点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:坚持自我革命 决胜疫情大考
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

坚持自我革命 决胜疫情大考

来源:光明网-理论频道2020-03-14 10:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院研究人员、马克思主义研究基地研究员、博生生导师 沈江平

  自我革命是我国革命、建设和改革开放奋斗历程得以成功的重要保证,当然也是中国特色社会主义建设得以经受考验的重要保证。目前,新冠肺炎疫情是对中国的一次全方位大考。在这次大考中,我们高效的动员机制、万众一心的大爱精神,特别是制度优势为防控疫情作出了突出贡献。我们每一个人都是这场大考的“考生”。从上到下、从中央到地方,党和国家政府、自然科学工作者和人文哲学社会工作者、公众人物和普通大众都在历经这场大考,要战胜大考,做合格的答卷人,同样离不开自我革命。这就要求在疫情大考中要做到在坚持党的自我革命基础上,实现政府治理体系和治理能力的自我革命,形成合力,共交疫情大考的优异答卷。

  自我革命是我们党交出疫情大考优异答卷的基石。自我革命是党的优良传统和优良作风,新时代要把自我革命推向深入。面对严峻的疫情大考新任务新要求,我们党要团结带领人民有序推进疫情防治阻击战,离不开自我革命的勇气和革命热情,但更要有科学合理的新方法新举措,方能取得领导新时代疫情大考圆满交卷的重任。“沧海横流有砥柱,万山磅礴看主峰。”做好“疫”考这张答卷,关键在党,唯有党才是带领中国人民取得胜利的根本保证。面对疫情大考,我们党自始至终都秉持正视问题的自觉自律和刀刃对己的革命勇气,一次次刮骨疗毒、革除病症。面对疫情大考,我们党自觉正视“疫”考过程中存在的短板和问题,勇于、敢于改正完善短板和问题,发挥党员先锋模范作用,让全党始终朝气蓬勃,始终奋战在“疫”考第一线,什么问题严峻党就解决什么、党员就冲在前面,什么问题突出就着重解决什么问题。真刀真枪作答,才能补齐短板、提强弱项、夯实根本、预防源头、早打露头,达到自我净化、自我完善、自我革新、自我提升的效果。勇于自我革命蕴藏着我们党以人民为中心的政治理念、蕴含着敢于直面问题和勇于解决问题的高超政治智慧和革命勇气,在战“疫”关键时刻,必须进一步以勇于自我革命的精神淬炼自己,继续毫不放松抓紧抓实各项工作。

  自我革命是国家治理体系和治理能力进行疫情大考的重要保障。这次疫情可谓是中华人民共和国成立以来发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大公共卫生事件,也是我国国家治理体系和治理能力的试金石。面对大考,我们全国一盘棋,众多省份以一省包一市等方式强化国家治理价值的引领和带动作用,通过高效的制度执行力使制度的权威性深入人心,依托大数据等新兴技术的应用极大提高了疫情防控的效率和精准度,通过各个阶层、各个行业有机配合展现出来的集体意愿使防控策略得以奏效。国家治理体系和治理能力在此次考验中,展现出了不俗的成绩,但同时仍有些工作尚停留在“面”上,要真正发生“化学反应”彻底解决问题,必须依靠自我革命来推动。同时,通过这个阶段的检验,我们也发现了治理体系不健全和治理能力不足的问题。比如防疫防控体制机制不科学、不完善,维护公共卫生安全的法律法规不够健全,一些领导在疫情防控中存在形式主义、官僚主义现象以及其专业知识和治理能力明显欠缺。“万物得其本者生,百事得其道者成。”这次大考为未来国家治理体系和治理能力现代化明确了突破点和着力点,也为国家治理体系和治理能力现代化播撒了催化剂,而这一切又离不开我们对国家治理体系和治理能力的守正创新、敢于突破、勇于革命的自我革命精神。我们要依托自我革命,乘势而上,继续打硬战、啃硬骨头,下定决心解决国家治理体系和国家治理能力中存在的障碍和弊端,不断推进实现国家治理体系和治理能力现代化。

  在战“疫”的路上,还有硬仗要打、还有硬骨头要啃,需要我们全力以赴。面对疫情,党中央高度重视,全国一盘棋,集中统一领导疫情防控工作。中国的制度优势得到最大效力的发挥,用速度和效率跟时间赛跑,用科学技术和人文关怀跟病魔较量,形成抗疫的最大公约数。面对疫情,我们要正视实践中暴露出来的短板和不足,要发扬敢于自我革命的精神和勇气,不断推进国家治理体系和治理能力现代化建设,不断夯实和巩固党的领导的压舱石、定盘星功能,辩证对待人类认识局限,勇往直前,必须进一步以自我革命精神浸淬自己,毫不懈怠,不交优异答卷誓不轻言胜利。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多