫与生产两手抓,历史殷鉴不远

  客观而言,17年前的2003年非典(SARS)事件对中国经济造成相当程度的冲击,足以为此次新冠肺炎疫情的经济应对提供参考样本。作为高致死率和传播快速的疫情,非典对经济社会发展的冲击是全方位的,非典后的中国经济社会发展证明,应对得当是可以化危为机,顺势推动经济社会发展再上新台阶。非典时期,有人提出来危机的正面影响,如发展方向的冷静思考、旅游资源的修养生息;有人提出非典将促使医药,信息产业、新经济、政府和社会组织有一个非常大的发展和提高等等,从事后看都与发展形势吻合并对今天分析疫情造成的经济影响依然具有借鉴意义。当然,新世纪以来的这两次重大疫情面临的发展阶段还有所不同,非典发生时期,中国刚刚加入世贸组织,世界经济刚刚从亚洲金融危机中复苏,中国经济处于蓄势待发,加速增长的时期。当前的中国经济还处于增速换挡期,经济增速的季度增长率不断下滑,经济下行压力较大,叠加其他一些困难,新冠肺炎疫情对经济的考验将更大。但是,这并不意味着我们不能从历史中汲取教训,化危为机,使这次疫情成为经济结构调整、治理方式优化、民本意识提升的重要契机。

  防疫与生产两手抓,注意国际经济环境的变化

  中央在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议中提出稳定外资外贸基本盘,国际经济对疫情反应应该引起足够重视。国际经济在中国疫情最为紧张的一个月反应较为平稳,从一些经济晴雨表的表现,比如国际股市,期间美国股市还创造了历史新高。反而是在中国疫情平稳之后的最近几天,因为对新冠肺炎疫情全球扩散的恐慌,国际市场以股市为先导,出现了剧烈动荡,美国股市2月24日,单日跌幅近千点,2月25日继续大幅度下探。前期的反应平淡,大致因为国际供应链多年来对中国春节假期停工停产的适应。而从美国苹果公司预告业绩将受新冠肺炎疫情影响而开始下滑,经济界也开始更多地从观察向不安转化,并对新冠病毒的超强传播能力所可能导致的经济负面影响开始担忧。一些超级病毒引发全球性公共危机,如近年来,埃博拉病毒、禽流感,再早些的SARS,更早阶段的天花、麻疹等等,不用说常态化的、有相当感染人群和致死率的流感病毒影响,这些都表明公共卫生危机一直是人类面临的重要风险和挑战。一段时间以来,全球经济面临一些逆风,出现一些逆全球化的声音和趋向,国际经济治理难度加大,纷争增多。疫情的影响会证明,各国团结协作是应对全球性共同挑战的重要途经,重大考验面前,谁也不能独善其身。

  展望抗疫前景,疫情大概率会随着北半球天气的转暖趋向缓和,随着各国特别是中国超常抑制疫情措施的出台并奏效,疫情会出现平稳,影响逐渐减退,后疫情时代的经济发展和社会治理将成为大家考虑的方向。政府、企业和个人应当从本次疫情应对中汲取足够的经验和教训,并顺势推动公共卫生服务水平和公共卫生意识更上新台阶,经济和社会治理的水平将随之而受益并更加进步,这应当是为人乐见的后危机时代的形势。而当前,社会特别是地方部门应对复工复产的重要性引起足够的重视,生产是保障民生的基础,也是对抗疫情的物资和经济来源。短期的防控措施切忌长期化,根据分区分级差异化防控的原则,疫情形势向好地区的人员、物资的流动应该迅速恢复、充分保证,更好地恢复生产能力,这是保障经济社会上台阶的第一步工作。

  相关阅读

  【战“疫”说理】在“大考”中彰显制度优势和治理效能

  【战“疫”说理】非常时期中国国家治理的非常之力及生成机制

  【战“疫”说理】强化显政,着力化解涉疫舆情“台风眼”

  【战“疫”说理】从“抗疫”实践看社会力量在国家治理体系中的积极作用

  【战“疫”说理】提升公众健康信息素养 应对突发公共卫生事件

  【战“疫”说理】提升科学素养,培育健康心态

  【战“疫”说理】“抗疫精神”是激励人民奋进的新动力

 

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
加载更多